Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Слагаемые эффективного самоуправления

01 марта 2019 г., 9:45

Просмотры: 77


Повестка очередного совместного заседания Совета общественных организаций и Совета Территориального общественного самоуправления (ТОС ) была насыщена очень важными вопросами. Обсудили эффективность работы местного самоуправления в Долгопрудном на основе Рейтинга-50, работу Регионального оператора по раздельному сбору мусора и повышение качества обслуживания в местном МФЦ.

Глава города Олег Троицкий открыл мероприятие, напомнив собравшимся об основных тезисах обращения губернатора Подмосковья Андрея Воробьева «Новая пятилетка» и о главных успехах региона за последние пять лет.

Начало заседания было посвящено месту Долгопрудного в Рейтинге-50. Эффективность работы органов местного самоуправления на сегодняшний день можно определить максимально точно. Для этого в Московской области существует ежегодно обновляемый рейтинг. Он составляется на основе 50 целевых показателей, которые периодически обновляются. Методика расчета и базовые значения всех показателей Рейтинга-50 согласованы Министерством экономики и финансов Московской области. Для удобства показатели распределены по приоритетным направлениям: «Государственные и муниципальные услуги», «Эффективное управление», «Качество жизни» и другие.

«Государственные и муниципальные услуги» – самое обширное направление, которое состоит из 14 показателей. К примеру, в направлении «Предпринимательская деятельность» их только шесть. Здесь три целевых показателя оценивают эффективность работы Многофункционального центра (МФЦ), два – эффективность работы местных властей с порталом «Добродел». Сразу по девяти показателям определяются результаты проведения социальной политики.

Начальник Управления экономики Долгопрудного Ирина Жданкина рассказала собравшимся, что Долгопрудный находится на первом месте в Рейтинге-50 сразу по 24 целевым показателям. Значительная часть этих показателей сосредоточена как раз в направлении «Государственные и муниципальные услуги». У нас первое место по всем девяти показателям блока «Умная социальная политика»: «Ясли – детям», «Диспансеризация», «Привлечение участковых врачей», «Работа с молодежью», «Школьные спортивные соревнования», «Зарплата бюджетников», «Доступная среда для инвалидов», «Зарплата без долгов», «Увеличение налогов».

В Рейтинге-50 Долгопрудный вырос с 28-го места (из 68 муниципалитетов) в 2016 году до 15-го места в 2018-м. По сравнению с 2017 годом улучшили показатели на одно место. Количество показателей в «зеленой» зоне рейтинга по сравнению с 2017-м увеличилось на семь. Количество показателей в «желтой» и «оранжевой» зонах сократилось на четыре. В «красной» зоне рейтинга Долгопрудный находится всего по шести показателям.

Привыкаем разделять

У общественных организаций и представителей территориального самоуправления много вопросов возникает в связи с работой Сергиево-Посадского регионального оператора, который отвечает за вывоз мусора в Долгопрудном. На эту тему с докладом выступила начальник отдела охраны окружающей среды администрации Долгопрудного Татьяна Матросова.

По ее словам, в Долгопрудном сейчас около 200 контейнерных площадок, для раздельного сбора мусора приспособлены уже более половины из них. Напомним, что речь идет о двух баках. Синий – для «сухих» отходов, которые подлежат повторной переработке, и серый – для смешанных отходов.

– Контейнеры для раздельного сбора мусора будут в обязательном порядке устанавливаться не только возле многоквартирных домов, но и в частном секторе, а также возле школ и детских садов, – подчеркнула Матросова.

Несмотря на ряд проблем в работе регионального оператора, в начале года уже достигнуто соглашение, что мусор будет вывозиться три раза в неделю! Создан Штаб, где еженедельно проходят совещания с оператором по наиболее острым вопросам.

Олег Иванович попросил собравшихся обязательно звонить в свои УК, если есть необходимость избавиться от крупногабаритного мусора (бытовой техники, строительных отходов). Не нужно выбрасывать такой мусор в общий контейнер, что приведет к слишком быстрому его наполнению. Ваша УК должна организовать вывоз таких отходов!

– Все городские УК и ТСЖ заключили договоры на вывоз мусора с регоператором еще в 2018 году, – рассказала Матросова.

Вывоз мусора стал отдельной статьей в коммунальных платежках с 1 января 2019 года. Важно помнить, что в Подмосковье действуют льготы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для пенсионеров. 30% – неработающим пенсионерам до 70 лет; 50% – жителям региона от 70 до 80 лет; 100% – старше 80 лет.

Многофункциональность в действии

Заключительным вопросом на повестке дня стал отчет директора МФЦ Долгопрудного Юлии Муратовой о проделанной работе в 2018 году. На момент открытия (в 2013 году) здесь работало лишь 20 окон, а сегодня их – 32. С 2014 года количество оказываемых услуг возросло более чем в 3 раза. Сейчас МФЦ оказывает 78 федеральных, 200 региональных и 74 муниципальных услуги. Наибольший прирост оказываемых услуг произошел за счет федерального компонента.

В конце заседания его участникам презентовали новое издание собрания сочинений знаменитого долгопрудненского поэта Анатолия Орлина. В последний раз произведения «певца Долгопрудного» издавали в далеком 1998 году. Нынешнее издание составлено представителями городского краеведческого сообщества и издано при поддержке главы города. В него вошли не только стихи разных лет, но и описание жизненного пути Орлина, комментарии его коллег по литературной работе.

Михаил РАСКИН

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О18