Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Универсальный солдат правопорядка.

14 апр. 2016 г., 17:52

Просмотры: 269


Современный участковый – это как терапевт в поликлинике. Специалист широкого профиля. К нему обращаются абсолютно все живые индивидуумы, а он уже отсортировывает их по направлениям. В данном случае, кого в уголовный розыск, кого в наркоконтроль, инспекторам по делам несовершеннолетних или действительно к врачам, но чаще к психиатрам, а кого оставляет себе. Такая уж у них работа и что характерно – без графика. В российской действительности участковый должен быть везде и в любое время суток.

Современный участковый – это как терапевт в поликлинике. Специалист широкого профиля. К нему обращаются абсолютно все живые индивидуумы, а он уже отсортировывает их по направлениям. В данном случае, кого в уголовный розыск, кого в наркоконтроль, инспекторам по делам несовершеннолетних или действительно к врачам, но чаще к психиатрам, а кого оставляет себе. Такая уж у них работа и что характерно – без графика. В российской действительности участковый должен быть везде и в любое время суток.

Достаточно взглянуть на обязанности: составление протоколов по административным правонарушениям (курил не там, собаку выгуливал без намордника…), выявление и раскрытие преступлений по линии МОБ (кражи, драки, просто побои, не просто побои, мошенничество) или уже раскрытие особо тяжких преступлений. По поводу и без, обратятся к участковому, а он должен еще и квалифицированно помочь. Другими словами, участковый – это один из немногих, кто работает «на земле» и все свое время общается с людьми и по идее должен знать все обо всех.

Сегодня, на Долгопрудный 23 участковых уполномоченных. И как отмечают в городском отделе полиции – с расширением Долгопрудного участковых катастрофически не хватает. Так что все желающие могут обращаться! Мы же решили провести день с одним из них. Тем самым составить портер не только самого полицейского, но и отдельного городского района.

Константин Облоухов, в отделе полиции города считается одним из лучших. Начальство уверяет, что он все успевает, раскрываемость преступлений на его участке высокая, с людьми работать умеет. В общем, пример для подражания. Переступая порог кабинета успеваем только пожать друг-другу руки, как у участкового звонит телефон. Переговорив с кем-то, деловито объясняет, - «ну вот кража в одном из магазинчиков Конфитюра, куртку украли за 4,5 тыс. рублей, надо начинать работать, отсматривать записи камер наблюдения, опрашивать свидетелей, брать объяснительную с вора и определять меру ответственности, а вот здесь головняка на месяц будет и именно из-за торговцев, - в сердцах проронил Облоухов.

В истории с кражей куртки все действительно не все так просто, как покажется на первый взгляд. Похититель известен и видимо чистосердечно покается и попросит понять и простить, а не вменять ему ст. 158 ч.1 УК РФ. «Только вот коммерсанты опять будут голову мне дурить, я ведь должен буду сформулировать наказание предусмотренное уголовным кодексом, а здесь есть тонкости, - рассказывает Константин, - если кража до 500 рублей, то это мелкое наказание, если вот на тысячу и более, как здесь 4500, то уже совсем другое, но ведь торговцы мне как всегда, через месяц привезут накладные на товар». Коммерсант сразу определяет размер ущерба на свой товар исходя из ценника в магазине. Мы как-то забываем, что в реальности эта куртка или какая другая вещь стоят в разы меньше и участковому такие мелочи просто необходимо учитывать. «Вы не представляете, как нас дурят в магазинах, вот была у меня кража какой-то майки и брюк на 1790 рублей, я месяц с этой девушкой разбирался, а в конце появляются владельцы обворованного магазина и показывают справку, по которой товар к ним пришел по 450 рублей, а то, что они его на прилавок выложили задрав цену в 3 раза – отдельный разговор, а я должен сразу менять квалификацию на более легкую, т.е. все заново переделывать», - констатирует капитан Облоухов.

- Это у вас так каждый день начинается? - успеваю вклиниться с вопросом?

- Да нет, сегодня подозрительная тишина. А так, как типичный день начинается? Да он и не заканчивался. По большому счету, с вечера предыдущего дня, когда я знаю, что я что-то не успел сделать, то уже планирую все на утро. Перед сном я раскладываю в голове план, раскидываю все по полочкам, оставляя место для вновь поставленных задач которые обязательно появятся. И в 8.30 стабильно здесь, в кабинете. И это в лучшем случае, а часто бывают вызовов на преступления или просто дежурный считает необходимым мое присутствие в отделение. Везде нужен участковый. Поэтому меня и эксплуатируют максимально.

