Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

малооблачно+11 °C

Онлайн трансляция

И снова память нам покоя не дает

09 мая 2017 г., 19:00

Просмотры: 711


Колонна «Бессмертного полка» прошла мимо сквера Долгова. Впереди оркестр, за ним сотни долгопрудненцев с фотографиями родственников - участников войны. Семьями и по одному. У некоторых в руках сразу несколько фотографий. За каждым портретом чья-то судьба. Хотелось бы рассказать обо всех...

Внимание привлекла семья из пяти человек. Муж, жена и трое детей шли в колонне и несли сразу три портрета.  По словам Светланы Завьяловой,  дедушка Иван Ильич Завьялов в 17 лет ушел на фронт добровольцем. Попал под Сталинград.  Получил ранение. С бабушкой Верой Павловной познакомился в госпитале. Четырежды на дедушку приходили похоронки. Воевал на 2 Украинском фронте. Про него даже написаны небольшой рассказ и заметка «Один против «тигра». В боях за высоту остались в живых лишь дедушка и еще один солдат. Муж Никита. Сыновья  Вова, Саша и Иван – полный тезка дедушки. В руках у них еще два портрета – Василия Гавриловича Скибина и Веры Павловны Завьяловой.  Они тоже сражались за Родину.

У Сергея Гущина на фронт ушли три дедушки и ни один не вернулся: Сергей Егорович Гриньков (1910-1942), Степан Сергеевич Соусов (1911-1941) и Василий Семенович Свинухов (1918-1945). О Василии Семеновиче известно, что он в апреле 1945 года сгорел в танке под Берлином.

«72 года отделяют нас с вами от того замечательного майского дня, когда все прогрессивное человечество, вся Европа вздохнули с облегчением, - сказал Олег Троицкий на торжественном митинге, посвященном Дню Победы. - Огромной ценой завоевано счастье Победы. Десятки миллионов жизней положены для того, чтобы мы отмечали этот замечательный праздник.  Дорогие ребята, молодежь, я обращаюсь к вам! Ваши деды, прадеды обеспечили нам эту победу, и наша с вами задача вспоминать их добрым словом, отдавать дань уважения живым ветеранам, которые сегодня здесь на этом святом месте вместе с нами радуются Победе. И пусть никогда никто не посмеет прийти к нам для того, чтобы поработить и завоевать нашу землю. Ради нее отдали свои жизни наши предки. Пусть никогда не изгладится из нашей памяти то, что сделали Советский Союз, советский народ, советский солдат. С праздником вас, дорогие друзья!  Добра, мира, любви и благополучия!»

Благочинный Долгопрудненского церковного округа протоирей Андрей Хмызов отметил,  что акт о капитуляции был подписан 6 мая на память Святого Великомученика Победоносца Георгия. И это ответ всему человечеству о том небесном покровителе, который был с нашей советской армией. Ни один народ в мире не отдал в войне больше 26 миллионов человеческих жизней. Их святые души вопиют к небу о том, что эту Победу у нас никогда не отнять. По словам Благочинного, сегодня по благословению Святейшего Патриарха служилась панихида по тем людям, которых нет с нами рядом, обо всех воинах-освободителях.

                                                                                                                                                                                                                             Евгений Храбров, фотография Сергея Алексеева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц