Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Пенсионный фонд информирует: Удержание из пенсии – мера вынужденная, но строго нормирована!

12 февр. 2019 г., 11:55

Просмотры: 1566


На горячую линию ГУ ПФР №5 обратился гражданин Виктор Седов с вопросом, могут ли судебные приставы удерживать из пенсии деньги на оплату штрафов и алиментов. И могут ли удерживать пенсию целиком, если это единственный источник доходов? 

На вопрос отвечает начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко:

 - В соответствие с ФЗ №400-ФЗ «О страховых пенсиях» удержание из пенсии производятся в случае излишне выплаченных денег пенсионеру, а также решениями судов о взыскании штрафных санкций, если пенсионер совершил противоправные действия, - сообщил А.Акименко. 

При этом он отметил, что при удержании из пенсии денег на оплату различных штрафов за гражданином должно быть сохранено 50 процентов от суммы пенсии. Однако это ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другому лицу. В этих случаях размер удержаний может достигать 70 процентов. Таким образом, согласно ст. 29 ФЗ № 400 « О страховых пенсиях», удержание из пенсии по взысканию задолженности по алиментам не должно превышать 70 процентов. И если у пенсионера судебные приставы забрали всю пенсию полностью, то это – незаконно.

 - В подобных случаях, возможно, виноват «человеческий фактор», то, есть, механически был арестован весь счет пенсионера в Банке. В данном случае, пенсионер должен проверить свой счет в банке, выяснить каким образом был произведен вычет из его пенсии. Обратиться с заявлением по этому поводу в Главное управление Федеральной службы судебных приставов. Если же и там не получит аргументированного ответа на свой запрос, по каким-то причинам, то он вправе обратится с этим вопросом в Генеральную Прокуратуру РФ, говорит А.Акименко.

Он подчеркнул, что Прокуратура будет действовать согласно статье 99 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. А размер удержания при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не должен превышать 70 процентов.

- Также уместно добавить,- говорит А.Акименко, в Госдуме принимается закон о неприкосновенности социальных счетов для приставов. То есть, с социальных счетов граждан запретят списывать долги. 

Законопроект предусматривает, что в банках будут созданы специальные социальные счета, с которых запретят списывать долги.
На эти счета будут зачислять 18 видов социальных пособий и выплат. Среди них — пенсии по потере кормильца, пособия гражданам, имеющим детей, компенсации за причинение вреда здоровью, выплачиваемые лицам, получившим ранения, травмы, контузии при исполнении ими служебных обязанностей и т.д.

Пресс-служба ГУ ПФР №5.