Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+12 °C

Из истории Долгопрудного: Союз предприятий и школ города

28 сент. 2021 г., 14:15

Просмотры: 22


Из истории Долгопрудного: Союз предприятий и школ города

Образование в Советском Союзе было тесно связано с воспитанием и формированием качеств личности. Советская школа была призвана решать общеобразовательные задачи, обучая учащихся знаниям законов развития природы, общества и мышления, трудовым навыкам и умениям.

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы». Министерству просвещения СССР поручалось ввести в общеобразовательных школах новые учебные планы и программы, которые обеспечивали бы приведение содержания образования в соответствие с требованиями опережающего развития науки, техники и культуры.

В 60-е годы была проведена реформа школьного образования, в результате которой была изменена структура начальной и средней общеобразовательной школы СССР, так начальная школа была сокращена с четырёх до трёх лет обучения - c 1-го по 3-й классы, неполная средняя школа увеличена за счёт начальной на один год - с 4-го по 8-й классы, средняя школа - с 9-го по 10-й классы. В результате проведённой реформы четырёхлетнее обучение в начальной школе СССР стало трёхлетним, добавляя дополнительный год для расширенного изучения предметов в старших классах.

В документах архива имеются Решения Исполкома Долгопрудненского городского Совета «Об упорядочении нумерации и наименования школ города» и «О закреплении за школами города – шефствующих организаций».

В связи с тем, что часть школ на момент конца 60-х годов была передана в Мытищинский район было решено присвоить школам Долгопрудного следующие номера: так Долгопрудненская средняя школа № 1, Водниковская средняя школа № 2, Хлебниковская средняя школа № 3, Шереметьевская средняя школа № 4, Лихачевская восьмилетняя школа № 9, Виноградовская восьмилетняя школа № 10 остались с прежними номерами, средняя школа № 8 стала № 5, средняя школа № 18 - № 6, Гранитная восьмилетняя школа № 11 - № 7, Павельцевская восьмилетняя школа № 13 - № 8, Котовская восьмилетняя школа № 12 - № 11, школы рабочей молодежи №1, №2 остались с прежними номерами, а школа рабочей молодежи № 5 была перенумерована в № 3.

Так как профессиональная подготовка учащихся начиналась со школьной скамьи. За каждой школой города было закреплено шефствующее предприятие на базе которого школьники проходили обучение и осваивали рабочие профессии. А также предприятия и организации города, такие как Долгопрудненский машиностроительный завод, Хлебниковский судоремонтно-механический завод, кирпичный завод, Театральная фабрика ВТО, Долгопрудненский химический завод, ДОК, СМУ № 23, Московский камнеобрабатывающий комбинат, Павельцевская нефтебаза, в/ч 52116, ЦАО помогали закрепленными за ними школам в благоустройстве, ремонте, покупке оборудования и инвентаря, организации досуга для школьников, спортивных мероприятий.

Данная совместная работа предприятий и школ города давала представление о требованиях различных видов труда к качествам личности и профессиональной подготовке работников той или иной профессии. Главной целью было помочь школьникам в сознательном выборе будущей профессии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*