Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно+1 °C

Долгопрудненцы вспоминают своих героев

20 мая 2020 г., 17:10

Просмотры: 376


Жительница Долгопрудного, учитель Валентина Петровна Савченко вспоминает своего героического деда.
Долгопрудненцы вспоминают своих героев

Савченко Алексей Павлович

Родился 17.03.1915г. казачья станица Семёновка, Черниговской обл. Умер дедушка 16 июля 2004 года, в возрасте 88 лет. Похоронен в г. Гродно Республика Беларусь, на кладбище «Аульс».

Дедушка имеет следующие награды:

Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной звезды, Медаль за боевые заслуги, Медаль В память 800-летия Москвы, Медаль За победу над Германией, Медаль За безупречную службу I степени, а также Юбилейные медали, в т. ч. орден Отечественной войны II степени от 1985 года.

Про некоторые я нашла справки на сайте http://podvignaroda.mil.ru:

Орден Красной Звезды 12.03.1943 (16/н) № записи: 150219535

Во время боев, в феврале 1943 г., Савченко А. П. (зам. командира батареи по политической части) находился на передовом НП откуда четко и своевременно корректировал огонь своей батареи, в результате которого была рассеяна и частично уничтожена рота солдат и офицеров противника, перешедшая в наступление.

Подавил одну минбатарею противника, три пулеметных точки. Также в районе южнее Зайцево Савченко А.П. организовал личный состав батареи на четкое и своевременное выполнение боевого приказа командования. Сам лично руководил огневыми взводами при стрельбе в качестве старшего на батарее, в результате чего батарея вела точный огонь по противнику, нанеся ему большие потери.

В бою под д. Кукуевкой отлично мобилизовал весь личный состав батареи на выполнение боевого приказа. Сам лично корректировал огонь прямой наводкой орудиям и подбил автомашину, передвигавшуюся к переднему краю, уничтожил 2 пулемета и подавил огонь одного орудия.

За проявленные подвиги представлен к правительственной награде - ордену «Красной Звезды».

Орден Отечественной войны II степени 09.08.1944 (15/н) № записи: 36520377

За период наступательных боев, Савченко А.П. провел большую воспитательную работу среди личного состава, мобилизуя его на лучшее выполнение приказа командира. Умело руководил. В трудную минуту всегда находился на ответственных участках и своим личным примером увлекал бойцов на боевые подвиги, так например:

- В июле 1944 года, в районе д. Лопатино вместе с 10 бойцами Савченко А.П. организовал разминирование дороги, несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел и тем самым обеспечил быстрое продвижение артиллерии, пехоты;

- В районе д. Морозовичи Савченко А.П., находясь все время на переднем крае, двумя батареями организовал подавление огневых точек противника, не дававших продвигаться пехоте вперед, чем обеспечил быстрое ее продвижение;

- При форсировании реки Припять, в районе д. Кнубово, организовал переправу из подручных средств, по которой дивизион в составе 4-х батарей форсировал реку Припять в течение 1,5 часов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*