Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-6 °C

В Долгопрудном отмечают 77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

26 янв. 2021 г., 17:48

Просмотры: 221


27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. 77 лет назад жителям осажденного города на Неве объявили, что кольцо блокады прорвано.
В Долгопрудном отмечают 77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

Эта битва вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений.

Блокада, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города, точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа.

В связи с этим, в нашей стране традиционно проходят памятные мероприятия.

Одно из таких традиционно состоялось сегодня, в канун праздника, и в Долгопрудном, в Центре культурно-общественных связей.

В зале собрались члены городской общественной организации «Дети блокадного Ленинграда», представители администрации, других общественных организаций города.

«Я закончила четвертый класс, когда началась война, — рассказала Почетный гражданин Долгопрудного, бывшая жительница Ленинграда Лариса Витальевна Козарь. – И когда наш дом на Фонтанке разбомбили, моя семья перебралась в маленькую избушку за город. Это нас и спасло от холода, потому что мы могли топить печку. А голод был страшный, город постоянно бомбили. И сейчас, когда я выступаю в школе перед пятиклассниками, то мне кажется, мы тогда были взрослее их, нас блокада заставила повзрослеть за одну зиму».

Тамаре Семеновне Федоровой было три года, когда началась блокада Ленинграда. Но она на всю жизнь запомнила вкус блокадного хлеба. «Он помог нам выжить», — говорит Тамара Семеновна.

«От имени главы города Владислава Юрьевича Юдина поздравляю вас с этой великой датой, — сказала заместитель главы администрации Долгопрудного Лариса Кузнецова. – На ваше детство, молодость выпала тяжелая доля, но вы выстояли. Желаем вам крепкого здоровья, еще долгих лет жизни, огромного счастья».

Собравшихся в ЦКОС поздравили также председатель Совета ветеранов Долгопрудного Владимир Дроздов, представители общественных организаций.

Был показан фильм, подготовленной к великой дате снятия блокады Ленинграда.

Несмотря на то, что сегодня на столах были разные угощения, все «блокадники» говорили, что ничего вкуснее и желаннее в жизни не видели, чем блокадные 125 грамм хлеба.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*