Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 апреля

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Ответственность за прирученных

05 апр. 2019 г., 14:05

Просмотры: 144


В конце 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Какие изменения произойдут в жизни хвостатых и их владельцев, как воспитать в обществе культуру содержания питомцев, в ходе круглого стола обсудили общественники, представители администрации и государственных учреждений города. Организаторами обсуждения выступили Центр культурно-общественных связей и МОСКОО «X-Легион».

Как изменится содержание питомцев?

Об основных положениях нового законопроекта участникам круглого стола рассказала кинолог общественно-спортивного кинологического объединения «X-Легион» Дарья Ильичева. Закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения и по обеспечению безопасности граждан при взаимодействии с ними.

Законодательно утверждено: относиться к братьям нашим меньшим нужно как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». При обращении с ними не допускаются: убийство под любым предлогом; отказ владельцев от исполнения ими обязанностей по содержанию до определения в приют; организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий, умерщвление и другое. В случае крайней необходимости эфтаназии данная процедура может производиться только ветеринаром. Также вводится запрет на производство, показ и распространение аудио-, фото- и видеоматериалов с демонстрацией жестокого обращения с животными везде, в том числе в интернете.

Помимо прочего запрещается содержать ряд видов животных, в основном диких. Министерством внутренних дел определен список из 13 потенциально опасных пород собак. Выгул такой собаки без намордника и поводка запрещается. Впрочем, по словам Ильичевой, такие в Долгопрудном практически не встречаются.

Про обращение с животными в городской среде

В новом законе также указано, что хозяева должны контролировать передвижение питомцев при пересечении проезжей части дорог, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также во дворах, на детских и спортивных площадках. Хозяева должны убирать продукты жизнедеятельности своих любимцев на территориях общего пользования. Кроме того, запрещено выгуливать питомца вне мест, разрешенных органом местного самоуправления.

Специалисты администрации отметили, что часть пунктов законопроекта уже реализуется в Московской области. Начальник отдела охраны окружающей среды Управления ЖКХ Татьяна Матросова сообщила, что в Долгопрудном работает административная комиссия, которая регулярно проводит рейды с целью соблюдения правил выгула животных. С начала текущего года было вынесено три постановления о назначении штрафа за нарушение.

Теперь обязанность добросовестного ухода за питомцами и своевременного оказания им ветеринарной помощи – закон. Заведующая Долгопрудненской ветеринарной лечебницей Светлана Лисикова подчеркнула, что его соблюдение в определенной мере способствует общественной безопасности.

– Общее количество вакцинированных животных в Долгопрудном на сегодня составляет 6400, из них 2500 собак. Процедура бесплатная. Мы проводим ее в прививочных пунктах, в клинике на Павлова, 8, а также выезжаем по телефонным обращениям. Стоит отметить, что в 2018 году очаги бешенства были зарегистированы в Химках и Мытищах, и заразившиеся кошки и собаки могли прийти к нам. Чтобы этого не случилось, мы разбрасываем оральную вакцину по границам округа, – сказала Лисикова.

Она добавила, что в ветклинике проводятся операции по стерилизации и чипированию. Специалисты посоветовали при нападении бродячих животных обращаться в отделение полиции и эпидотдел ДЦГБ, где проводится бесплатная вакцинация от бешенства.

Для бездомных животных по существующим нормам предусмотрены отлов, специальная обработка, затем их выпускают в прежнюю среду обитания либо помещают в приют.

– По заявкам от жителей мы отлавливали собак, проводили осмотр, обрабатывали от паразитов, в случае необходимости им оказывалась медицинская помощь. Потом вакцинировали, стерилизовали, передерживали, чипировали, после чего выпускали. Всего за прошлый год таким образом было обработано 200 особей, – сообщил представитель МБУ «Долгопрудненское городское благоустройство» Андрей Герман.

Животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, должны быть переданы владельцам.

Воспитание ответственности

Заключительной темой обсуждения стало поведение собак и их хозяев. Ведь выброшенные животные, укусы и ароматные «подснежники», которые ждут нас каждой весной, прямое следствие культуры хозяев. В школах Долгопрудного рассказывается об ответственном отношении к животным на уроках и классных часах, проводятся выставки, посвященные домашним питомцам, ветеринары и кинологи проводят лекции и беседы. Однако, отмечают специалисты, для развития полноценной культуры содержания и воспитания этого зачастую недостаточно.

Решение есть. Кинологическое общество «X-легион» организовало бесплатный образовательный проект «Легион 2.0». Курс теоретических и практических занятий с экзаменом уже позволил подготовить несколько ответственных юных хозяев, способных представлять город даже на крупных кинологических соревнованиях. А в июне создатели инициативы планируют проведение первого открытого детско-юношеского турнира по кинологическому спорту.

В заключение встречи собравшиеся подписали резолюцию. Службам, отвечающим за безнадзорных животных, было рекомендовано выработать единую концепцию и памятку для граждан с указаниями о том, что надо делать при обнаружении домашних животных на улице. Управлению образованию совместно с общественными организациями – разработать цикл лекций о правилах поведения с безнадзорными животными, о содержании домашних питомцев в мегаполисе и мерах ответственности за них.

«Комплексному молодежному центру» – организовать работу и обучение зооволонтеров, чьи полномочия также описаны в новом законе.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Алексеев Сергей Андреевич