Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц
Возьми газету бесплатно13 авг. 2020 г., 19:40
Просмотры: 2991
«Сложный период мы пережили. Наверное, нет города в Подмосковье, где бы мы ни открывали «ковидную помощь». Я хочу поблагодарить вас и в вашем лице всех, кто работал, рисковал жизнью в это очень непростое время. Многие врачи долго не были дома, добросовестно выполняли свой долг, - сказал Губернатор. - Сегодня мы видим, ситуация нормализуется, и теперь ждем поступления вакцины - в первую очередь она пойдет врачам».
Долгопрудненская больница принимала больных коронавирусом с первого дня пандемии. Основную нагрузку приняло инфекционное отделение (35 коек). Позже, с 4 мая по 8 июля весь коечный фонд больницы – 455 мест – был перепрофилирован под пациентов с коронавирусом.
«Мы с первого дня пандемии начали работать с пациентами с коронавирусом, - рассказал главный врач Долгопрудненской ЦГБ Сергей Торубаров. - Сотрудники относились к ситуации очень серьезно и ответственно - у нас не было отказов ни среди врачей, ни среди среднего и младшего персонала. Все с пониманием приняли ситуацию и хотели помочь нашим пациентам. Режим был очень сложный. Мы перешли на суточную работу, врачи по 12 часов находились здесь. Чтобы минимизировать риск заражения семей и близких, наши сотрудники в течение почти трех месяцев проживали в гостинице».
Больных с Covid и пневмонией лечили более 100 врачей, около 230 сотрудников среднего и младшего медперсонала.
«Сомнений в том, что задачи, поставленные перед нами Министерством здравоохранения, будут выполнены, не было, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе ДЦГБ Виталий Соловьев. – Я осознавал личную ответственность как врача перед судьбами людей, которые впервые попали в эту непростую ситуацию».
Несколько месяцев больница оказывала только экстренную помощь, плановая была приостановлена. Персонал больницы работал с увеличенной нагрузкой. Чтобы минимизировать риск заражения, медики ограничили контакты с родственниками, месяцами не видели свои семьи.
– Мои родные входили в группу риска, поэтому я вынуждена была жить отдельно, – рассказывает начальник эпидемиологического отдела ДЦГБ, врач-эпидемиолог Ольга Мамаева. – Мы работали без выходных, с семьей общались только по скайпу. Благодарим всех, кто нас поддерживал. Это и администрация города, и предприниматели, и просто неравнодушные люди.
Сейчас учреждение работает в обычном режиме. Врачи и медсестры, принимавшие пациентов с коронавирусом, выдержали двухнедельный карантин и вернулись на рабочие места.