Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-5 °C

Долгопрудненцам рассказали, что нового с коронавирусом

17 нояб. 2021 г., 13:06

Просмотры: 7


Исследования западного препарата, отмена самоизоляции для некоторых граждан, продление антиковидных мер и новая профессия — в нашем обзоре.

В России начались испытания иностранного лекарства от коронавируса: с 12 ноября 2021 по 14 марта 2023 года Pfizer будет тестировать препарат на добровольцах из Барнаула, Смоленска, Петербурга, Москвы и других городов. Paxlovid, состоящий из ингибитора протеазы и ритонавира, предназначен для профилактики заболеваемости, а также для лечения пациентов с COVID-19, протекающего в средней и тяжелой степени тяжести. Разработчики утверждают, что лечение Paxlovid снижает риск госпитализации и летальности от коронавируса на 89%.

Тем временем на фоне разработки законопроекта о введении QR-кодов о вакцинации от коронавируса в стране появились первые вакансии «контролера QR-кодов». На сайтах по поиску работы уже размещено около 100 вакансий. «QR-контролерам» предлагают заработную плату от 15 до 30 тысяч рублей.

Для людей, купивших поддельные сертификаты о вакцинации, есть единственный выход обезопасить себя — привиться в частной клинике. Если гражданин с «липовым» документом придет в государственное медицинское учреждение, к нему возникнут вопросы о методах получения вакцинного паспорта.

В Роспотребнадзоре сообщили, что теперь привитые граждане, сделавшие прививку в течение последнего полугода и имевшие контакт с заболевшим, могут не уходить на самоизоляцию при отсутствии симптомов болезни.

В ведомстве также продлили действие санитарно-эпидемических правил по борьбе с коронавирусом до 2024 года.

Иммунолог Владислав Жемчугов назвал варианты развития пандемии. В наиболее благополучном исходе вирус исчезнет, поскольку не сможет мутировать для выживания. «Средний» результат — мутация вируса для поиска «хозяина», который не будет заболевать: например, так произошло с вирусом Эбола: летучие мыши являются носителем болезни, но болезнь не убивает животное, а иммунитет животного не губит вирус. Самый плохой для человечества исход — сохранение вируса на долгий период, в результате которого COVID-19 продолжит паразитировать на людях.

В Минздраве утвердили новые правила действия кодов: QR-код будет действовать после вакцинации 1 год, а после перенесенной болезни — полгода. Если после прививки человек заболел коронавирусм, то код аннулируется, а по выздоровлении выдается новый — уже на меньший срок.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*