Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+19 °C

Аркадий Николаевич Дементьев

25 мая 2020 г., 12:52

Просмотры: 238


Воевал на Северо-Западном фронте в войсках противовоздушной обороны. Житель нашего города, участник Великой Отечественной войны рассказал нашему корреспонденту о своей фронтовой жизни и гражданской службе.
Аркадий Николаевич Дементьев

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

– Аркадий Николаевич, где и когда вы родились и в каком возрасте оказались на войне?

– Я родился 15 марта 1926 года в деревне Акатово Мологского района Костромской области. Но с ноября 1943 года, хотя мне еще не было 18, уже служил в части ПВО. Военным я в то время быть не планировал, но так сложилась жизнь, что война определила мое будущее и выбор профессии.

– Каким был ваш боевой путь?

– Вместе с другими бойцами я участвовал в охране жизненно важных стратегических объектов, защищая их от бомбовых ударов противника. Сначала просто подавал снаряды в ствол орудия, а через полгода стал наводчиком. Мне очень повезло, потому что в моей части не был убит или ранен ни один солдат.

С января 1944 года я воевал в составе 192-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона на Северо-Западном фронте в Прибалтике, завершил войну в звании командира орудия.

– Как вы узнали, что война окончена?

– Для меня это самый памятный момент за все время боевых действий. В мае 1945 года в мою задачу входила охрана железнодорожной станции в Латвии. В тот день, как обычно, мы выскочили к орудию: боевые расчеты по местам, на часах четыре часа утра.

Только открыли снарядные ящики, и тут с командного пункта доносится торжественный голос: «Дорогие мои! Война закончилась! Подписан акт о безоговорочной капитуляции!».

Состояние было шоковое. Никто команду не подавал, но все рванулись к орудиям. Каждый занял свое боевое место и выпустил по снаряду в воздух. Даже комсорг батареи, молодая девчушка, не удержалась и выстрелила. Радость эта продолжалась до рассвета.

– После завершения войны вы остались служить в войсках?

– Да, служил в зенитно-ракетных частях противовоздушной обороны Московского округа и в 1950 году окончил годичные курсы офицера-политработника. Позднее я получил дополнительное образование в Московском государственном заочном педагогическом институте по специальности «Преподаватель истории и обществознания». В общей сложности прослужил до 1976 года, прошел весь путь от красноармейца до полковника. Занимал должности заместителя командира учебной роты, секретаря партбюро – пропагандиста батальона, заместителя начальника радиотехнического центра и многие другие.

– Расскажите о вашей деятельности в качестве хранителя легендарного Знамени Победы.

– После увольнения из армии я читал лекции по линии общества «Знание» и Центрального спортивного клуба Армии. С 1980 по 2011 год находился в должности старшего научного сотрудника в Центральном музее Вооруженных Сил. Для меня было очень важно восстановить реальные события, связанные с этим символом Победы. Я проводил исторические исследования, являюсь автором более тридцати публикаций на военно-исторические темы. Вместе со Знаменем Победы я объездил всю страну и написал о нем книгу.

Главное, что сейчас нам удалось преодолеть так называемые запрещенные темы, которые мешали нашим людям правильно воспринимать отечественную историю. В том числе – и историю Вооруженных Сил, в подлиннике, со всеми ее деятелями и без навязанных идеологических клише.

У Аркадия Николаевича более 26 наград, среди которых орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги», а также медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Аркадий Николаевич Дементьев

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Обсудить тему

Введите символы с картинки*