Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+12 °C

Из истории Долгопрудного: Борьба с эпидемиями

01 окт. 2021 г., 11:57

Просмотры: 3


Из истории Долгопрудного: Борьба с эпидемиями

 

Сейчас, когда весь мир борется с коронавирусом, случается встретить мнение о том, что в СССР все пили газировку из одного стакана, а эпидемий не было. Это, конечно, не так. В СССР было все, в том числе, и эпидемии!

В 1970-х годах в СССР, внезапно пробудилась холера. За одно лишь лето в Астрахани заболело 1270 человек, а свыше тысячи человек оказались носителями. С юга она распространилась по многим городам страны, ее обнаружили у людей в Москве, Ленинграде и в более чем в 20 городах Союза, после выявления заболевания они были закрыты на карантин. Выезд и въезд в города был запрещен. Эта вспышка заболевания не получила широкого резонанса, во-первых, из-за секретности, а кроме прочего - из-за низкой смертности — всего 1% от общего количества заболевших.

В документах Долгопрудненского исполкома находящихся на хранении в архивном отделе, можно увидеть какие меры принимались для борьбы и профилактики холеры в Долгопрудном.

Долгопрудненская Центральная больница вместе с городской СЭС разрабатывали дополнительный план мероприятий по профилактике холеры и усилению борьбы с острыми кишечными инфекционными заболеваниями среди населения города. Организовывали проверки санитарного состояния и соблюдения технологии изготовления лекарств в аптечных учреждениях, обеспечивали проверку условий размещения, питания, водоснабжения учебных заведений, Проводилась переподготовка медицинских кадров и аптечных работников по вопросам профилактики, диагностики и лечения холеры. Обеспечивалось своевременное развертывание дополнительных коек для больных холерой.

Горкомхоз города обеспечивал своевременный вывоз нечистот и сухого мусора из населенных пунктов и содержал в надлежащем санитарном состоянии городскую свалку. В летний период не менее 2-х раз проводилась дезинфекционная обработка свалки. Управление коммунального хозяйства обеспечивало своевременное проведение ремонтных работ на водопроводной и канализационной сетях при возникновении аварийных ситуаций. Трест столовых обеспечивал надлежащее санитарное состояние на всех объектах общественного питания, соблюдались сроки хранения и реализации готовой продукции, Долгопрудненский торг следил за надлежащим санитарным состоянием продовольственных магазинов, баз и уличной торговли. Обеспечивался ежедневный лабораторный контроль воды и пищевых продуктов.

 

В СССР была принята массовая вакцинация, многие эпидемии удалось погасить в самом зародыше благодаря неукоснительно четкому соблюдению правил гигиены, профилактики заболеваний и самоотверженности врачей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*