Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+19 °C

Командир взвода Александр Егорович Умеренков

08 мая 2020 г., 17:42

Просмотры: 414


В преддверии Дня Победы мы общаемся с ветеранами Великой Отечественной войны. Они прошли сквозь все тяготы того времени, они помнят как героические, так и трагические моменты, ставшие частью истории нашей страны. Александру Егоровичу довелось участвовать во многих сражениях, вернуться домой и найти свое место в мирной жизни. Сегодня он поведал нашему корреспонденту о своем боевом пути.
Александр Егорович Умеренков

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

– Расскажите, пожалуйста, где вы родились и жили до войны.

– Я родился в селе Болшево Обоянского района Курской области 1 июня 1924 года. Мать умерла, и мы с семьей переехали в Донецкую (тогда она называлась Сталинская) область, в город Дружковка. Позже отец погиб на заводе, и я остался жить с мачехой.

– Как вы попали на войну?

– В начале войны нас эвакуировали на Урал, станция Кислотная Пермской (ранее Молотовской) области. Я был призван в ряды Красной армии и направлен в 1-е Ленинградское, Дважды Краснознаменное пехотное училище им.С.М.Кирова, оно было размещено в г. Березняки. В марте 1943 года все училище было отправлено на фронт.

Из Пермского края мы поехали в Орловскую область и прибыли на станцию Елец. Я попал в 1174-й стрелковый полк 2-го батальона 348-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта. Там создавались передовые батальоны, и меня назначили командиром взвода 45-миллиметровых пушек.

– Какие события Орловско-Курской битвы вам запомнились?

– Мы прибыли на передовую 10 июля 1943 года под город Новосиль (Орловская область) и встали возле реки Зуши. На следующий день наш батальон совершил разведку боем для выявления огневых точек противника.

После этого попали под сосредоточенный артиллерийский огонь - фашисты думали, что мы перешли в наступление.

У нас был приказ - «оттянуть пушки» (переменить позиции после атаки – прим. авт.). Мы с этим справились, потом вернулись на свои старые огневые точки, а второй эшелон полностью занял наши траншеи. Уже 12 июля 1943 года, после длительной артподготовки, мы прорвали оборону противника и перешли в наступление.

Бились за каждый населенный пункт, за каждый метр. К 23 августа мы подошли к городу Орел и освободили его. В честь этого события был дан первый торжественный салют, он мне очень запомнился.

– Где вы воевали после Орловско-Курской битвы?

– Я участвовал в освобождении Орловской области, прошел брянские леса и Белоруссию. Дошел до реки Днепр.

Был ранен, а после выздоровления попал на Карельский фронт в 178-ю Кулагинскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Участвовал в боях за Выборг, в апреле 1945 года принимал участие в ликвидации вражеской группировки в Прибалтике. Дослужил до окончания войны и встретил победу.

– Какой была жизнь во время боевых действий?

– Жизнь была разная – и черное было, и белое. Я побывал на Брянском, Белорусском, Карельском и Прибалтийском фронтах. Несмотря на очень молодой возраст, командовал взводом.

Много было опасных ситуаций. Обычно как? Идет обстрел, бомбежки. Но как только все это прекращается – садимся и выпиваем по сто грамм. Такова фронтовая жизнь.

– Где вы служили после войны?

– Когда закончилась война, отправился на Дальний Восток и остался там на 12 лет. Сначала в укрепрайоне на границе с Китаем, а когда часть расформировали, перешел в мотострелковый полк, был назначен военным комиссаром Амурской области.

Потом перевели в Молдавию, и в 1973 году я вышел в отставку в звании полковника. Прослужил в общей сложности 27 лет.

– Какую профессию вы выбрали в мирной жизни?

– Я в то время остался в Молдавии. С 1991 года работал в жилищно-коммунальной службе ЖЭУ-2 города Бендеры, был специалистом по технике безопасности и гражданской защите. В Долгопрудном я живу с 2010 года.

– У вас много наград. Какая из них наиболее значима для вас?

– Самая главная – это медаль «За отвагу». В 1943 году мы освобождали поселок Архангельское, поддерживали пехоту огнем.

Что такое «сорокапятка»? Легкая пушка, «пистолет на колесах». Передали мне отделение пехотинцев, чтобы тянуть эти пушки на лямках. Пехота ушла вперед, а мы следом. И вдруг подбегает ко мне лейтенант, кричит: «Командир, ожил ДЗОТ!». (ДЗОТ - долговременная земляная огневая точка – прим. авт.) Чтобы бить прямой наводкой, мы расположили «сорокапятку» в 100 метрах от амбразуры и ударили. Выкурили оттуда 11 немцев, взяли их в плен.

За это меня и наградили. Потом был орден Отечественной войны, «За боевые заслуги». Всего - более 30 наград.

– Что вам хотелось бы сказать молодому поколению?

– Надо обязательно знать и изучать историю России, историю армии и Советского Союза.

Когда началась война, попасть в армию считалось привилегией. Но в то время у всех был порыв - идти защищать Родину. Многие ребята, не достигнув призывного возраста, шли служить добровольно, потому что не представляли себе, как можно оставаться в стороне, когда твоей земле грозит опасность.

Молодежь должна учиться на подвигах людей старшего поколения. Сохранять память о том, какой ценой достается свобода.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Обсудить тему

Введите символы с картинки*