Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

ясно+3 °C

Осознанный подход – основа верного решения

13 авг. 2021 г., 11:41

Просмотры: 12


За последние несколько лет в России замечен рост интереса к выборам разного уровня. Проведенные социологические исследования в области электоральной активности подтверждают, что мотивация  к участию в выборах растет у жителей с каждым годом.

Желание выразить свою гражданскую позицию эксперты отмечают не только у пожилых граждан (60+), но и все чаще – у молодых людей.

Увеличение частоты выборных кампаний, а также расширение временных рамок голосований позволяют молодежи принимать в них участие все более осознанно. Если ранее выборы, в основном, воспринимались молодым электоратом без должного внимания как то, что нужно сделать «для галочки», то теперь большинство молодых людей понимает, насколько в данном процессе важен каждый голос.

С этим согласна руководитель волонтерского движения Долгопрудного Анна Коробова:

– Настоящее время можно называть особенным. Развивается все: каждая сфера и конкретный человек! Безусловно,  наша молодежь способствует прогрессу в политическом и правотворческом, экономическом и технологическом аспектах. Особенно это отмечается в общественной жизни. Сегодня молодежь является более осознанной, тактичной и настоящей. Она серьезно подходит ко многим вопросам. Так, например, в преддверии важных выборов мы отмечаем интерес к программам кандидатов, новым идеям и решениям. Молодые люди активны в общении с политиками, специалистами и жителями города. Молодежь все чаще проявляет себя в качестве сознательных граждан, стремится отдать свой голос понравившемуся кандидату, помочь нуждающимся и предложить новую идею по благоустройству города.

Доказательно иллюстрируют изменение настроенности электората и статистические данные. В 2016 году только 50% опрошенных выразили готовность принять участие в выборах, в 2021 году эта цифра составила 51%. При этом если пять лет назад только 31% респондентов были уверены в своем решении участвовать в выборах, то сегодня эта цифра увеличилась до 36%.

Немаловажную роль играет мотивации участников. Если старшее поколение в основном ходит на выборы по традиции, выражая тем самым гражданскую позицию, свой долг, то молодые люди больше задумываются о ценности своего выбора.

Очевидно, электорат в лице молодежи идет на выборы не только более уверенно, но и осознанно. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что избиратели голосуют, руководствуясь здоровым интересом, и принимают те или иные решения, делая выбор в пользу личной ответственности и прогнозируемого будущего.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*