Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов подвел итоги работы парламента за весеннюю сессию

09 июля 2019 г., 15:41

Просмотры: 188


В пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) состоялась пресс-конференция спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова по итогам работы парламента за первое полугодие 2019 года.

Первый вопрос – непосредственно итоги работы. Так, за 2019 год было проведено 19 заседаний Мособлдумы, на них принято:

  • 172 закона;
  • 682 постановления;
  • 38 решений.

«Очень много мы в эту весеннюю сессию приняли законов социального характера – это социальная помощь разным категориям граждан, всего их 54. Три раза мы уточняли бюджет этого года», – сказал в ходе пресс-конференции Брынцалов.

Он уточнил, что речь идет о следующих нововведениях:

Работу депутатов в избирательных округах спикер парламента оценил положительно – проведено свыше 6 тысяч мероприятий – это на 60% больше, чем в первом полугодии 2018-го.

Отдельно он остановился на реализации национальных проектов – «фракция «Единая Россия» сделала контроль за этой темой одним из основных направлений работы. У нас на депутатском контроле находится  538 объектов. За всеми объектами закреплены депутаты Госдумы, Московской областной Думы и фракций местных Советов депутатов. За полгода депутатами фракции проведено более сотни мероприятий по контролю за реконструкцией социальных объектов в рамках национальных проектов. В целом, проведение работ соответствует графикам и установленным срокам».

Также было отмечено, что в Думу и депутатам за весеннюю сессию поступило более 10 тысяч обращений, по словам Брынцалова, «чаще всего получали вопросы из социальной и жилищно-коммунальной сферы».

Прозвучал вопрос о ходе «мусорной реформы» в Подмосковье – здесь Игорь Брынцалов рассказал, что «при общении с коллегами из других регионов понимаю, что Московская область в числе передовых в реализации реформы, это было отмечено и на федеральном уровне, но, конечно, впереди большая работа и корректировки неизбежны». Так, на федеральном уровне в ближайшее время будет принят единый механизм взимания платы за вывоз бытового мусора – люди будут платить за фактически накопленный мусор.

Ещё одна важная тема – долгострои – по словам Игоря Брынцалова, ситуация кардинально изменится с новым законом о введении эскроу-счетов.

«Существующие проблемы решаются при взаимодействии всех ветвей власти и всех уровней – мы со своей стороны приняли закон о льготах для инвесторов, которые займутся «долгостроями», и уже есть соглашение на достройку объекта в Котельниках. Возможно, благодаря этому закону до конца этого года удастся привлечь инвесторов и для других объектов», – рассказал Брынцалов. Он добавил, что важно проводить работу с людьми, рассказывать о продвижениях по тем или иным объектам, а не «замалчивать проблемы».

Интересовал журналистов эксперимент с электронным голосованием на выборах в Мосгодуму и возможность его использования в Московской области.

«Посмотрим, как коллеги 8 сентября проведут выборы, обсудим, что удалось, как удалось, какие плюсы, что мы можем лучше сделать. Технологии электронные с каждым годом развиваются. Выборы через два года. К тому времени будем иметь четкое понимание, как можно это сделать», – ответил Брынцалов.

В ходе пресс-конференции была затронута тема преобразований районов в городские округа – на 90-м заседании Мособлдумы последний муниципальный район – Ленинский – был преобразован в городской округ.

«Благодаря этой реформе, например, в Ленинском районе будет сэкономлено около 150 млн рублей, а она (реформа - прим) у нас с 2014 года. Тогда в Подмосковье было 36 районов и столько же городских округов. Теперь будет только 64 городских округа. За счёт появления одной администрации и одного Совета депутатов экономия ежегодно составляет около 3,5 миллиарда рублей. Жители также оценили последствия реформы – в городских округах действуют единая тарифная политика, транспортные тарифы», – сказал председатель Думы.

Также, среди вопросов – изменение границ «Лосиного Острова» – в частности, интересовал вопрос о проведении общественных слушаний.

«Общественные слушания обязательно будут – при принятии решения будут учитываться интересы жителей Москвы и Подмосковья, и позиция экологического сообщества. Сейчас вопрос об изменении границ «Лосиного Острова» находится в проработке», – сказал глава парламента.

Были приведены данные, что загруженность трассы А-103 «Щёлковское шоссе» превышает расчётную нормативную нагрузку в три раза, в тоже время она имеет высокую социальную значимость, в частности, автодорога обеспечивает транспортную доступность аэропорта Чкаловский, который в перспективе станет пассажирским аэропортом международного уровня. «Для реализации проекта планируется изъять 139,5 гектар земель нацпарка, из которых 59,5 пойдут под строительство 8-ми полосного дублера Щёлковского шоссе, а остальные – под создание транспортной инфраструктуры. При этом – территория нацпарка «Лосиный остров» будет увеличена на почти 2 тысячи гектар за счёт включения участков лесничеств», – подчеркнул Брынцалов.

Отвечая на вопрос о планах парламента на осеннюю сессию, Игорь Брынцалов рассказал, что в плане работы Мособлдумы на III квартал 2019 года – более 100 пунктов. Так, планируется рассмотреть 33 законопроекта региона, провести свыше 30 мероприятий.

«Фокус внимания Мособлдумы будет направлен на сферу здравоохранения – планируется проведение 7-ми мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение», на которых обсудят вопросы организации онкологической и паллиативной помощи, обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте трех лет, организации первичной медико-санитарной помощи для жителей села и другие», – ответил председатель Думы.

Кроме того, сразу три законодательные инициативы планируется внести в Госдуму в сентябре, также профильный Комитет Думы работает над серией предложений по изменению федерального законодательства, касающегося управляющих компаний – они направлены на предупреждение входа на рынок неэффективно работающих УК.

«В весеннюю сессию нами было направлено две закинициативы и одно обращение к Правительству страны, ещё три наших проекта законов находится на предварительном рассмотрении  в Совете законодателей Российской Федерации», – отметил Брынцалов. Он добавил, что «всё, с чем мы выходим на федеральный уровень, сначала прорабатывается «на земле», жители Подмосковья принимают участие в обсуждении каждой инициативы».