Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 11 ноября

дождь+7 °C

Онлайн трансляция

Цифровизация идет

25 февр. 2019 г., 10:11

Просмотры: 3679


Современные телевизоры уже давно не напоминают «ящики». Но теперь меняется не только форма, но и качество. Как известно, в январе 2019 года в России начался постепенный переход на цифровое эфирное телевидение и сокращение аналогового вещания. Чем «цифра» лучше и как на нее перейти, читайте в материале.

Меняем «раритет» на HD

Сразу стоит сказать, что план перехода на «цифру» утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Зачем? В целом, для того, чтобы шагать в ногу со временем. Многие страны Европы уже давно отказались от аналогового вещания по весомым причинам. Например, аналоговый сигнал неустойчив перед воздействиями погодных явлений. Это приводит к помехам, некачественному изображению и звуку. Среди главных плюсов цифрового ТВ – высокое разрешение изображения, звук и картинка без искажений, обширный выбор каналов. В отличие от аналогового вещания, которое идет непрерывно, но может сопровождаться большим количеством помех (рябь, шум и плохое качество картинки), цифровой сигнал отфильтровывает помехи, не несет лишней информации, благодаря чему картинка получается четкой и качественной.

Поскольку цифровой сигнал поступает частями, это позволяет передавать картинку и звук самого высокого уровня на огромные расстояния. Поэтому оценить HD-качество смогут жители не только крупных городов, но и дальних малонаселенных пунктов. Благодаря кодированию и сжатию данных «цифра» дает возможность поставить телепрограмму на паузу, перемотать ее назад или записать, чтобы посмотреть позже. Можно также сменить формат звука, вывести на экран анонс телепередач. Цифровое вещание мобильно, оно позволяет смотреть любимые программы где угодно, даже находясь в дороге.

Благодаря цифровому вещанию жители России будут смотреть бесплатно и в высоком качестве многие телеканалы, которые прежде были платными. Пакет этих каналов называется «мультиплекс». Цифровое эфирное телевещание обеспечит доступность для всего населения 20 обязательных общедоступных телевизионных и трех радиоканалов. В общем, плюсы очевидны. Теперь о том, как ими воспользоваться.

Цифровое телевидение

Все готовы к «цифре»?

Для удобства поклонников телепрограмм аналоговый телесигнал сейчас маркируется специальной литерой «А», добавленной к логотипам телеканалов. В цифровой версии указанных каналов такое обозначение отсутствует. Наличие на экране литеры «А» может означать: зритель смотрит старый аналоговый телевизор либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Их владельцам для просмотра бесплатных цифровых каналов нужно купить только антенну дециметрового диапазона: коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную, в зависимости от условий проживания. Старые телевизоры, которые не оборудованы приемником формата DVB-Т2, не смогут принять цифровой сигнал с Останкинской телебашни. К таким телевизорам придется дополнительно подключить цифровую приставку формата DVB-Т2. Магазины электроники предлагают широкий выбор ТВ-тюнеров. Средняя стоимость приставки – 1,5 – 2 тыс. рублей, можно найти и бюджетный аналог ценой от 700 рублей. Стоимость дециметровой антенны – от 300 рублей.

Но есть интересный нюанс. Абоненты ООО «Долгопрудненские телекоммуникационные системы» могут продолжить пользоваться и старым телевизором. Компания ООО «ДТС» предоставляет услуги кабельного телевидения, которое продолжит работу с аналоговым сигналом. Всем остальным для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора с помощью цифровой приставки.

Итак, чтобы принимать сигнал, необходимо подключиться к коллективной дециметровой антенне (ДМВ), которая устанавливается управляющими компаниями в каждом жилом многоквартирном доме. Как правило, цена за использование антенны входит в счет коммунальных платежей. Если вас не устаивает эта сумма либо пакет каналов, который передает антенна, приобретите в магазине индивидуальную ДМВ.

Перемены совсем скоро

Напомним, 15 апреля текущего года в Москве и Московской области прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов. План поэтапного отключения аналогового телевидения в России утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29 ноября 2018 года. Москва и Московская область включены во второй этап отключения. Как поясняется на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. Это касается обязательных общедоступных каналов. В рамках реализации целевой программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели.

Цифровая стройка

В Московской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС – Московский региональный центр (МРЦ). Цифровой сигнал передается через цифровые радиотелевизионные передающие станции (РТПС). Первая такая станция начала работать в подмосковной Шатуре еще в 2013 году. В настоящее время станциями охвачена вся территория региона.

Куда обращаться

Если все-таки возникнут вопросы по подключению цифрового эфирного вещания, то их можно задать, позвонив по бесплатному номеру круглосуточной горячей линии 8-800-220-2002.

Можно также обратиться за помощью в Центр консультационной поддержки РТРС в Москве и Московской области по телефону 8 (495) 926-6161.

Линия работает с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, по пятницам – с 9.00 до 17.00. Специалисты готовы ответить на любые вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

По информации из открытых источников

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#зимa2О19