Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Частицы Вечного огня доставили в Долгопрудный из Москвы и Люберец

22 июня 2019 г., 10:33

Просмотры: 7906


День памяти и скорби в Долгопрудном традиционно начинается с того, что в город привозят частичку Вечного огня. Его доставляли из Тулы, Курска. В этом году негасимое пламя прибыло из Москвы и подмосковных Люберец.

Сегодня, 22 июня, для всей страны наступил День памяти и скорби. Мы вспоминаем то трагическое утро 1941 года, когда 160 дивизий фашисткой Германии обрушили шквал огня на нашу мирно спавшую Родину. В первые же часы войны артиллерийским ударам и бомбардировкам подверглись Брест, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы и военноморские базы Советского союза.

Упоенные верой в свою непобедимость (после череды триумфов в Европе) гитлеровцы хотели одним махом перечеркнуть всю нашу историю, все наши многовековые достижения. Но ответом им было:  “Бьемся мы здорово, колем отчаянно — внуки Суворова, дети Чапаева”. Дух советского солдата сломить так и не удалось...

Бьемся мы здорово. Колем отчаянно.jpg

Ровно в 4 часа утра гитлеровские войска прорвали границу СССР во многих местах, а первые авиаудары по Киеву и Житомиру были нанесены ещё в 3.30. 22 июня 2019 года, примерно в  3.40 утра, делегация из Долгопрудного направилась в Москву, чтобы привезти частицу Вечного огня из Александровского сада к памятнику Скорбящей матери в сквере Долгова.  

Накануне, 21 июня, в рамках областной акции “Подмосковье помнит” долгопрудненское отделение ЮНАРМИИ получило ещё одну частицу Вечного огня в подмосковном городе Люберцы. В рамках акции всем муниципалитетам МО были переданы частицы Вечного огня - символа неугасимой памяти народов. Обе частички негасимого пламени соединили в одной лампадке.

Ровно в 6.00 обе лампадки были доставлены долгопрудненской молодежью в сквер Долгова. В составе делегации были представители Молодежного парламента при Совете депутатов Долгопрудного, Комплексного молодежного центра и долгопрудненского отделения Молодой гвардии. Так был дан старт ежегодной акции «Мы помним»

IMG_4240.JPG

У мемориала Скорбящей матери молодежь уже встречали представители городского Совета ветеранов, депутаты Совета депутатов и общественники. В мероприятии также приняли участие члены долгопрудненского отделения мотоклуба “Ночные волки”.

Одной из первых сюда прибыла ветеран войны и труда Галина Лазаревич. На фронтах Великой Отечественной у Галины Наумовны погибли родные братья. Только один из пятерых вернулся с фронта раненым, но так и не оправился после ранения.  

"Помню то страшное утро. Загрохотало. Все повыскакивали на улицу, кто в чем был. Никто не верил, что началась война", - поделилась воспоминаниями Галина Наумовна.

IMG_5963.jpg

У депутата городского Совета депутатов Виталия Балакирева на фронте героически погиб родной дед - Бобков Алексей Иванович. Он отправился на войну добровольцем в возрасте 38 лет, будучи военспецом и имея бронь. Уже в 1943 году он раненым вступил в сражение с врагом, когда всех кто хоть как-то мог держать оружие бросили останавливать прорыв немецких танков...

Бобков дед Балакирева.jpg

  - Сегодня у нас очень скорбная дата. То, что произошло в 1941, мы должны помнить и передать  эту память следующим поколениям. То поколение не просто выжило. Оно заложило в нас гордость за свою страну. Мы – страна победителей!  Этот опыт должен сегодня помогать нам во всех свершениях, - обратился к собравшимся в сквере Долгова депутат городского совета депутатов Виталий Балакирев.

IMG_5991.jpg

Почетный караул заступил на охрану заветной лампадки с Вечным огнем. Подвиг павших воинов почтили минутой молчания. Победа в Великой Отечественной войне стоила нашему народу 27 миллионов жизней. 

IMG_5968.jpg

IMG_4278.JPG