Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Уважаемые горожане! Помните об опасности заражения бешенством, будьте осторожны!

20 авг. 2015 г., 11:04

Просмотры: 95


Бешенство животных – опасно и неизлечимо

Бешенство животных – опасно и неизлечимо

Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

У людей появление симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека.

Основными животными-источниками заражения являются волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а также домашние собаки и кошки.

Проблемы заражения актуальны всегда, поэтому очень важна диагностика и своевременное обращение к специалистам.  

Профилактика заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинация (домашних, бездомных и диких животных), установление карантина и т.д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40-70-градусным спиртом или настойкой йода. При наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё. После местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

С наступлением тепла возрастает риск заражения собак и кошек, которых вывозят на природу. Там вероятность контактов с дикими животными, являющимися источником бешенства, повышается. Больные лисы и еноты без страха контактируют и с человеком.

Телефон «горячей линии» по профилактике бешенства: 8 (499) 130-30-10.

Уважаемые долгопрудненцы!

Помните об опасности заражения бешенством и сохраняйте бдительность и осторожность!

По всем вопросам, связанным с профилактикой бешенства, обращайтесь в ГБУВ МО «Долгопрудненская городская станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: ул. Павлова, д.8. Тел.: (495) 592-55-14.

Медиацентр «Долгопрудный»

ГБУВ МО «Долгопрудненская городская станция по борьбе с болезнями животных»