Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

небольшой снег-4 °C

Главврачи и заведующие отделениями ряда крупных российских госпиталей написали открытое письмо известным антипрививочникам

24 нояб. 2021 г., 15:58

Просмотры: 15


«Антипрививочники были всегда, но их аргументы безосновательны»

Главврачи и заведующие отделениями ряда крупных российских госпиталей написали открытое письмо известным антипрививочникам, пригласив их на экскурсию по «красным зонам».

photo_2021-11-23_22-30-08.jpg

photo_2021-11-23_22-30-08 (2).jpg

Среди адресатов – артисты Мария Шукшина, Егор Бероев, Юрий Лоза, Катя Лель, Наталья Ветлицкая и другие "звезды", депутаты Госдумы Геннадий Зюганов, Петр Толстой и Сергей Миронов. Все они называют ковидные ограничения наступлением на свободу личности.

«Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь, чем. Однако, учитывая то, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по «красным зонам», реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать», – обращаются к ним медики.

Главный врач Долгопрудненской центральной городской больницы, д.м.н., профессор, заслуженный врач Российской Федерации Сергей Торубаров высказал свое мнение на этот счет. Он опроверг доводы противников вакцинации и напомнил: при принятии решения доверяйте профессионалам.

– Каждый человек имеет право на свое мнение. Поэтому нисколько не удивительно, что медийные люди высказывают свою позицию. Другой вопрос – как воспринимает это мнение аудитория. Вероятность того, что информация достигнет большего количества людей, крайне высока.
Я убежден: каждый человек должен заниматься своим делом, причем профессионально, и высказываться о тех вещах, в которых он разбирается и может быть объективным. Поэтому если и прислушиваться к какому-то мнению по поводу вакцинации, то это должно быть мнение докторов. Только те люди, которые имеют знания и опыт в лечении COVID-19, могут быть объективными.

Антипрививочники были всегда, со времен появления первых вакцин. По международной статистике, от 5 до 25 % населения разных стран относят себя к антипрививочникам. Обычно они используют три аргумента.

Аргумент № 1: «Прививаться не нужно, потому что эпидемии нет». Люди считают, что эта болезнь выдуманная, и лечить ее не надо. Стоит напомнить: уже два года мы находимся в мире ковида, видим, как развивается заболевание, как трудно оно лечится. Вывод: этот аргумент не состоятелен.

Аргумент № 2: «Да, заболевание есть. Но вакцина не работает». В мире уже создано несколько вакцин, и мы можем сравнивать их: китайские, европейские, российские... Все страны мира используют вакцины! Вакцина работает. Исследования показывают, что вакцинированные люди болеют гораздо реже и легче непривитых.
Да, иногда заболевают и привитые. Но если мы посетим госпиталь в любой стране мира, в том числе и в России, станет очевидно, что количество вакцинированных людей, находящихся в стационаре, составляет менее 1 процента. 99 процентов болеющих – люди, которые не вакцинировались. В реанимации этот процент еще меньше. Вывод: этот аргумент тоже не имеет под собой никаких оснований.

Аргумент № 3: «Вакцина может вызывать побочные эффекты или даже болезни, опухоли, бесплодие и т. д». Все вакцины в мире используются чуть больше года. Говорить о ретроспективе мы не можем. Исследований о том, что вакцина спровоцировала то или иное заболевание, нет. Поэтому говорить об этом странно, если не сказать невозможно.

Сведений о том, что люди умирают в результате введения вакцины, нет. У некоторых людей возникают аллергические реакции, но это побочные явления, и мы проводим профилактику этих осложнений.

Конечно, ситуаций, когда все «за», не бывает. Однако любой человек, который работал в «красной зоне», знает, как протекает заболевание, переболел сам, выступает за вакцинацию. Мы лично видели, как погибают люди от COVID-19. Я сам переболел в первую волну. Болезнь протекала достаточно сложно, с поражением легких. Тогда еще не было вакцины. Когда она появилась, я привился. Спустя полгода прошел ревакцинацию и снова пройду ее еще через полгода.


Подводя итог, хочется напомнить: позиция «Лечить и учить умеет каждый» абсолютно несостоятельна. Призываю прислушиваться только к мнению профессионалов. Каждый непривитый человек – это риск заболеть самому, риск инфицировать окружающих, это и дополнительная нагрузка на систему здравоохранения. Если вы не хотите заболеть и умереть, первое правило сегодня одно – вакцинироваться.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*