Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Профессиональный праздник. Неспокойные будни майора полиции Инны Ладыгиной

10 нояб. 2014 г., 15:49

Просмотры: 162


10 ноября в России отмечается День сотрудников внутренних дел, а 17 ноября профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные. О том, насколько «служба и опасна, и трудна, и, на первый взгляд, кому-то не видна», рассказывает майор полиции Инна Ладынина – единственная дама в мужском коллективе участковых Долгопрудного.

10 ноября в России отмечается День сотрудников внутренних дел, а 17 ноября профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные. О том, насколько «служба и опасна, и трудна, и, на первый взгляд, кому-то не видна», рассказывает майор полиции Инна Ладынина – единственная дама в мужском коллективе участковых Долгопрудного.

Спокойных дежурств у майора полиции Инны Ладыгиной почти не бывает. На вопрос, почему была выбрана тяжелая «неженская профессия» полицейского, хрупкая блондинка, ни секунды не размышляя, ответила: «Хотела помогать людям». Сорокалетний мужчина бросил пить, в семью пришел мир. Молодой парень больше не употребляет наркотики, жив-здоров, полон планов и надежд на будущее. Ссорящие супруги нашли общий язык и прекратили скандалить.

Далеко не все личные и профессиональные достижения полицейских отмечаются звездами на погонах, но, совершенно точно, навсегда остаются в памяти благодарных людей.

Медалистка и максималистка

Перспективы выпускницы Инны Ладыгиной были блестящими – школьная медалистка, увлекающаяся стрельбой и игрой на фортепиано, основными авторитетами которой были отец и брат-пограничник. С внушительным багажом знаний и неробким характером девушка могла с легкостью поступить в любой вуз Белгорода, однако все решил случай. «Отец одного моего приятеля, занимавший высокий пост в правоохранительной системе города, однажды обронил фразу: мол, ты человек способный, но я уверен – юридический институт тебе не по силам! А институт этот в нашем городе действительно – один из самых престижных и «труднодоступных» для поступления и обучения», – рассказала Инна Ладыгина. Опытный взрослый человек взял на «слабо» юное создание, сыграл на чувстве максимализма и... просчитался. Инна блестяще выдержала экзамены и стала студенткой факультета «правоохранительной деятельности» Белгородского юридического института МВД РФ.

Институт для «солдат Джейн»

В Институте МВД со слабым полом не церемонились, закаляли по «мужской» программе: ежедневный подъем в 7 утра, серьезные физические нагрузки – регулярные трехкилометровые кроссы, упражнения на силу, выносливость, ловкость, обучение стрельбе и строевой подготовке.

Кроме физических нагрузок, девушек обязывали успевать и «по хозяйственной части» – раз в неделю требовалось наводить идеальную чистоту на вверенной им территории. Вспоминая студенческую юность, майор полиции сыплет незнакомыми словами: взлетка, кубрик, ПХД – настоящий полицейский шифр. «Взлетка – коридор в казарме, кубрик – комната курсантов, ПХД или парко-хозяйственный день – день, выделенный для уборки территории. Ох, сколько же было собрано мусора за время обучения!» – вспоминает Инна Александровна.

Участок семейного напряжения

Участок Инны Александровны – квадрат, ограниченный проспектом Пацаева, улицами Дирижабельной, Новым бульваром и Железнякова – центральная зона города, включая ПКиО.

Самое частое происшествие – бытовые ссоры, разгорающиеся на почве злоупотребления «русским народным напитком». В вопросе защиты женщин и детей от алкоголиков и хулиганов Ладыгина непреклонна и прямолинейна. Один из коллег Инны рассказал: «Она у нас любого скандалиста способна нейтрализовать одним только голосом. Женщина, которой довелось услышать, как Инна Александровна в пять секунд заставила замолчать ее супруга, потом призналась: если бы могла так ставить мужа на место, наверное, семейная жизнь была бы менее проблематичной».

«Я всегда встаю на сторону слабых и страдающих в конфликтных ситуациях людей – как правило, это пожилые люди, женщины и дети. Мое мнение: не надо медлить с обращением в полицию, когда в семье назревает конфликт, который грозит вылиться в насилие. Безнаказанность ни к чему хорошему не приводит. Да, разговаривать мне порой приходится жестко, потому что иного языка агрессивные люди не понимают», – рассуждает участковый Ладыгина.

К сожалению, констатировала Инна, в условиях современной жизни, когда отменены многие меры воздействия – ЛТП, вытрезвители, единственным методом воздействия на дебоширов остается один – сила убеждения, которая действенна далеко не всегда.

