Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+12 °C

Заработать на рухляди: как жители Долгопрудного могут с выгодой утилизировать старые вещи

01 авг. 2021 г., 17:18

Просмотры: 2


При обновлении интерьера в своей квартире отдельную статью затрат нужно закладывать на вывоз старой мебели. Ведь в обычные контейнеры такой мусор выбрасывать нельзя. Но тем, кто живет в Подмосковье, повезло больше других. У них есть «Мегабак» – сеть контейнеров для приема старого габаритного хлама. Сдать туда его можно бесплатно, а с недавнего времени появилась возможность даже заработать на этом. С подробностями – «Подмосковье сегодня».

ПОМОЩЬ ПЕНСИОНЕРАМ

Квартира 93-летней жительницы Балашихи, ветерана тыла Анастасии Якушиной давно требовала ремонта, но одинокой пенсионерке это было не под силу. Мечта сбылась этой весной благодаря волонтерам. Во время пандемии пенсионерка была на самоизоляции, и активисты помогали ей с покупкой продуктов и лекарств. В один из визитов Анастасия Акимовна попросила помочь привести жилплощадь в порядок. Ремонт стал подарком к ее дню рождения. При поддержке местных властей в квартире Якушиной заменили напольные покрытия, поклеили обои, установили новый кухонный гарнитур и диван. А старую мебель волонтеры собрали и отвезли на станцию раздельного сбора отходов «Мегабак» на улице Терешковой.

– Мы помогаем пенсионерам, у которых нет родственников и им больше не к кому обратиться. В том числе – вывозим старую мебель и крупногабаритный мусор на специализированные площадки, – рассказала руководитель балашихинского ресурсного центра социальных инициатив «Волонтеры Подмосковья» Елена Жарова.

ПЛОЩАДКИ НА КАРТЕ

Людям, которые не относятся к группе одиноко проживающих инвалидов и пенсионеров, вывозить старую мебель из дома придется самостоятельно. Исключение – если управляющая компания (УК) заключила с жителями дома, который она обслуживает, договор на вывоз крупногабаритного мусора. Узнать это можно, обратившись в свою УК. А вот самостоятельно сдать старую мебель в «Мегабак» бесплатно в Московской области может любой желающий. Для этого необходимо на сайте проекта выбрать самую близкую к вам площадку и позаботиться о перевозке груза. Сегодня в городах Подмосковья установлено почти четыре десятка контейнеров, которые принимают старый габаритный мусор: от бытовой техники и мебели до бумаги, картона, стекла, металла, пластика и старой одежды. Узнать «Мегабаки» легко по характерным признакам – символике проекта, благоустроенной огороженной площадке. Работают они ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме понедельника.

ОТХОДЫ В ДОХОДЫ

Кстати, с недавнего времени в Подмосковье можно не только бесплатно сдать старые вещи на переработку, но и заработать на этом. В конце июня на площадке «Мегабак» в подмосковном Долгопрудном был открыт первый экобокс компании Petromax, в котором за сдачу вторичного сырья местные жители получают денежное вознаграждение. Принимают там макулатуру, пластик и бытовую технику. Позже аналогичные пункты приема поставили в Лобне и Красногорске. Средние расценки за 1 кг сданного вторсырья зависят от муниципалитета. Узнать их можно в прайс-листе, который размещен на каждом экобоксе. Стоимость рассчитывается после взвешивания.

Экобоксы уже успели завоевать популярность у жителей. По словам министра ЖКХ Московской области Антона Велиховского, только в Долгопрудном с момента открытия пункта приема жители сдали более 5 тонн вторсырья на сумму 62 тыс. руб. В планах Министерства расширять гео­графию подобных пунктов.

Проект «Мегабак» по приему вторсырья от населения был запущен губернатором Московской области Андреем Воробьевым в 2019 году. Сегодня в регионе насчитывается 44 площадки в 42 городских округах. С момента старта проекта «Мегабаки» приняли уже 32 тыс. кубометров крупногабаритных отходов.

А КАК У НИХ

В Европе и США прием отходов на переработку давно превратился в прибыльный бизнес. И зарабатывают на этом отнюдь не жители. Там за право избавиться от мусора общественно полезным способом приходится платить. Так, в США за услуги по вывозу мусора нужно ежемесячно перечислять от 10 до 40 долл. В Германии вывоз и утилизация отходов обходится собственнику недвижимости или квартиросъемщику в сумму до 10% от общей суммы коммунальных расходов за год. А в Италии за выставленный на улице бесхозный стол или холодильник могут выписать штраф в размере 500 евро.

– По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева для удобства жителей и развития отрасли с отходами мы продолжаем развивать проект «Мегабак» на территории региона. Выбрасывать крупногабаритные отходы на придомовых контейнерных площадках по регламенту запрещено, по правилам житель самостоятельно должен вызвать за свой счет специальный восьмикубовый контейнер, и только туда выбросить КГО. Для освобождения жителей от этой задачи как раз и создан проект «Мегабак», куда каждый житель Подмосковья может бесплатно привезти свои крупногабаритные отходы, - добавил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Влеиховский.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*