Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+11 °C

Вклад в Победу тружеников тыла Долгопрудного

22 июня 2020 г., 12:34

Просмотры: 1412


В годы Великой Отечественной войны каждый житель нашей страны встал на её защиту. И жители Долгопрудного — не исключение.
Вклад в Победу тружеников тыла Долгопрудного

При работе с архивными документами по личному составу периода Великой Отечественной войны очевидно, что в первые месяцы объявления войны граждане нашего Долгопрудного массово вступали в ряды Красной Армии: часть из них призывали, часть уходили добровольно на фронт и в партизанское движение. Враг подошел вплотную к Москве и был уже на подступах к деревне Хлебниково. «Освободить от работы … ввиду ухода в ряды Р.К.К.А.», - именно такие слова включены в подавляющее большинство приказов за тот непростой период. Советский народ перед угрозой смертельной опасности быстро объединился в единую армию, которая сражалась с фашистами не только на линии фронта, но и в тылу.  Именно о заслугах тыловиков могут рассказать документы городского архива.

Для победы над противником предприятиям необходимо было мобилизовать все имеющиеся резервы и перестроиться для работы на фронт с целью достижения победы в войне. Например, продукция Московского камнеобрабатывающего комбината и Хлебниковского кирпичного завода вывозилась в районы боевых действий, где использовалась для возведения оборонительных укреплений. На предприятии «Дирижаблестрой» (ДНПП) производились противотанковые мины, осуществлялся ремонт и выпуск боевых самолетов.

Руководство предприятий прилагало большие усилия для поддержания морального духа и повышения эффективности работы трудовых коллективов, работающих в тылу. Вот такие были формулировки Приказов: «Заводоуправление уверенно, что коллектив впредь будет драться за перевыполнение государственного плана, этим самым оказывая помощь нашей родной Красной армии в разгроме врага». Некоторых работников «зачисляли» на военный паёк в связи с увеличенными нагрузками. При этом те, кто опаздывал на работу или прогуливал, строго наказывались. Приказ по заводу № 6 «Строительства Дворца Советов» (МКК) № 2 от 15.01.1943г.: «…Привлечь к судебной ответственности мастера ... за самовольный прогул (согласно Указа Президиума Верховного Совета от 26 января 1940 года)».

На предприятиях оставались работать в основном женщины и дети, что подтверждает приказ директора Хлебниковского кирпичного завода за год до окончания войны:

«В дни, когда наша победоносная Красная армия, проявляя чудеса героизма, добилась решительного поворота в войне в нашу пользу и уверенно идет к окончательной победе над врагом, труженики тыла, воодушевлённые оценкой их работы, полученной от великого Сталина, еще более напрягают свои силы, чтобы помочь Красной Армии выполнить приказ Верховного Главнокомандующего ко дню ее 26 годовщины и тем самым приблизить разгром немецко-фашистских захватчиков. ...

Международный женский день, 8 марта, наш коллектив, состоящий на 90% из женщин, встречает выполнением им социалистических обязательств … и выполнением производственного плана на февраль месяц на 182,2%».

9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война, и героизм, проявленный на фронтах советскими солдатами, нельзя представить без сплоченности и самоотверженности тружеников тыла.

Сохранившиеся в городском архиве документы позволяют увидеть вклад долгопрудненцев в Победу.

Вклад в Победу тружеников тыла Долгопрудного

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости