Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел РФ. О работе в полиции Долгопрудного рассказали Александр Тюренков и Максим Рассказов

09 нояб. 2015 г., 14:10

Просмотры: 348


10 ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел. Сотрудники МВД, как правило, встречают этот день на посту, продолжая охранять покой мирных граждан.

10 ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел. Сотрудники МВД, как правило, встречают этот день на посту, продолжая охранять покой мирных граждан.

О службе и профессиональном самоопределении рассказали заместитель начальника отдела полиции по г.о. Долгопрудный, майор Максим Рассказов и начальник отдела уголовного розыска, майор Александр Тюренков.

В первую очередь наших читателей интересует криминальная обстановка в Долгопрудном.

Рассказов Максим Владимирович, зам. начальника отдела полиции по г.о. Долгопрудный. Курирует отдел уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями:

В Долгопрудном сократилось число убийств, квартирных краж, грабежей и угонов автотранспорта. Скорее всего, это связано с проведением профилактической работы всеми службами полиции: отделом по делам несовершеннолетних, участковой службы, уголовным розыском и т.д. Мы оперативно организовываем оперативно профилактические мероприятия, которые снижают рост преступности.

Тюренков Александр Евгеньевич, начальник отдела уголовного розыска отдела полиции по г.о. Долгопрудный:

Что касается криминальной обстановки в Долгопрудном, то считаю не совсем правильным проводить аналогию с предыдущими годами. Ведь город постепенно растёт - с этим отчасти возрастает и преступность. Сейчас, к примеру, много новых жителей прибавилось «благодаря» заселению мкр. «Новые Водники».

Статистика

За 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 402 преступления, из них раскрыто 154; (2014 год - 482, раскрыто 160).

Из них:

Кражи: 2015 год: совершено - 224, раскрыто – 56 (2014 году: совершено- 267, раскрыто - 55);

Угоны и кражи автотранспорта: совершено - 47, раскрыто - 12 (2014 году: совершено- 68, раскрыто – 10);

Разбойные нападения: совершено - 7, раскрыто- 5 ( в 2014 году: совершено- 8, раскрыто- 6).

Сбыт и хранение наркотиков: совершено - 112, раскрыто – 80 ( в 2014 году: совершено 136, раскрыто- 181).

Среди недавних громких происшествий, виновники которых задержаны и понесут заслуженное наказание, - разбойные нападения на салон сотовой связи и частный дом в мкр. Павельцево. Сотрудниками полиции поймана гражданка Узбекистана, которая пыталась продать своего новорожденного ребёнка. Злоумышленница была задержана оперативниками в момент передачи денежных средств. Сейчас она арестована и привлекается к уголовной ответственности.

В чем специфика такой службы, как Уголовный розыск?

Александр Тюренков: Полиция призвана предупреждать, раскрывать и пресекать преступления. Уголовный розыск специализируется на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, краж, грабежей и. т.п. Так сказать, «выводим на чистую воду» преступные элементы.

Благодаря чему раскрываются приступления?

Александр Тюренков: Раскрытие преступлений достигается благодаря профессионализму сотрудников полиции, слаженной работы всех служб, взаимодействию со СМИ и местными жителями. Ни в коем случае не проходите мимо, обращайте ваше внимание и сообщайте информацию в органы полиции. Большинство людей не делают этого по причине равнодушия, а не потому, что опасаются за свою безопасность.

Опишите типичный образ сотрудника уголовного розыска.

Максим Рассказов: Случайные люди здесь нет. В первую очередь человек должен обладать определённым складом ума, усидчивостью и особыми психологическими качествами. Нужно уметь сесть, проанализировать, и, если необходимо, начать всё сначала. Мы работаем с утра до вечера, невзирая на личные обстоятельства.

Временами возникают препятствия, но их преодоление является нашей основной задачей. Это можно сравнить с чтением детектива, когда сначала не знаешь, кто злодей, а затем ситуация начинает проясняться.

Александр Тюренков: В наши дни, в первую очередь, необходимо быть хорошим психологом. В Советское время контингент людей был намного проще, сейчас все совершенно разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. И, соответственно, надо знать все нормативно-правовые акты, которые непосредственно регламентируют нашу деятельность.

Выбор Вашей профессии был осознанным или случайным?

Максим Рассказов: Окончил юридический факультет Московского Государственного Открытого Университета. Семья поддерживает мой выбор, хотя иногда не хватает личного времени.

Самое прекрасное чувство - это «момент истины»: когда ты раскрываешь преступление, понимаешь, кем и зачем оно совершено, после чего виновный понесёт заслуженное наказание. Вообще, с годами работы в органах полиции ты становишься опытней, больше доверяешь собственному мнению, чем чужому.

Александр Тюренков: Сначала поступил в институт МВД г. Москвы, понравился процесс обучения. Больший интерес появился, когда уже поступил на работу. Стал чувствовать, что это моё, и получать моральное удовлетворение от каждого раскрытого дела. Теперь я являюсь начальником уголовного розыска, и мне доставляет удовольствие наблюдать, как другие сотрудники подразделения профессионально развиваются.

Здесь мой второй дом, на другом месте себя уже не представляю. Изначально в моей семье были недопонимания, ведь рабочий день ненормированный, дома можем не появляться сутками.

Ваши пожелания коллегам и всем тем, кто собирается встать на путь охраны общественного порядка.

Максим Рассказов: Я и многие мои сотрудники просыпаемся с чувством и желанием идти на работу, без ощущения тягости. Хочу пожелать своим коллегам терпения, здоровья, спокойствия родным и близким. Очень важно, чтобы они понимали ваш выбор профессии, гордились и не осуждали его.

Александр Тюренков: Каждый, кто выбирает эту службу, должен взвесить все «за» и «против». Нужно просто любить свою профессию, по-другому никак не получится. Я желаю своим коллегам терпения, понимания со стороны близких людей, беречь себя.

Беседовала Екатерина Ганина