Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

ЗОЖ – как профилактика ДТП

01 дек. 2014 г., 13:05

Просмотры: 96


В ноябре в правительстве Московской области состоялось плановое заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Совещание в режиме видеоконференции провел руководитель Министерства транспорта региона Александр Зайцев, также в мероприятии приняли участие главы и представители муниципальных образований Подмосковья, в том числе и Долгопрудного.

В ноябре в правительстве Московской области состоялось плановое заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Совещание в режиме видеоконференции провел руководитель Министерства транспорта региона Александр Зайцев, также в мероприятии приняли участие главы и представители муниципальных образований Подмосковья, в том числе и Долгопрудного.

Как было отмечено в докладе Александра Зайцева, по итогам 10 месяцев текущего года смертность на дорогах Подмосковья возросла на 9 % и составила 1378 человек. В первую очередь, к тяжелым последствиям на дорогах приводит низкий уровень водительской дисциплины. Большинство происшествий в Подмосковье происходит в результате таких грубых нарушений, как вождение в нетрезвом виде, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения. Наиболее распространенным явлением среди происшествий на дорогах региона является наезд на пешехода. Этот вид нарушения составляет примерно треть от общего количества ДТП.

В связи с такими неутешительными фактами особое внимание Комиссии традиционно уделяется работе по устранению происшествий с участием нетрезвых водителей. Но, даже при этом, количество ДТП с участием лиц в состоянии алкогольного опьянения, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 28 процентов. Исследования показывают, что «вспышки» случаев аварий с участием нетрезвых водителей в Московской области пропорциональны «вспышкам» уличных и хулиганских происшествий. Пропаганда повышения культуры поведения на дорогах, популяризация здорового образа жизни – те первоочередные задачи, которые ставятся перед муниципалитетами для постепенного исправления данной ситуации.

Кроме человеческого фактора огромную роль играет и состояние дорог. На данный момент достаточно много опасных участков на дорогах региона, отметил министр транспорта Подмосковья. Из 1300 очагов аварий за нынешний год ликвидированы лишь 10 %.. В период первого гололеда с 18 по 20 октября по причине неготовности дорог к заморозкам в области было зафиксировано множество аварий. В течение года было зафиксировано 118 ДТП с участием общественного транспорта, половина этих случаев – с участием областного перевозчика «Мострансавто». Отдельного внимания как всегда требует вопрос детского травматизма на дорогах Подмосковья. В течение нынешнего года жертвами ДТП стали 27 детей, более 600 детей получили травмы разной степени тяжести.

Между тем, губернатором Московской области Андреем Воробьевым были обозначены приоритетные направления в работе по обеспечению безопасности на автодорогах региона. Первоочередная цель всех мероприятий – снизить показатель смертности в ДТП. Для этого в регионе ведется работа по установке дополнительного освещения вдоль дорог, оснащение их предупреждающими знаками, ограждениями, светофорами и барьерами. Также активно развиваются системы фото- и видеофиксации.

СПРАВКА

На территории, обслуживаемой ОГИБДД ОВД по г. о. Долгопрудный, за 10 месяцев этого года зарегистрировано 27 ДТП, погибло 3 взрослых человека, ранено 29 взрослых и 3 ребенка.

В первую очередь, к тяжелым последствиям на дорогах приводит низкий уровень водительской дисциплины: вождение в нетрезвом виде, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения.

Самым аварийным участком дороги в Долгопрудном является Лихачевский проспект, где больше всего зарегистрировано ДТП.

За этот же период времени снизилось количество выявленных нарушений проезда через железнодорожные переезды, с 157 случаев (2013 г.) до 127 в нынешнем году. Также снизилось количество случаев управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения со 121 (2013 г.) до 98 в нынешнем году. При этом показатель превышения установленной скорости движения по сравнению с прошлым годом увеличился вдвое – в текущем году было зафиксировано 460 подобных нарушений. В то же время снизилось количество случаев, когда водители игнорируют использование ремней безопасности или мотошлемов, если в прошлом году было 686 нарушений. В этом году цифра снизилась до 526.

По информации пресс-службы ОГИБДД ОВД по г. о. Долгопрудный

Подготовила Екатерина Эпова