Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

ясно+16 °C

Сергей Степанович Гогин: «В свои 95 стараюсь быть оптимистом»

15 мая 2020 г., 17:48

Просмотры: 1819


Когда-то давным-давно цыганка нагадала молодому Сергею долгую и хорошую жизнь. Возможно, именно это пророчество помогает ветерану с оптимизмом смотреть в будущее, не жаловаться, а ценить жизнь во всех проявлениях. Сергей Степанович поделился своими воспоминаниями с корреспондентом нашей газеты.

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

– Сергей Степанович, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Я родился 23 августа 1924 года в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. В семье было шестеро детей. Двое погибли во время войны от болезней.

– Сколько вам было лет, когда началась война?

– Семнадцать. В восемнадцать меня призвали в армию. В учебной части на юге Москвы прошел подготовку, после чего должны были отправить в Сталинград. Привели в полную боевую готовность целый эшелон, а потом – молчок. И вдруг команда: «Сдать все боеприпасы!». А боеприпасов – полный рюкзак: патроны, гранаты… Вскоре нам объявили: «Вас отправляют на Дальний Восток!». Солдаты не поверили своим ушам, ведь многие в те годы рвались на фронт. Мы ехали на Дальний Восток целый месяц, на сухом пайке, кипяточку удавалось налить только на остановках. Навстречу нам все ехали в полушубках, шапках, валенках, а мы были одеты в шинельки и пилотки.

– Как сложилась ваша жизнь вдали от родного дома?

– Во Владивостоке часть полка отправили на Камчатку, часть – на Чукотку. Я попал на Камчатку в 60-й Виленский (Курильский) ордена Ленина и Александра Невского пограничный отряд. Нашей задачей было охранять японцев, которые находились на территории Камчатки на время летнего сезона. Ходили в дозор, а иногда и «в секрет».

– Какие самые яркие моменты службы запомнились вам?

– Однажды конвоировали захваченных в плен японцев в районный центр по тундре километров 10 – 12. Японцев было 200–300, а пограничников – около 40 человек конвоя.

В райцентре нас поздравили с успешным окончанием операции, а мы просто делали свое дело, о поздравлениях и наградах никто не думал.

Помню высадку десанта, которая была организована нашими частями на Курильских островах. Тогда был сильный туман, курильский десант высадился в окопы. Начались боевые действия, и японцы объявили о капитуляции.

Как-то раз чуть не подорвались на морской мине, когда зимой плыли на пароходе. Шел снег, было ветрено и морозно. Пароход попал в сильный шторм. А нужно было пройти минные поля: вся территория у побережья Камчатки была заминирована.

Пароход обледенел, мачты покрылись толстым слоем льда. И капитан принял решение зайти в ближайшую бухту, чтобы переждать непогоду.

Сергей Степанович Гогин: «В свои 95 стараюсь быть оптимистом»

– Сергей Степанович, в каких условиях проходила служба на Дальнем Востоке?

– Когда только приехали на заставу, питание было первой категории. Черного хлеба не было, только белый. Весь Дальний Восток продуктами питания снабжали американцы. Помню сухую картошку, сухой лук, американские консервы и дальневосточную икру, которой было в избытке.

Доводилось ездить на собаках. Для них ловили рыбу, закапывали ее, потому что они не ели соленую рыбу.

Однажды охотники привезли двух медвежат. Одного пограничники вырастили до трех лет, но потом его пришлось застрелить, потому что он бросился на ребенка. А другого солдаты приручили. Часовым, помню, ходишь по заставе, и он за тобой идет, за плащ схватится: ням-ням-ням.

Спрячешься, из-за угла напугаешь его, а потом в обнимку ходим. Любил, когда я его поборю. Рычал, но не кусался. А когда он поборет – лежит и облизывает тебя. Этого медведя мы вырастили до двух лет.

– Расскажите, как вы познакомились с супругой.

– С супругой Анной Михайловной мы  познакомились в 1948 году на Камчатке, куда она приехала в эвакуацию. Прожили вместе 70 лет душа в душу. Вот уже второй год я один.

– Кто вдохновляет вас, заставляет уверенно смотреть вперед?

– Я живу ради правнучек и правнуков! У меня две правнучки и два правнука. Младшей, Надюше, два годика будет. Дима и Артем – кадеты. Лера – воспитанница кадетской школы.

Старший правнук планирует поступать в военное училище. Мы собираемся почти каждые выходные. Новый год я встречал у них в Москве. Стараюсь тоже им помогать.

Сергей Степанович Гогин: «В свои 95 стараюсь быть оптимистом»

– В чем, как вам кажется, секрет долголетия?

– Я всю жизнь прожил, не жалуясь. Работал слесарем-сборщиком на ДНПП, делал ракеты. Каждый человек должен заниматься своим здоровьем! Я тяжело болел, лежал в реанимации, не мог ходить после смерти жены. Но даже в свои 95 стараюсь держаться и быть оптимистом.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Литвинова Марина Михайловна, Корсаков Алексей Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*