Ужас «в рабочем порядке»

Самое страшное дело в профессиональной судьбе майора Ладыгиной – это трагедия, которая в 2012 году потрясла Долгопрудный, да и все Подмосковье – убийство двух малышей, совершенное их собственной матерью. Участковой Инне Ладыгиной тогда пришлось срочно прервать отпуск и вернуться к обязанностям. «Причины этого дела были понятны уже в первые минуты задержания женщины, ведь как только ее посадили в машину, она расхохоталась», – вспоминает Инна Ладыгина.

Останавливаться подробно на этой истории участковая в силу человеческой деликатности и профессиональных ограничений не пожелала. Однако подчеркнула: внутрисемейные проблемы, если их вовремя не разрешать, как правило, приводят к роковым последствиям.

«Самое тяжелое в работе – далеко не всегда возможны превентивные меры, предупреждающие трагедию. Когда мы начали разбираться в этой истории, все, абсолютно все соседи характеризовали семью как положительную, дружную и совершенно не скандальную. Рассказывали, как по выходным счастливые родители и дети каталась в парке на роликах. Когда, как и по каким причинам назрела эта трагедия – непонятно…» – рассуждает Инна Александровна.

Участковый – от слова участие

Инне Ладыгиной есть чем гордиться. Основные достижения – слова благодарности жителей города. Время от времени в кабинет участкового приходит женщина, сорокалетний сын которой погибал от алкогольной зависимости. «Вместе с матерью уговаривали его пойти лечиться. Уговорили. В день теперь уже полиции женщина приходила меня поздравить и рассказать хорошие новости: сын завязал, держится, даже устроился на работу. Будем надеяться, что жизни этой семьи больше не будет горя», – рассказывает Инна Александровна.

Другая история связана с эпидемией распространения спайсов. В Долгопрудном зафиксировано несколько случаев отравления этим наркотическим веществом. «Одно из происшествий было как раз на моем участке – молодой человек попробовал спайс и едва остался жив. Мама потерпевшего переживала все очень глубоко, ходила в слезах. Но хорошо, что у ее сына еще не успела развиться стойкая зависимость – думаю, у него все будет хорошо, и он к этому больше не вернется», – говорит Инна Ладыгина.

С дочкой на дежурство

Свободного времени участковому Инне Ладыгиной катастрофически не хватает: ни на хобби – Инна Александровна на досуге любит вышивать, ни на семью – мужа и дочку Софию. Тем не менее, девочка мамой очень гордится: рассказывает в детском саду, что когда станет взрослой, будет работать только в полиции. Тем более, что она там уже всех знает – мама часто берет ее с собой на дежурства. Как уверяет Инна Александровна, это на работе она – железная леди, а дома любимая дочка вьет из майора полиции веревки как угодно и сколько заблагорассудится: « Она у меня с характером! Порой и нужно вести себя с ней более строго, но не могу. На происшествия София, конечно, со мной не ездит, прошу кого-нибудь из коллег присмотреть за дочерью, в помощи не отказывают, за что им большое спасибо!»

Сериалы про «ментов»

Удивительно, но придя с работы, участковый Инна Ладыгина с удовольствием смотрит кино…о работе! «Нравится сериал «Ментовские войны», интересное кино – «Глухарь». Больше всех в этом сериале мне нравится подполковник Ирина Зимина. Импонирует ее твердый характер и профессионализм. Конечно, воспринимать подобные сериалы как кальку нельзя – в жизни все иначе, тем не менее, какие-то особенности работы полицейских уловить все же можно», – рассказала Инна Ладыгина.

«Сложная работа, особенно – для женщин. Даже если человек готов к должности участкового по всем показателям, все равно возникают трудности, тем более – в начальный период работы. Дня не проходит, чтобы ко мне не обратились со спорным вопросом. Работа участкового, помимо юридической грамотности требует житейского опыта, знания психологии, крепкой нервной системы. Профессионализм в этой области приходит не скоро, при этом работу участкового престижной не назовешь», – рассказал Игорь Спотыкайло, старший участковый ОВД Долгопрудный.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Женский фактор

Первая женщина-полицейский в истории – Алис Стеббинс Уэллс начала служить в Лос-Анджелесе в 1910 году. До нее женщины в силовых структурах выполняли канцелярскую работу, Алис же официально получила полицейский жетон и право осуществлять задержания.

В 2013 году Анн-Мари Орлер – главный полицейский советник ООН, призвала государства-члены включать в полицейские контингенты миротворческих миссий ООН больше женщин. «Наша цель – иметь как можно более профессиональную полицейскую службу ООН. Однако она не может быть современной и профессиональной без поощрения равной представленности в ней мужчин и женщин», – заявила А.-М. Орлер.

Подготовила Анна Перова