Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

пасмурно+2 °C

Ксения Орехова: Через нашу деревню прошла передовая

10 февр. 2020 г., 16:03

Просмотры: 1663


Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных ветеранам нашего города. С каждым днем их становится все меньше. Но кто же, как не они, может поведать нам всю правду о войне? В минувший четверг ветеран труда, труженик тыла Ксения Орехова отметила 90-летний юбилей. Во время беседы с корреспондентом нашей газеты Ксения Егоровна рассказала о своем детстве, опаленном войной.

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея Корсакова.

Историческое место

Ксения Егоровна родилась 6 февраля 1930 года в деревне Чанцово Глинковского района Смоленской области.

– Я жила недалеко от Ельни, где проходили бои, вошедшие в историю, – начинает свой рассказ Ксения Егоровна.

– Мне было одиннадцать лет, когда началась война. Уже в июле 1941 года наши места сотрясали бои. В семье было восемь детей: четыре сестры и четверо братьев. Младший умер, не дожив до двух лет. Еще двое мальчиков тоже умерли в детстве. Старший брат погиб за неделю до конца войны. Выжили только сестры.

Помощницы партизан

В 1942 году в лесах около деревни стали формироваться партизанские отряды. Дети и подростки в силу своего возраста не привлекали повышенного внимания у немцев, поэтому, уходя в лес за грибами и ягодами, они имели возможность поддерживать связь с партизанами, подкармливали их, кто чем мог: картошкой, яйцами. По заданию партизан Ксения и ее двоюродная сестра добывали определенную информацию.

Командиром местного партизанского отряда был председатель сельского совета. Он обещал выдать девочкам документ, подтверждающий, что их деятельность приравнивается к деятельности участников войны. Но погиб, замученный немцами, не успев оформить эти документы.

– Он заболел тифом, который «привезли» немцы, – рассказывает Ксения Орехова. – Эта инфекция тогда унесла жизни большей части населения деревни. Больной, он решил идти домой. Шел ночью, но был схвачен полицаями и посажен в сарай. А нам дали задание узнать, где он. Мы узнали, сообщили о его местоположении. Потом в сарай пришли партизаны, а его там нет. Мы с сестрой начали искать его в лесу. За нами уже велась слежка. Мы брали с собой ведра для ягод или грибов для отвода глаз, дело было летом. Нашли его на третий день. Я помню, как увидела ноги, торчавшие из-под дерева. Над ним издевались: у него был отрезан нос, проколоты уши, глаза…

По воспоминаниям Ксении Егоровны, полицаи были молодыми деревенскими ребятами, которые должны были идти на войну, но не пошли, а стали работать на немцев. В памяти ветерана остался летчик, сбитый немцами. Он уцелел и спрятался. А полицаи убили его.

За куском хлеба от Смоленска до Белоруссии

Смоленская область, где жила семья Ксении Егоровны, граничит с Белоруссией. Немцы, двигаясь на Москву, прошли Белоруссию достаточно быстро. Поэтому большая часть урожая осталась нетронутой. Многие ходили туда за хлебом, просили у жителей, кто что подаст, потому что на смоленской земле был голод.

– Однажды мы недели две шли пешком от Смоленска в сторону Белоруссии, спрашивая у людей, кто чем может поделиться, собирая какие-то кусочки, останавливаясь в попутных деревнях на ночлег, – вспоминает Ксения Егоровна. – Путь был далекий, мы очень устали и вместе с одной женщиной с ребенком решили возвращаться на поезде. Билеты купить было не на что, и мы встали там, где соединяются вагоны. Стоим, и вдруг какие-то два парня спрыгнули с крыши. Один из них схватил мою сумку, хотел отнять, я сказала, что не отдам. А другой говорит: «Что ты с ней возишься, кинь ее под вагон, и сумка будет твоя». И только он это сказал, идут контролеры. Мы признались, что у нас нет билетов, но над нами сжалились и оставили в вагоне. Так контролеры спасли меня от грабителей.

Побег от волчьей стаи

– Еще один случай тоже чуть не стоил мне жизни, – рассказывает Ксения Орехова. – Уже после войны, зимой, мне надо было получать паспорт в районном центре. Нужно было пройти восемнадцать километров через лес. Когда я шла с документом обратно, уже стемнело, и в лесу я услышала волчий вой. Вдруг я увидела брошенный танк. Домой мне идти или в танк залезть? Подумала, что в танке замерзну насмерть. Мы, деревенские, знали все дорожки, я свернула на одну из них и опрометью бросилась домой. Буквально через несколько минут стая волков прошла через нашу деревню и в каждом дворе ухватила у кого курицу, у кого овцу.

Работа на космос

После войны Ксения Егоровна приехала в Москву и устроилась на военный завод, где проработала 48 лет радиомонтажницей. Изготавливала микросхемы для пульта управления космическими аппаратами на станции «Байконур».

– В Солнцево, где мы тогда жили, было научно-производственное объединение «Взлет» имени летчицы В.С. Гризодубовой, – вспоминает ветеран. – На нем выпускали продукцию для космоса. Мою продукцию никто не проверял, я сама за нее отвечала, она сразу шла в настройку. Одна из моих работ была представлена на ВДНХ. За нее я была удостоена звания «Почетный посетитель ВДНХ», и мне выдали пропуск на бесплатное посещение выставки в любое время.

Ксения Орехова: Через нашу деревню прошла передовая

Исчезнувшая деревня

– Нашей деревни сейчас нет, – вздыхает Ксения Егоровна. – Через это место проходила передовая. Несколько лет деревня была в оккупации. Ельня была как перевалочный пункт, переходящий из рук в руки, и мы постоянно кочевали из своего дома в землянки и обратно. До войны было 85 домов, многие дома были разрушены, многие сгорели… Однажды и в нашу избу попала бомба. Она пробила крышу и застряла, не разорвавшись, в пороге. Дед прикрыл это место, и семья еще какое-то время жила там, перешагивая порог с бомбой. Но потом дом все равно разбомбили…

Никогда не думала, что буду жить столько лет. Я благодарна Богу, что дал мне такую дочь, которая ухаживает за мной, двоих внуков, двоих правнуков! Хотелось бы, чтобы все люди всегда по-доброму относились друг к другу, чтобы никто больше не видел ужасов войны, которые довелось испытать нам!

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20#зимa2О20

Литвинова Марина Михайловна, Корсаков Алексей Владимирович