Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Память. От предприятий до последнего барака

08 мая 2019 г., 12:54

Просмотры: 7233


Совместно с Долгопрудненским краеведческим обществом мы запускаем новую серию материалов. Городские краеведы будут проводить экскурсии для наших корреспондентов, а те в свою очередь поделятся своими впечатлениями с вами. В преддверии 9 мая мы расскажем об экскурсии «Вклад Долгопрудного в победу в Великой Отечественной войне».

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора и Александра КУРКОВСКОГО.

От внуков о дедах и прадедах

Меня встречает председатель Долгопрудненского краеведческого общества Николай Карпов. Поздоровавшись, он протягивает заламинированную фотографию. На ней запечатлены женщина и две девочки. На карточке отчетливо заметны дырочки – она пришла вместе с похоронкой жене бойца. Спустя много лет одна из ее дочек решила вручить фото краеведческому обществу, чтобы исследователи родного края могли поделиться памятью о павшем солдате с другими людьми.

Жизнь изменилась

Наша экскурсия начинается у Дома культуры «Вперед», возле памятной доски Василию Собину, Герою Советского Союза. Он был рабочим Долгопрудненского машиностроительного завода (сейчас ДНПП) и занимался в аэроклубе. Но с началом Великой Отечественной войны жизнь изменилась.

Василия Собина призвали на фронт. В 1942 году он окончил Черниговскую военную авиационную школу пилотов. В мае того же года уже участвовал в боях. Совершил 379 боевых вылетов, принял участие в 122 воздушных боях, сбив девять вражеских самолетов лично и еще шесть — в составе группы. Сбив десятый самолет, он получил девять ранений, но смог посадить самолет на своей территории. Умер от ран.

Долгопрудный в то время входил в Краснополянский район (численность населения – 80 тысяч человек), который простирался от Икши до Дегунино. На фронт было призвано более 20 тысяч солдат: 2431 – погибли на фронте, 800 – умерли от ран, 4436 – пропали без вести.

Осенью 1941 года Долгопрудный превратился в прифронтовой рабочий поселок.

Память. От предприятий до последнего барака

Промышленные предприятия со всем производственным оборудованием и рабочими были эвакуированы в восточные регионы страны для военного производства на новом месте. Но многие остались, продолжая трудиться в родном городе.

Большинство – дети и женщины. Ведь чтобы отбиться от врага, нужны припасы, снаряжение, орудия. Долгопрудненский машиностроительный завод в годы войны изготовил для фронта 50 тысяч мин, ремонтировал самолеты, а с 1943-го начал их выпускать. Условия были непростые.

Николай Степанович читает мне воспоминания Надежды Артамоновой, очевидца прифронтового Долгопрудного: «С 14 лет пошла работать на ДМЗ. Зайдешь в цех, а там сидят одни малявочки за верстаками, одни головки видны, словно в детский сад пришла – они клеили нервюрки (элемент поперечного силового набора каркаса крыла – прим. авт.) для самолетов. Жили в бараках. Холодно, голодно».

Все для победы. Все...

Следующая точка экскурсии – канал имени Москвы – одна из наиболее важных транспортных водных артерий в годы войны. Через нее рабочие Хлебниковского машиностроительно-судоремонтного завода (ХМСЗ, сейчас ОАО «Московский яхтенный порт») эвакуировали население из Москвы, перевозили в тыл части важнейших московских заводов, доставляли в столицу грузы, топливо... Перевозили раненых.

ХМСЗ также ремонтировал суда. Одно из них речники переоборудовали в боевой корабль «Московский комсомолец».

На другом – «Профессоре Мечникове» – был оборудован эвакуационный госпиталь, который перевозил раненых бойцов; всего за навигацию 1943-1944 годов получили первичную медпомощь и транспортировку около 20 тысяч солдат.

Неподалеку от канала расположен Московский камнеобрабатывающий комбинат. Рядом с ним установлен обелиск, свидетельствующий о том, что в годы войны на фронт ушли 77 работников комбината, 37 из них погибли.

В цехах тогда трудились главным образом женщины и подростки, работавшие по 12-14 часов без выходных и отпусков. Они изготавливали гранитные плиты для строительства инженерных оборонительных сооружений, помогая победить ненавистного врага.

Полюбовавшись на канал, продолжаем наше путешествие по улице Парковой. Николай Степанович читает мне связанные с этими местами воспоминания Евгения Аргунова: «Новая школа в Котово не работала, там были организованы мастерские по ремонту танков. Влезать внутрь танков было страшно, пахло жареным и гниющим мясом убитых танкистов. Все подбитые танки не помещались возле школы, и их расположили вдоль шоссе от Мысово до Гранитного».

Из Котово выезжаем на улицу Дирижабельную. Вслед за словами экскурсовода воображение рисует на месте многоэтажек бараки с заклеенными окнами, замученных, голодных, испуганных, но мужественных людей.

Память. От предприятий до последнего барака

Помните. И соответствуйте

Наша экскурсия заканчивается на улице Первомайской, у мемориала «Скорбящая мать».  Здесь воздвигнуты памятные плиты. На одной – имена 16 Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы, когда-то живших в Долгопрудном. На другой – имена 539 долгопрудненцев, погибших в годы войны.

Конечно, описать вклад Долгопрудного в победу в Великой Отечественной войне невозможно в рамках одной газетной публикации или одной экскурсии. Ведь есть еще Хлебниково, где располагался штаб 331-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Федора Короля. Отсюда началось контрнаступление на участке Западного фронта в битве за Москву. Есть Шереметьевский, в четырех километрах от которого проходила линия фронта. А еще – тысячи нерассказанных историй из жизни людей в годы войны.

В Долгопрудном находится более 25 памятных знаков, напоминающих о Великой Отечественной войне. Их поддерживают в нормативном состоянии по государственной программе Московской области «Культура Подмосковья». И каждый из них достоин памяти. И своей минуты молчания.

Но главный вывод – нужно помнить.

О людях, которые сражались в окопах. О детях и женщинах, работавших за станками. О том, что все это было ради нас и нашего будущего.

Память о тех страшных годах хранят в каждой семье. Достаточно спросить своих близких, полистать старые альбомы с фотографиями. Быть может, поделиться этой памятью с другими, как дочь бойца с пробитой фотографии.

Но нужно не только помнить, но и соответствовать этой памяти. Не уронить честь и достоинство общей Родины. И в случае необходимости – стоять столь же крепко.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Алексеев Сергей Андреевич