Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Помним и скорбим

26 июня 2017 г., 11:23

Просмотры: 233


22 июня — день, пропитанный болью, надеждой, героизмом. Дата, знакомая каждому жителю России, ведь именно в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая более десяти миллионов жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал непросто напоминанием о случившемся, а огромной частью истории нашей страны.

Предлагаем небольшую подборку публикаций, рассказывающей о том, как прошел День памяти и скорби в некоторых районах Московской области.

Более 300 жителей Подмосковья стали участниками акции "Свеча памяти", которая прошла в Рузском районе. Основной площадкой для акции стал музей Зои Космодемьянской. в музее побывали юнармейцы со всей Московской области. Колонна байкеров с факелами, которые они зажгли от вечного огня в Рузе. После этого жители зажгли более 300 "Свечей памяти".

Ирина Плещева, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области: "Этот день из года в год напоминает нам, что только вместе мы можем дать отпор врагу. Мы обязаны помнить подвиг наших предков и делать все возможное чтобы такого больше никогда не повторилось".

В Серпухове молодежь, ветераны, представители местной власти и духовенства почтили память погибших на Соборной горе, где эхом войны прозвучали оружейные залпы. А до этого жители Серпухова совершили автопробег «Серпухов военный. Маршрутами памяти» и возложили цветы к Вечному огню в микрорайоне им. Ногина, к мемориалам на Ивановском кладбище, улицы Крюково и памятнику Олегу Степанову в

городском парке. В память о павших бойцах серпуховские священники отслужили заупокойную литургию.

На рубеже обороны в Протвино прошла церемония захоронения останков двух членов экипажа бомбардировщика СБ – стрелка-радиста, сержанта Александра Ренке и штурмана самолёта, лейтенанта Александра Плохова. Место падения самолёта, не вернувшегося с боевого задания в октябре 1941 года, было обнаружено в двух километрах от аэродрома Большое Грызлово поисковиками.

Памятник на могилу изготовили лётчики из Большого Грызлово. В композиции использована лопасть винта, аналогичная тем, которыми были оснащены двигатели бомбардировщика СБ. В церемонии приняли участие ветераны войны, протвинские школьники, руководители администрации города, а также военнослужащие серпуховского филиала военной академии имени Петра Великого. Священник протвинского храма отец Роман отслужил поминальную литию. Под грохот памятного салюта останки защитников Отечества были преданы земле.

Ежегодная патриотическая акция «Свеча памяти» в Одинцово собрала более 100 человек. Участники патриотической акции почтили погибших минутой молчания и возложили цветы вместе с зажженными свечами к Вечному огню. По погибшим в годы Великой Отечественной войны священник совершил панихиду.

В деревне Солманово Одинцовского района открылся мемориал «Живые камни памяти и скорби», посвященный землякам, которые не вернулись с фронта. В церемонии открытия приняли участие более 500 человек. На протяжении всей церемонии возле памятника несли почетный караул курсанты Голицынского пограничного института ФСБ России. Завершилось открытие мемориального комплекса «Живые камни памяти и скорби» концертом Народного молодежного театра «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой. Со сцены под открытом небом артисты исполнили песни, посвященные Великой Отечественной войне.

В городском округе Балашиха прошли митинги в различных микрорайонах города.

Центральные события состоялись на площади Славы и улице Новой в сквере Победы. В ходе митинга его участники почтили минутой молчания память безвременно ушедших и погибших на полях сражений в годы войны. К Вечному огню были возложены цветы от главы города, администрации, Совета депутатов, совета ветеранов, общественных организаций, балашихинского военного гарнизона, благочиния, средних общеобразовательных школ и молодёжных организаций, жителей города.

В Краснознаменске, дети отряда лагеря Центра развития творчества «Фантазёры» с начальником Управления по образованию, культуре, спорту и работе с молодёжью администрации возложили цветы и зажгли «Свечу памяти» у Вечного огня. Дети вспомнили своих дедов и прадедов, читали стихи о героических подвигах русского воина.

Жители Домодедово, представители общественных организаций, депутаты Совета депутатов, фронтовики, ветераны войны и труда собрались у Обелиска Славы на митинг, чтобы отдать дань памяти воинам, которые ценой своей жизни защищали рубежи нашей Родины. В завершении митинга прошло возложение цветов к Обелиску Славы, памятнику воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах, барельефам Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

В Долгопрудном традиционная акция «Мы помним» прошла на площади Собина, где собралось несколько сотен человек. Сначала вспомнили о знаменитых жителях Долгопрудного, которые проявили настоящий героизм во время войны. Затем выступили актеры театра «Город». Они читали пронзительные стихи, пели военные песни. На проекторе, установленном у ДК «Вперед», показали фильм об истории акции «Мы помним».