Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Общественные организации обсудили главные темы месяца

01 нояб. 2019 г., 13:58

Просмотры: 1136


28 октября в Центре культурно-общественных связей прошло заседание Совета общественных организаций Долгопрудного. На совещание впервые был приглашен представитель жилищной инспекции, чтобы выслушать предложения по проверке качества обслуживания домов управляющими компаниями.

Управа на управляющую компанию

Заместитель заведующего территориальным отделом № 6 «Государственной жилищной инспекции Московской области» Александр Даниленко напомнил, что Госжилинспекция осуществляет лицензионный контроль в сфере ЖКХ за работой управляющих компаний. Инспекция контролирует деятельность управляющих компаний, выдает предписания и принимает административные меры в случае нарушений.

Взаимодействие с жителями происходит в основном по обращениям граждан, а также через портал «Добродел». На рассмотрение обращений дается 30 дней. В настоящее время инспекция проводит проверку объектов на готовность к отопительному сезону относительно уборки, теплоизоляции подвалов, крыш.

– Последний раз мы выезжали по адресу: Спортивная, 7, где был подтоплен подвал и забит мусоропровод, – рассказал Александр Даниленко. – Мы выехали с проверкой, приняли административные меры, наложили штраф на юридическое лицо – «Жилкомсервис».

Штрафы варьируются от 250 тысяч рублей до 300 тысяч рублей – для юридических лиц, от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей – для должностных лиц.

Александр Даниленко предупредил, что управляющую компанию можно сменить путем голосования собственников. Этот процесс происходит по решению суда и длится в течение года. Если предписание не исполняется, материал дела направляется в суд. Два случая неисполнения в течение года – и дом идет на конкурс другой управляющей компании.

При желании любой собственник может сдать документы, пройти экзамен и стать общественным инспектором.

– У нас уже есть два таких человека в Лобне, – рассказал Александр Даниленко. – Совместно с ними мы осуществляем проверки подъездов после ремонта.

С помощью общественных инспекторов – независимых экспертов, которые оценивают ситуацию непредвзято, решается ряд вопросов, так как многие жители работают и не могут присутствовать при проверках в рабочее время.

– Ситуацию усугубляет то, что наши жители не всегда активны, все закрылись в своих квартирах, поэтому мы получаем чаще всего плачевные результаты. Если жильцы дружат и есть доверие к Совету дома, люди соберутся и совместно напишут жалобу в управляющую компанию. А фактом бездействия управляющей компании будет заниматься уже Жилинспекция, – подытожила директор ЦКОС г.о.Долгопрудный Татьяна Смирнова.

Газовое обслуживание – по договору

Второй вопрос заседания касался соблюдения правил эксплуатации газового оборудования в жилом фонде.

Начальник аварийно-диспетчерского участка Долгопрудненской районной эксплуатационной службы Дмитрий Ионов подчеркнул, что обслуживание газового оборудования происходит только по договору с компанией «Вэлнэс» либо с АО «Мособлгаз».

– Удобнее заключить договор с компанией, которая обслуживает большинство квартир в данном доме, – сказал специалист. – Если на сто квартир одна заключила договор с Мособлгазом, это технически неудобно.

Если нет договора ни с одной компанией – это нарушение постановления № 410 «О мерах безопасности при эксплуатации газового хозяйства». Сейчас в случае отсутствия договора уже применяются штрафные санкции, прекращается поставка газа.

Дмитрий Ионов напомнил, что каждый житель должен нести ответственность за газовое оборудование: содержать его в чистоте, знать правила эксплуатации и не допускать утечки.

Также на заседании обсуждалась тема содержания вентиляционных каналов в домах. Если канал неисправен, газ может сконцентрироваться в помещении и вызвать взрыв. Поэтому необходимо проверять, есть ли тяга воздуха.

Специалисты эксплуатационной службы также предостерегают жителей от компаний, которые пытаются продать газовые плиты по дорогой цене взамен старых. Всю информацию о проверках газового оборудования можно уточнить, позвонив в обслуживающую компанию и проверив, работает ли в данный момент сотрудник компании по определенному адресу.

Предупрежден – значит, вооружен

Третьей темой обсуждения стало проведение профилактических мер по пожарной безопасности. Заместитель начальника отдела по надзорной деятельности ГУ МЧС России в Долгопрудном Вячеслав Ивановский напомнил о действиях в случае пожаров.

– Самый тихий и незаметный убийца при пожарах – угарный газ, – сообщил он. – Концентрации менее 1% достаточно для того, чтобы обездвижить мышцы. Совершенно здоровому человеку становится сложно пройти даже этаж. Угарный газ не пахнет. Он убивает целые семьи.

Именно поэтому главное правило в многоквартирных домах до девяти этажей – не спускаться при появлении дыма снизу. Необходимо плотно закрыть входную дверь, обложить дверные щели влажной тряпкой, чтобы не допустить попадания дыма в квартиру. Категорически запрещено использовать лифт, потому что при пожаре он становится ловушкой. Следует позвонить «01», выйти на балкон и ждать помощи.

В домах выше девяти этажей необходимо выйти в специальную зону – незадымляемую лестничную клетку, которая должна быть доступна для жильцов. Такие дома оборудованы противодымной вентиляцией, сигнализацией и системой оповещения жильцов о пожаре, а также лифтами, которые автоматически спускаются вниз, чтобы человек мог покинуть здание.

– Пожарные бригады, к сожалению, иногда тратят на подъезд к дому больше стандартных десяти минут, потому что встречаются с препятствиями во дворах, – рассказал Вячеслав Ивановский. – Во-первых, шлагбаумы. Они должны быть либо открываемые, либо рядом должен быть постоянный пост охраны. Вторая проблема – парковки.

Задумайтесь о том, чтобы отказаться от автомобиля или найти альтернативу – популярные сегодня каршеринг или такси. Призываю всех с пониманием отнестись к этим проблемам.

Общественные организации обсудили главные темы месяца

И о футболе

В завершение совещания председатель Долгопрудненского городского краеведческого общества Николай Карпов обратил внимание собравшихся на фотостенды, размещенные на одной из стен зала заседаний.

Они появились здесь по инициативе краеведческого общества совместно с Советом ветеранов долгопрудненского футбола при поддержке председателя Спорткомитета Владимира Белолипецкого.

– Стенды посвящены 90-летию со дня рождения легендарного футболиста Льва Яшина, – рассказал Николай Карпов. – Кроме того, ровно 65 лет назад, в 1964 году, состоялся матч между «Динамо» и нашей долгопрудненской командой.

Уникальная серия выставлялась в нашем городе во время футбольных матчей. Поздней осенью эти стенды планируется разместить в общественных организациях, а также в театре «Город», музыкальной школе, в библиотеках.

– Главная цель – привлечь молодое поколение к тем традициям, которые были раньше в Долгопрудном, – признался краевед, – потому что они нам дороги, значимы. Мы думаем, что такое же чувство овладеет и вами, когда вы будете смотреть на эти фотографии.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19