А бывают самое нелюбимое, авральное. Каждый участковый 3-4 раза в месяц попадает в состав следственно-оперативной группы, которая выезжает на все вызовы: трупы, пожары, падения с высоты, кошка залезла на дерево – на все вызовы. Аврал полный сутки. А та моя работа участкового она ж никуда не ушла. За меня никто ничего не сделает. Мне нужно искать перерывы какие-то, встречаться с людьми, брать с них объяснения по материалам, которые у меня уже имеются. Например ночью будет час когда я могу всех послать и сославшись на необходимость поспать - пойду попытаюсь печатать свои документы.

- с какими проблемами к вам сегодня чаще всего обращаются люди? - есть постоянные клиенты, которых, в принципе знает весь Долгопрудный. Это те, кто видит лазерные лучи с неба или у кого руки из потолка постоянно вылезают и прочие. Есть и относительно вменяемые, но со своей «живностью» в голове. К примеру, недавно приходит мать и жена ее сына и говорят – мол мужик ходит к другой и пьет с ней ко всему прочему, помогите, поговорите с той женщиной, чтобы семью не разваливала. Вот что мне делать? Взрослые вроде бы женщины, сами не хотят принимать решений. О чем думает жена, у которой все на глазах происходит и ребенок растет или мать этого мужика? Но самое главное – мне как быть? Или приходит женщина, у которой сын сильно пьет. Ладно, пойду проведу с ним беседу, но она ведь будет во время разговора его защищать, а потом продолжит давать деньги на выпивку. А мои предложение поставить его на учет в диспансер отвергнет! Вот с этим вот всем приходится разбираться участковому!

- а что-то не из параллельной реальности?

- в этом случае жалуются на курящих на площадках или у подъездов, на нарушения условий проживание в квартире. Например, дочь привела парня, а ее матери не нравится его образ жизни. Постоянны жалобы на нарушение режима тишины. Во многих случаях вывод у меня один – люди разучились разговаривать друг с другом, находить общий язык. И 90% таких обращений заканчивается тем, что я свожу этих людей, устраиваю круглый стол и они договариваются кто и когда будет шуметь или как будут вместе жить. А я сижу и все документирую.

Взяв паузу в беседе, выдвигаемся к служебной машине. Участковому пара выезжать на объезд своего участка. Сев за руль, Константин продолжает…

- Вот сегодня утром заявление пришло с АЗС по пост оплате. Это когда машину сначала заправляют топливом, а после владелец оплачивает. Оказывается, заправился какой-то мусоровоз, водитель показал свою карту работникам АЗС и уехал не заплатив. Вот сейчас будем разбираться. Почему не заплатил, почему работники АЗС оплату не провели. И вообще кто прав, а кто виноват.

И действительно пока мы добирались до одного из адресов, а это не более 5 минут в реалиях Долгопрудного. Участковый уже нашел фирму-владельца мусоровоза (в городе всего-то 2 компании), вычислил водителя и договориться с ним о встрече. «Дело можно сказать сделано, - довольно отмечает Константин, сворачивая с одного проспекта на другой, - вот кстати здесь будет новый торговый центр, Область дала разрешение на его строительство не смотря на то, что он будет вплотную примыкать к АЗС, для нас это не нарушение, а вот то, что понастроили высоток и не создали систем парковок и люди вынуждены машины на тротуары и бордюры ставить, а мы обязаны фиксировать эти нарушения – это нормально. И очень много таких вот, непонятных НО».

Первым адресом для визита участкового стал жилой дом, на придомовой территории у которого жильцы соседних строений с маниакальным постоянством ломают шлагбаум. Причем 2 последние попытки убрать ненавистное заграждение закончились для нарушителей заедржаниями.

- Вот мой любимый 21 дом, - продолжает участковый Облоухов, - самый слаженный, здесь во всем полный порядок и не воруют, что самое главное. Здесь недавно установили шлагбаум дабы ограничить транзитный проезд чужих машин, соответственно не всем это понравилось. Оба нарушителя были пойманы охраной ТСЖ, а само правонарушение заснято камерами наблюдения которых здесь по периметру около 40 штук. В результате, охрана сообщила о ЧП, мы оперативно прибыли и раскрыли все, на месте.

По словам председателя ТСЖ Надежды Ефремовой, прежде чем ограничить проезд за средства собственников квартир дома, была расширена территория, дополнительно сделано 153 парковочных места. На все работы было потрачено 2 млн. рублей. «Только после этого мы пошли в администрацию за всеми согласованиями, планами межевания и получили разрешение на шлагбаум, все-таки это наша территория, парковка наших жильцов, а ранее ездили и парковались все кому не лень», - констатировала Надежда Ефремова.

