Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Юность на аэродроме

16 марта 2020 г., 14:15

Просмотры: 316


Победа потребовала огромных жертв и сил нашего народа, героизма и доблести фронтовиков, самоотверженности тружеников тыла. Каждый, кого коснулась Великая Отечественная война, старался внести свой вклад в общее дело. Сегодня воспоминаниями с нашим корреспондентом поделился ветеран Георгий Леонтьевич Диденко.
Юность на аэродроме

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

После учебы – на фронт

Георгий Леонтьевич родился 5 апреля 1925 года в Краснодаре. Его семья переехала в Казахстан, и в декабре 1942-го он был призван в ряды Красной армии. Георгий Леонтьевич поступил во 2-ю Московскую военную авиационную школу, где ему предстояло получить профессию механика.

– Оттуда нас направили на учебу в Серпухов, а после, в 1944 году, курсанты были отправлены на разные фронты. Я попал в Молдавскую ССР, в 5-ю воздушную армию. В то время в Молдавии шла Ясско-Кишиневская операция. Как курсанты, мы еще не имели званий и участвовали в подготовке авиационной техники, истребителей, бомбардировочной авиации. Обслуживали полеты, встречали и ремонтировали самолеты. Кроме отечественной, мы обслуживали технику союзников, английскую и американскую. Документация вся была на английском, без переводов, но нас хорошо подготовили, – рассказывает ветеран.

Ожидание опасности

– На наш аэродром бывали налеты вражеской авиации. В операциях участвовали несколько тысяч наших самолетов и самолетов союзников, все аэродромы были заполнены, поэтому опасались бомбардировок, – рассказывает Георгий Диденко. – Мне запомнилось, как в 1944 году, прямо днем, над рядами наших бомбардировщиков, которые готовились к вылету, пролетел вражеский самолет «Юнкерс» (Ju 52). Это транспортный самолет, который использовали в качестве разведчика. Он шел как будто на посадку, бесшумно, я даже видел лица в иллюминаторах. Это был не боевой самолет, вроде ничего не случилось. Он улетел, а ночью началась бомбежка. Я помню, что перед бомбардировкой сначала сбрасывали фугасы, от которых становилось светло как днем – спускался парашют с фугасом, а потом начиналась бомбежка. К счастью, та бомбардировка не повредила аэродром.

Тяжелые будни

– С нашего аэродрома вылетали самолеты для бомбардировки нефтяных районов Молдавии и Румынии, города Плоешти. Задание считалось выполненным только после того, как проявляли пленку и показывали – вот горит нефтехранилище. Самолеты с таких заданий прилетали буквально изрешеченные. Был случай, когда снаряд пролетел между летчиком и штурманом, никого не задев, – продолжает рассказ Георгий Леонтьевич. – Один раз я увидел, как на горизонте наш самолет выходит на пикирование, тут мне стало ясно, что он сейчас упадет на землю. Самолет разбился. Взрыв, похороны… Не сработал аппарат пикирования, который выпускал тормозные решетки. Мы видели ранения. И хоронили пилотов... Молодые были, поэтому справлялись – были уже подготовлены к тому, что ждет нас на фронте. Много было всяких историй.

Жизнь после войны

– После окончания войны нас отправили в авиационные части, где мы находились в резерве Главного Командования, наша служба продолжалась еще пять лет. Я был демобилизован в 1950 году, и мою кандидатуру предложили для работы в Комитете государственной безопасности. Был командирован в Монголию, обслуживал связь «Москва – Пекин». Я получил высшее образование в Московском институте связи, а также учился на факультете международных отношений и внешней политики. Потом работал в институте в лаборатории дальней связи, – рассказал Георгий Леонтьевич.

Завершил трудовую деятельность Георгий Леонтьевич на ДМЗ (Долгопрудненский машиностроительный завод, в настоящее время ДНПП), где он занимался обеспечением директорской, диспетчерской связи.

Находить общий язык

Георгий Диденко занимался общественной работой, был дружинником, рационализатором. Общался с детьми в школах, детских садах, и до сих пор с удовольствием ходит на встречи с ребятами. Он считает, что старшему поколению нужно любить молодежь, находить общий язык.

– Детям очень интересно, им обязательно нужно все рассказывать и показывать, – улыбается ветеран. – Нужно изучать прошлое нашей страны, ведь это история тысячелетней борьбы с захватчиками, она очень интересная и показательная. Нужно воспитывать детей, читать русскую литературу, трудиться и быть правдивым.

Георгий Леонтьевич Диденко является не только ветераном Великой Отечественной войны, но и ветераном труда, награжден орденом Отечественной войны II степени.

В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ИЗДАЛ УКАЗ ОТ 13.06.2019 ГОДА, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ БУДУТ НАГРАЖДЕНЫ ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛЬЮ.

ВСЕГО В ПОДМОСКОВЬЕ ПАМЯТНЫЕ МЕДАЛИ ПОЛУЧАТ БОЛЕЕ 64 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК — УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ИХ ВДОВЫ И ВДОВЦЫ, ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА, УЗНИКИ ФАШИЗМА, ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА И ИНВАЛИДЫ.

ВСЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВРУЧЕНЫ ДО 8 МАЯ.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Обсудить тему

Введите символы с картинки*