Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

пасмурно+13 °C

Хранитель Победы

23 марта 2020 г., 13:31

Просмотры: 1238


Житель нашего города, участник Великой Отечественной войны аркадий Николаевич Дементьев отметил на прошлой неделе свой день рождения – ему исполнилось 94 года. Около тридцати лет он работал в центральном музее вооруженных сил и был единственным хранителем Знамени Победы, которое развевалось над рейхстагом в 1945 году.

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Аркадий Николаевич родился 15 марта 1926 года в деревне Акатово Костромской области.

В ряды Красной армии был призван в 1943 году, в возрасте 17 лет. С января 1944 года воевал в составе 192-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона в Прибалтике, на Северо-Западном фронте противовоздушной обороны. Завершил войну в должности командира орудия.

Службу в Вооруженных силах продолжил и в мирное время: до 1976 года служил в зенитно-ракетных частях Московского округа ПВО.

За это время ветеран прошел долгий путь от красноармейца до полковника. В 1950 году окончил курсы офицера-политработника. Позднее получил дополнительное образование в Московском государственном заочном педагогическом институте по специальности «историк».

Аркадий Николаевич занимал должности заместителя командира учебной роты, секретаря партбюро, пропагандиста батальона. Был заместителем начальника радиотехнического центра, секретарем парткома полка, заместителем командира полка и лектором политотдела соединения.

После увольнения из армии занимался лекторской работой по линии общества «Знание» и Центрального спортивного клуба армии.

С 1980 по 2011 год работал в должности старшего научного сотрудника в Центральном музее Вооруженных сил.

На данный момент является автором более тридцати публикаций на военно-исторические темы.

Ветеран награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По словам Аркадия Николаевича, его главным соратником в жизни является жена – Зинаида Георгиевна, супруги вместе уже около 70 лет.

Хранитель Победы

СПРАВКА

1. Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на определенные льготы. Так, они получают фиксированные выплаты, размер которых зависит от их статуса.

2. Участникам Великой Отечественной войны выплачивается компенсация на оплату ЖКУ и жилья, а также на покупку или постройку жилых помещений. Для получения сертификата на жилье необходимо обратиться в местные органы власти с заявлением и установленным перечнем документов.

3. В области медицины ветераны обеспечиваются протезами (кроме зубных) и получают бесплатное лечение в медицинских госучреждениях.

4. При наличии заключения специалиста предоставляется санаторное лечение и компенсируется проезд в санаторий.

5. Дополнительные льготы позволяют ветеранам обслуживаться вне очереди в различных заведениях и иметь приоритет вступления в различные организации.

6. Частные случаи предполагают льготы вдовам и труженикам тыла.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Никитина Людмила Георгиевна, Корсаков Алексей Владимирович