Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 января

малооблачно-16 °C

Заседание комиссии по вопросам образования, культуры и спорта

23 нояб. 2020 г., 15:29

Просмотры: 224


Темой встречи 12 ноября стала очередность поступления детей в образовательные дошкольные учреждения.
Заседание комиссии по вопросам образования, культуры и спорта

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации по социальной сфере и правовым вопросам Юлия Подлузская, а также депутаты городского Совета и представители профильных служб.

– На данный момент самой актуальной задачей стал такой важный для родителей вопрос, как ликвидация очереди среди детей раннего возраста, – сообщила Ольга Давликанова, заместитель руководителя Управления образования г.о. Долгопрудный.

Проблема решается за счет создания дополнительных мест.

Отметим, что сейчас в городе работают 25 детских садов, которые посещают более 7 тыс. воспитанников. В них 475 мест создано для детей до трех лет.

В настоящее время своих мест в садиках ожидают 3 794 ребенка. Наиболее высокая потребность в местах у детей возрастных категорий от 0 до полутора лет, это 1 491 ребенок, и от полутора до 3 лет – 1 506 детей.

Следует учитывать, что для многих родителей ясли не являются первой необходимостью, поскольку для них предпочтительнее отдавать ребенка в сад примерно к трем годам. Дети в возрастной категории от трех до семи лет полностью обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях с 2013 года. Между тем очередь для этой категории составляет порядка 797 человек. Это связано с ожиданием перевода детей в другие детские сады по желанию родителей. Например, некоторым родителям удобнее перевести малыша в сад поближе к дому или месту работы. А в каких-то случаях они принимают решение о переводе, исходя из личных предпочтений того или иного дошкольного учреждения.

По аналогичным причинам в очереди находятся 615 детей от 3 до 7 лет, которые должны быть переведены в микрорайоны Новые Водники, Центральный и Хлебниково.

Самое большое количество мест понадобится в дошкольных учреждениях микрорайона Водники. Именно туда родители хотят перевести 303 ребенка. Сейчас эта проблема активно решается: уже в ноябре – декабре 2020 года запланировано открытие двух дошкольных групп для 60 детей. Они откроются на базе школ №16 и №17, что позволит организовать дополнительные места.

В то же время строительство детских садов в Новых Водниках в муниципальной программе городского округа Долгопрудный «Строительство объектов социальной инфраструктуры» на 2020- 2024 годы пока не предусмотрено.

Детский сад №5 «Теремок», расположенный в центральной части города, должен открыться ближе к концу текущего года после капитального ремонта. Еще два сада находятся в процессе строительства. Речь идет о втором здании детсада №3 «Умка» в Центральном микрорайоне и детсада №27 «Маяк». Срок сдачи объектов – 2021 год.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*