Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+12 °C

Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов

07 сент. 2021 г., 14:57

Просмотры: 129


На площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские специалисты приняли участие в круглом столе Экспертного института социальных исследований «Кульминация избирательной кампании-2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов».

Анализируя данные, которые прозвучали в ходе «круглого стола» лидер общественного мнения городского округа Шаховская Сергей Жигарев отметил, что опрос показал стабилизацию результатов предпочтений позиций политических партий. По «Единой России коридор колебания значения составил от 28% до 30%, КПРФ – 16%-18%, ЛДПР и «Справедливой России» 8% и 7% соответственно. Еще 16% заявляют о том, что намерены проголосовать за непарламентские партии, остальные «испортят бюллетень», «не станут принимать участие в выборах» и «затрудняются ответить».

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что «Мы анализируем данные опроса Фонда общественного мнения и у нас более оптимистические цифры. «Единая Россия» ориентируется на показатели в 45%. Партия получит голоса тех, кто не определился за кого будут голосовать. Результат «Единой России» может находиться между 290-305 мандатами, 300 мандатов – это конституционное большинство. Очень многое будет зависеть от оставшихся двух недель».

Что касается динамики явки – увеличилась группа граждан, которые заявляют, что примут участие в голосовании с высокой долей вероятности, их доля составляет 51%. При этом показатель стабилизировался, ранее он был 36-39%. Скорее всего примут участие, но пока сложно прогнозировать – 16%, 19% не примут участия, 11% будут определяться ближе к дню голосования.

Высокие шансы пройти в Госдуму нового созыва имеют «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Еще три партии, которые могут подойти к рубежу или переступить его – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди», «Яблоко». А 16% опрошенных, затруднившихся ответить о своих электоральных предпочтениях, могут повлиять на итоговый расклад, но, скорее всего, усилят позиции парламентских партий.

По мнению экспертов, выводы которых основаны на изучении общественного мнения, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то общий рейтинг «Единой России» составил бы 27%, а итоговая доля мандатов после перераспределения – 45-47%.

- Сейчас мы отмечаем, что электорат значительно помолодел, все больше молодежи принимают участие в голосовании и делают это осознанно, что подтверждают результаты социологических исследований. Они всерьёз интересуются предвыборными программами кандидатов, хотят сами активно участвовать в общественной и политической жизни. Но и старшее поколение стало по-другому относится к выборам. Если раньше можно было с уверенностью сказать, что они выбирают опытных политиков, которые успели себя зарекомендовать, то сейчас многие отдают предпочтение молодым и не обязательно хорошо известным партиям и кандидатам. Сейчас избиратели выбирают не сердцем, а взвешенно и обдуманно, тщательно изучив все программы, – считает эксперт,  Герасимова Татьяна, Заместитель председателя ТИК по г.о.Долгопрудный.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*