Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

небольшой снег-9 °C

Онлайн трансляция

Пенсионеры желают трудиться

12 февр. 2019 г., 11:58

Просмотры: 324


ГУ ПФР №5 сообщает:

Более 1,2 млн пенсионеров Московского региона (1 230 796) являются официально работающими. Теми, за кого работодатели отчисляют в Пенсионный фонд страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом в Москве и Московской области количество работающих пенсионеров примерно одинаково: в Москве - 640 975, в Московской области – 589 821. Всего же в ведении  Отделения ПФР находится более 5,3 млн пенсионеров (3,2 млн – в Москве, 2,1 млн – в Московской области).   

Большинство из числа работающих пенсионеров – 1 201 883 человека – являются получателями страховой пенсии, из них: 1 121 922 человека – страховой пенсии по старости, 75 205 человек – страховой пенсии по инвалидности, 4 756 человек – страховой пенсии по случаю потери кормильца.  

Кроме того, продолжают работать на пенсии граждане, являющиеся получателями социальной пенсии, – 19 248, пенсионеры, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф, – 5 130, федеральные государственные гражданские служащие – 3 505, военнослужащие – 732 и т.д. 

Напомним, с 2019 года возраст выхода на страховую пенсию по старости составляет 65 лет для мужчин и 60 – для женщин, переходный период продлится до 2028 года.

ГУ ПФР №5  по городу Москве и Московской области  также напоминает, что после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Норма следует из Федерального закона от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях», вступившего в силу 1 января 2018 года.

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

Ранее, при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР, возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С прошлого года закон позволяет пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - за апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Пресс-служба ГУ ПФР №5.