«Первый борец с шлагбаумом, оказался техническим директором одной из фирм города и после задержания свою вину признал, оплатив штраф в 16 тыс. рублей, второй наотрез отказался, - говорит Константин Облоухов, - он у меня в отделение 12 часов сидел, отказываясь представляться, но я то навел справки среди своих помощников и определил и имя и фамилию, вот сейчас этот деятель из Сергиева Посада ждет суда».

Забрав от председателя необходимые бумаги по «шлагбаумному делу» едем дальше. Пока нет вызовов, можно действовать согласно плана и проверять сохранность оружия в домах у граждан. В каждом подъезде, к слову, должно висеть объявление с фотографией участкового и телефоном.

«Я обязан проверить не только самого владельца оружия, но также опросить соседей, консьержа, т.е. у меня должна сложиться полная картина о человеке, чтобы он не был буяном и так далее, - рассказывает участковый, - вот в данном конкретном случае все характеристики положительны, да и сам владелец оружия работает в МЧС, т.е. к нему нет вопросов».

Переговорив с консьержем о жильцах капитан Облоухов продолжает: «у меня административный участок весьма своеобразный, старших по подъездам как в старые добрые времена уже просто нет, очень много съемщиков жилья, но есть консьержи и каждый имеет при себе мой мобильник и за счет таких хороших людей, раскрытие преступлений здесь уже не проблема. Кроме того, я всегда обращаю внимание на все, что происходит рядом. Если, к примеру, рядом проходит жилец и у него глаза блестят, то вернувшись в отделение я попрошу его адрес проверить оперативников на связь с оборотом наркотиков и так далее. Многое лежит на поверхности. Надо работать педантично и с полной отдачей своему делу. Иначе зачем все это. Просто ходить на работу ради отметки? Не интересно. Это призвание, конечно в какой-то степени. Надо просто все замечать».

В одном из дворов своего участка Константин аккуратно головой машет в сторону одиноко стоящего мужчины. «Видите вот того мужичка в шапке – мое доверенное лицо. Человек нигде не работает, пол жизни отсидел и его доход мне известен. Но. Он очень полезный мужик. Просто стоит дежурит, караулит. Порой закрываешь глаза, ну сосет он пиво. Но при этом его и дети не видят. Он это делает так профессионально, что он все видит, все знает чем живут ему подобные, чем живет вот район, а его никто не видит. Много инфы, расскажет. Главное не навредить и чтобы ему не западло было. Здесь, с хорошей миссией предотвратить, потому как если что случится, то проблемы будут у всех и по полной программе. Лишнего понятно он не скажет».

В этот день мы прошлись по ногим адресам. Это были и квартиры, школы, детские сады, всевозможные организации, нашелся тот самый водитель мусоровоза не заплативший на АЗС и много неожиданно появившихся других обращений, на которые участковому приходилось реагировать.

- «Мне вот нравится моя работа. Она очень благодарная. У меня ввиду многих событий нет возможности и шанса быть плохим, нарушать ПДД. Вот вверенный мне участок – Конфетюр, Хмельбург, там же кто только не собирается. Но я ж не пойду туда. Сразу слух пойдет, что я там делаю и т.д. Хотя я, предположим, шел в кино с дочкой. Так что писать на меня, доброходы, будут сразу. Вообще писать у нас народ любит. Вот дворники. Сидит местный товарищ, мир не без добрых людей, как говорится. Скучает и ему хочется написать заявление на этого дворника, что все плохо для него, работает как-то не так, видимо. А ведь если бы этот гастарбайтер не работал – то добрый гражданин сидел бы в грязи.

И на это я обязан реагировать. Что-то объяснять людям. Или вот с собаками гуляют и жалуются именно мне на нарушения. Я людям говорю – идите на прямую в Адмтехнадзор, ведь они этим занимаются. Нет, потому что там им начнут ряд вопросов задавать, которые в тупик могут загнать. А вы полиция не имеете нам право ни в чем отказать, вы нас должны выслушать, принять заявление и все. Вот сидите и ешьте…

По моему восприятию участковый – это служивый человек, который без остатка себя отдает делу. Гражданам, людям, кому необходима помощь полиции. Плечо, опора, которому можно доверить если не все, то почти все, что наболело. И если ты избрал этот образ жизни, эту должность, то уже все, попал до пенсии».  

Автор Константин Поддубный