Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Каким будет наш город?

12 июля 2019 г., 14:34

Просмотры: 5272


Предстоящие выборы в Совет депутатов, создание новых рабочих мест, транспортный вопрос и благоустройство улиц Медиацентр «Долгопрудный» обсудил с и.о. главы Долгопрудного Александрой Кочетининой. Публикуем текст интервью.

Беседовал Петр СКОРОБОГАТЫЙ, Медиацентр «Долгопрудный».

– Александра Дмитриевна, какими будут предстоящие выборы?

– Выборы пройдут в новом формате. В Единый день голосования 8 сентября мы будем выбирать 25 депутатов, 10 – по партийным спискам, 15 – по трем многомандатным округам. На конкурсной основе избранники определят главу города.

Сейчас определился состав претендентов. В кампании будут участвовать практически все парламентские партии, свои кандидатуры выдвигают множество самовыдвиженцев. Средний возраст кандидатов – не более 40 лет. Это позволит создать молодую команду, способную эффективно решать задачи, которые сегодня ставит перед нами население.

– Недавно от общественных организаций города поступила инициатива создать «Клуб избирателей», члены которого будут контролировать ход выборов. Вы поддерживаете это решение?

– Безусловно. Мы всегда проводим выборы на высоком уровне. Но, к сожалению, нередки случаи политических спекуляций. Поэтому, когда сами жители хотят не допустить этого, выступают дополнительным гарантом прозрачности всего избирательного процесса, это достойно похвалы и, конечно, будет поддерживаться нами.

Интерес к выборам весьма высок, и я убеждена, что под присмотром общественных структур, контролем Территориальной избирательной комиссии городского округа и Московской области они пройдут в соответствии с требованиями наших жителей.

– Другим предложением от жителей стало создание программы развития «Долгопрудный 2025», основанной на пожеланиях горожан. Как администрация встретила эту инициативу?

– К нам поступает огромное количество предложений, и подчас определить порядок их выполнения даже сложнее, чем найти источники для этого. Наши первоочередные приоритеты установлены в рамках указов президента страны. Конечно же, мы не забываем и о задачах муниципального уровня. Подобная инициатива от населения облегчит работу муниципалитета, позволит понять, какая работа, какие решения нужнее в конкретный момент.

– Как нам известно, уже сейчас есть некое представление о Долгопрудном будущего. В частности, активно разрабатывается план развития по концепции «Университетский город». Расскажите о нем поподробнее.

– Из 112 тыс. наших жителей большая часть, 66 тыс., это трудоспособное население, молодежь. Значительная часть – профессионалы высокого уровня, много менеджеров, айтишников. Их не устраивает средний уровень заработной платы в 40-50 тыс. рублей по городу, они уезжают работать за пределы Долгопрудного. К сожалению, в этом случае муниципалитет не получает соответствующих налоговых вычетов. А социальная нагрузка – школы, детские сады, благоустройство – остается высокой.

Следовательно, мы ставим задачу создать рабочие места для квалифицированной молодежи, чтобы вернуть ее к нам. За счет чего это возможно? За счет реализации потенциала Московского физико-технического института. МФТИ сегодня – это уже не просто образовательное учреждение в чистом виде, как это было пять лет назад. Это еще и лаборатории «Физтех.Квант», «Физтех.Био» и прочие, которые являются полноправными участниками бизнес-рынка. Уровень заработной платы в этих исследовательских центрах порядка 100-150 тыс. рублей.

Мы планируем развивать это направление, создав вокруг университета «пояс» инновационных предприятий нового типа, которые дадут вакансии с высокой добавленной стоимостью. Для этого под руководством Министерства инвестиций и инноваций Московской области была образована рабочая группа из компаний, в первую очередь созданных выпускниками МФТИ, которые готовы перенести свои штаб-квартиры на территорию муниципального образования.

Мы реализуем концепцию уже давно. В ее рамках появился технопарк «Лихачевский», который создал порядка 1,2 тыс. рабочих мест. Но поскольку наша территория достаточно небольшая, перед нами встает земельный вопрос. Мы заинтересованы в реновации, но не жилья, как в Москве, а промышленных площадок, то есть в предоставлении участков тем компаниям, которые смогут наиболее эффективно ее использовать.

Данную тему мы обсуждали с премьер министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым и губернатором Московской области Андреем Воробьевым, когда они посещали МФТИ с рабочим визитом.

Сейчас мы берем в проработку территории площадью порядка 250 га, давая оценку каждому земельному ресурсу, составляя «дорожные карты». Процесс передачи земли в муниципальную собственность очень длительный. Поэтому сотрудничаем в первую очередь с теми, кто готов работать на территории города. Благодаря прошедшим публичным слушаниям мы продвинулись в работе над размещением у нас научно-производственного центра ультрафиолетового оборудования. Продвигается проект многофункционального комплекса «Дирижабль» с гостиницей и кафе. Оба инвестора – выпускники МФТИ. Всего в результате реализации концепции возможно создание более 50 тыс. рабочих мест.

Каким будет наш город?

– Такое количество работников даст колоссальную нагрузку на транспортную сеть. Как город готовится к этому?

– Я считаю, так активно, как мы, вопрос логистики не решало ни одно муниципальное образование Московской области. Из 19 дорожных эстакад, построенных в регионе за последние годы, три были открыты в Долгопрудном. Фактически это решило транспортную проблему для автомобилистов.

Теперь мы работаем над улучшением показателей услуг железнодорожного транспорта. В этом большим подспорьем для нас оказался проект «легкого» метро РЖД – МЦД-1 «Одинцово-Лобня». На всех остановочных пунктах будут современные распределительные залы для пассажиров – конкорсы. Их оборудуют эскалаторами, лифтами, комнатами матери и ребенка. Новые поезда типа «Иволга» будут ходить с интервалом в 5-7 минут. Мы также получили поддержку от Правительства Московской области на благоустройство инфраструктуры, прилегающей к путям. Появятся бесплатные парковки, новые тротуары и велодорожки.

– Создание рабочих мест и транспортная доступность – это хорошо. Но насколько комфортно будет в Долгопрудном будущего?

– Это третье направление, которое для нас в приоритете. Мы активно работаем в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды». В этом году будут благоустроены 32 дворовые территории.

В проработке находятся проекты благоустройства улиц Первомайской и Дирижабельной. Новые пешеходные зоны, велодорожки и арт-объекты на них должны стать местами притяжения горожан. Более того, Министерство строительства и ЖКХ Московской области одобрило наши заявки на софинансирование работ. На их выполнение в следующем году будет выделено порядка 80 миллионов.

Все это большая работа. Поэтому мы будем рады, если жители станут включаться в разработку планов развития нашего города, озвучивать свои предложения, выдвигать собственные инициативы.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19