Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

ясно+3 °C

Конкуренция на выборах растет

13 авг. 2021 г., 10:44

Просмотры: 26


В начале августа Фонд исследования проблем демократии представил в рамках круглого стола доклад «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления». Согласно данному исследованию в России в последние годы растет конкуренция между партиями на выборах разного уровня, партии проходят улучшенную подготовку и в среднем выдвигают большее количество кандидатов.

 

– Увеличение конкуренции – неоспоримый факт, – подчеркивает председатель Совета депутатов г. о. Долгопрудный Дмитрий Балабанов. – Появляются новые партии, каждая более тщательно прописывает свою программу, улучшается подготовка к выборам. Кроме того, на участках работают наблюдатели, прошедшие необходимую подготовку. Конкуренция, на мой взгляд, объясняется и периодом пандемии, и мировым кризисом, и вытекающими отсюда трудностями, связанными с ростом цен и безработицей. Избирателю с каждым годом становится сложнее сделать выбор.

 

Усиленная подготовка к выборам подтверждается уменьшением количества отказов в регистрации партийных списков. Избирательные комиссии проводят предупредительную работу, не просто проверяют документы, а оказывают консультации партиям, чтобы все было в соответствии с избирательным законодательством. 

 

Если отслеживать ситуацию по стране, в 2016 году в России каждая партия выдвинула в среднем 353 кандидата, то в 2021 эта цифра выросла уже до 420 кандидатов. Число выдвинутых по партийным спискам также увеличилось с 256 до 279.

 

В Московской области ситуация с выборами немного отличается. В 2016 году кандидатов на выборах депутатов МособлДуму выдвинули 19 партий, в региональных группах было 806 кандидатов, 267 – в одномандатных. В рамках текущей избирательной кампании в территориальных группах 734 кандидата, в одномандатных округах – 203.

 

Но общая картина, которую подтверждают эксперты, все же указывает на рост партийной конкуренции на выборах в 2021 году в сравнении с предыдущими избирательными кампаниями. Продолжит ли тенденция развиваться, покажет время.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*