Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Самая горькая дата

28 июня 2017 г., 13:17

Просмотры: 278


76 лет назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Самый длинный день в году стал самой горькой датой для нашей страны. Точкой отсчета отчаянных, страшных, и героических 1418 суток. Днем светлой памяти и скорби по 27 миллионам погибших.

Гордость за воинскую славу

В Долгопрудном подготовка к памятным мероприятиям традиционно началась у памятника Скорбящей матери 21 июня. Члены городского мотоклуба «Всадники» в девятый раз отправились в экспедицию за Вечным огнем. В состав делегации этого года вошли представители «Молодой Гвардии», военно-исторического клуба «Морпех» и севастопольского мотобратства «Идальго». Преодолев более 400 километров, 22 июня в 4 часа утра участники миссии вернулись назад, доставив ветеранам частицу священного пламени из города-героя Тулы.

«Мы действительно помним, мы знаем, как досталась нам эта победа и хотим это донести до тех молодых людей, которые сейчас рядом с нами», - обратился к встречающим Станислав Войцеховский, президент мотоклуба «Всадники».

На протяжении всего дня частицу Вечного огня у подножия мемориала охранял Почетный караул. Честь нести высокую вахту предоставили общественным организациям города.

Скорбь по безвременно ушедшим

76 лет назад с голоса Левитана из репродукторов началась война. С этого обращения начался и траурный митинг в Долгопрудном. Отдать дань памяти погибшим в полдень в сквере Долгова собрались более сотни человек. Даже спустя более чем полвека, кто-то в этот момент не мог сдержать слез.

«Да я был мальчишкой тогда ещё, 15 лет всего, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Мукей. - Нас воспитывали в патриотическом духе и меж собой мы говорили, что, если враг нападет на Родину, мы его шапками закидаем и будем сражаться на его земле. А родители понимали, что на войне сражаются, что не дай Бог что случится. Впервые я ощутил, что война началось, когда мимо нас шли целые полки. Старшие спрашивали: «Куда вы, ребята?», а они махнут им рукой, и все шли, и шли на юг»…

«Они отдали жизни за мир в своей стране, мир в Европе, за то, чтобы тот ужас, который довелось пережить им в молодые годы, никогда не повторился», – сказал в своем выступлении глава города Олег Троицкий. – Память о тех, кого с нами нет, — это сила нашей страны, внутренняя сила, способная противостоять любой агрессии, которая возможна по отношению к России. Эта память в каждой семье, в каждом из нас. И пусть она будет вечной».

Благочинный церквей Долгопрудненского округа, протоиерей Андрей Хмызов провел поминальный молебен, после чего память погибших почтили Минутой молчания. Ветераны и школьники, мужчины и женщины, представители общественных организаций и просто неравнодушные долгопрудненцы зажгли свечи в память об усопших. Склонили головы в память о тех, кто отдал свои жизни за свободу нашей Родины. И молча возложили цветы в благодарность за великий подвиг.
И вечная память погибшим

А в 22 часа около 300 человек собрались на Площади Собина, в месте, откуда жители Долгопрудного уходили на фронт. Здесь в девятый раз прошла акция «Мы помним».

Мероприятие началось с воспоминания о тех жителях, чьи подвиги каждый житель города знает наизусть. Василий Собин, Николай Гастелло, Николай Кретов – эти и многие другие долгопруденцы показали себя в годы войны настоящими героями. В их честь в исполнении актеров театра «Город» звучали пронзительные стихи и песни. После этого на площадь въехал автомобиль ГАЗ-67 1944 года выпуска с почетным караулом, который доставил частицу Вечного огня.

В темноте уходящего дня зажглись сотни свечей. Бережно держа в руках частицу Вечного огня, в едином порыве жители города проследовали в сквер Долгова. Многие пришли целыми семьями, а самому младшему участнику шествия было не больше полугода. «Приятно здесь видеть много юных горожан, – отметил заместитель председателя Общественной палаты Долгопрудного Филипп Базяк. – Это значит, что и молодежь помнит о подвиге дедов и прадедов, это очень важно».

У мемориала «Скорбящая мать» жители выложили зажжёнными свечами заветные слова «Мы помним». В знак вечной памяти в небо взмыли сотни белых шаров.

Сергей Алексеев