Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Не забудем подвиг «гвардии тыла»

08 мая 2019 г., 12:57

Просмотры: 7236


Стать старшим в многодетной семье, когда тебе всего 11 лет. Ходить босиком в школу. Работать по-фронтовому, умудряясь выполнять по три, четыре, пять норм в день. Все это было обычным делом для тех, кто выживал и трудился в тылу в «огненные сороковые». Эту тему мы обсудили в беседе с ветераном Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил Василием Федорусенко.

Михаил РАСКИН. Фото автора.

Детские воспоминания Василия Алексеевича способны вызвать оторопь у привыкшего к комфорту современного человека.

«У нас забрали корову, а взамен выдали справку… Немцы запрещали рубить деревья на растопку печей. Они издали указ о том, что все, кто имеет собак, должны привести их на расстрел. Зачем? Мало им людей?».

Василию Алексеевичу 22 июня 1941 года было всего 11 лет. Он на всю жизнь запомнил животрепещущие особенности повседневной жизни в военные годы, а много лет спустя стал кропотливо изучать вопрос о вкладе тыла в победу над фашистами. Сегодня, в свои 89 лет, он пишет об этом статьи, обобщив личный опыт, воспоминания современников и данные из справочной литературы.

Человек активный и деятельный, Василий Алексеевич многого добился в жизни. Парень с золотыми руками, который, будучи подростком, делал все по хозяйству, сумел впоследствии освоить передовую советскую технику – от комбайна и трактора до… межконтинентальных баллистических ракет.

Но сегодня он ставит перед собой еще одну задачу. Его желание – рассказать школьникам Долгопрудного о том, почему вклад тружеников тыла в победу неоценим.

Современное общество привыкло разделять войну на фронтах и труд за линией фронта. Но необходимо помнить, что танки и самолеты, благодаря которым достигалась Победа, были не просто созданы на заводах руками женщин и детей. Нередко они были еще и выпущены на личные средства населения, о чем свидетельствовали надписи на бортах и корпусах грозных махин.

– Мне известен случай. В отделении госбанка города Днепропетровска Украинской ССР в 1941 году одна женщина передала на нужды фронта бриллиантовое ожерелье стоимостью 10 тыс. советских рублей. Многие женщины легко расставались со своими украшениями, кольцами, брошками. А те семьи, у которых ничего этого не было, отправляли на фронт все, что могли. Изготовленные своими руками кисеты, платки, шерстяные носки, – рассказал Василий Алексеевич нашему корреспонденту.

Ветеран вспоминает, как его односельчане получали письма с фронта, а в них благодарные за помощь красноармейцы писали: «Гвардейцы на фронте – стальная стена. Их знает, их ценит, их любит страна. За гвардией фронта – не меньшая сила – неустрашимая гвардия тыла!».

Украина. Полтавская область. 1941-1945

Василий Алексеевич Федорусенко родился в 1930 году в Полтавской области в семье крестьян.

Беззаботное довоенное детство нашего героя с ног на голову перевернуло известие из радиоприемника о начале войны.

Его отец, Федорусенко Алексей Павлович, ушел добровольцем на фронт. Тогда очень многие молодые люди решались на такой шаг с какой-то непостижимой легкостью. «Утрем гитлеровцам нос», – говорили они.

Как же непросто это оказалось!

«До какой степени мужества может дойти русский солдат, когда он занят не учениями и парадами, а непосредственным исполнением своего воинского долга!..». Такие слова прозвучали недавно в одной из передач на российском телевидении. Пожалуй, в этом и разгадка тех настроений.

После ухода отца на фронт Василий Алексеевич оказался старшим в семье, где были еще младшие братья и сестры.

Мать-доярка очень рано уходила на работу и смотреть за детьми не могла. Мальчик не только делал все по дому, но и участвовал в сооружении мостов через речку Сула и заградительных сооружений.

Василий Федорусенко стал свидетелем затяжных боев на этом рубеже, а после пережил оккупацию немцами родного села.

– В холодных хатах сидели матери с детьми и смотрели на пустые горшки. Немцы забирали весь скот. Мы ели все то, что казалось съедобным. Топить печки было нечем. Рубить деревья не разрешалось. Люди ходили в поле, собирали сухой бурьян, делали вязанки и несли домой. А такое топливо сгорало в печке всего за несколько минут, – вспоминает Федорусенко.

Пленных советских солдат немцы неусыпно охраняли, не позволяли оказывать медицинской помощи раненым. Воду нашим солдатам разрешали пить только из колодца. Пили по двое из одной кружки…

Освобождение малой родины произошло еще до Победы. Жизнь постепенно наладилась. Но это по меркам тех людей... Представьте: полотняную одежду шили, получая ткань из специально обработанной конопли. Обуви не было совсем. Дети ходили в школу босиком и учились по единственному учебнику, и тот – учебник учителя. Единственной радостью были письма с фронта от родных.

В 1945-м вернувшихся с войны солдат с невероятной радостью принимали… Любых. Искалеченных войной, без рук или ног.

Труженик, военспец, семьянин

Василий Федорусенко работал в поле, охранял бахчу по ночам. Закончив семь классов, пошел на курсы механизаторов. В 1949-м работал на комбайне, освоил профессию тракториста.

В 50-е был призван в армию. Затем направлен на учебу в Школу младших авиационных специалистов в Латвии.

По признанию ветерана, в те годы ценили тех, кто усердно работал и учился с отличием. Вот честное условие для «социального лифта». К 1959 году человек, который сам чинил комбайн, выучился на специалиста по вооружению советских стратегических бомбардировщиков ТУ-4. Чуть позже Василий Алексеевич сдаст экзамены на стрелка ТУ-4, а затем освоит эксплуатацию ядерных частей боевых ракет. Парень, видевший все ужасы Великой Отечественной, согласился служить в тех глубоко засекреченных частях, от которых во многом зависело сохранение хрупкого мира. Ремонтно-техническая база (РТБ) отвечала за прием, хранение, обслуживание и выдачу… ядерных боеприпасов.

Окончил военную службу в звании полковника. После еще долгие годы работал на родной Украине. В Долгопрудном оказался в 2016 году. Вместе с супругой переехал в Россию к дочке и сыну.

Василий Федорусенко не только пополнил ряды ветеранов Долгопрудного, но и отпраздновал у нас бриллиантовую свадьбу. Глава города Олег Троицкий лично поздравил Василия Алексеевича и Надежду Павловну Федорусенко с 60-летием совместной жизни. Сегодня они вместе уже 62 года!

Не забудем подвиг «гвардии тыла»

Сталкиваясь со столь насыщенной событиями биографией, как у Василия Алексеевича, задумываешься. А как эти люди все успевали? Как находили силы для все новых и новых свершений? Самая тяжелая для нашего Отечества война дала им железную закалку на всю оставшуюся жизнь. Нам есть чему поучиться у этих людей!

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Раскин Михаил Юрьевич