Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Как Подмосковье готовится к купальному сезону

25 мая 2015 г., 12:28

Просмотры: 80


Прежде чем стать инспектором Госадмтехнадзора, Евгений Ботнев боролся за чистоту буквально своими руками – работал в клининговой компании. На этой неделе в регионе стартовали операции «Пляж» и «Береговая линия» – Госадмтехнадзор и МЧС проверяют зоны отдыха на предмет чистоты и безопасности. На казенной белой «пятнашке» мы вместе с Евгением заехали на два водоема под Егорьевском, чтобы посмотреть, как местные торговцы реагируют на ревизоров, высматривающих мусор и грязь на их территории.

Прежде чем стать инспектором Госадмтехнадзора, Евгений Ботнев боролся за чистоту буквально своими руками – работал в клининговой компании. На этой неделе в регионе стартовали операции «Пляж» и «Береговая линия» – Госадмтехнадзор и МЧС проверяют зоны отдыха на предмет чистоты и безопасности. На казенной белой «пятнашке» мы вместе с Евгением заехали на два водоема под Егорьевском, чтобы посмотреть, как местные торговцы реагируют на ревизоров, высматривающих мусор и грязь на их территории.

Субъект в белом костюме

- Рамиль, - представляется загорелый мужчина. – Администратор.

Рамиль смотрит не столько в протянутое удостоверение, сколько на погоны инспектора. Можно предположить, что слово «Госадмтехнадзор» ему ничего не говорит. Знаки отличия на погонах не похожи на воинские звездочки, звание человека в форме не определить. Администратор понимает, что пришла ревизия, но не полиция, и ведет инспектора к хозяину – светловолосому человеку в белом костюме.

Прокат лодок, кафе, прочие развлечения – фирма арендует прибрежную землю у муниципалитета и несет ответственность за чистоту и порядок на этой территории. На канцелярском языке это называется «хозяйствующий субъект». Старший государственный административно-технический инспектор Евгений Ботнев просит директора «субъекта» в белом костюме подготовить учредительные документы и договор на вывоз мусора. От предложенного обеда ревизор отказался.

- Накормить обычно не предлагают, обыденно все проходит, - впоследствии заметит Ботнев. – Это они перед прессой зарекомендовать себя пытаются.

Инспектор и директор фирмы прогуливаются по территории. Смотрят на огороженные сталью мусорные контейнеры, закутки для переодевания, фасады зданий, береговую линию. Время от времени инспектор делает снимки на карманный фотоаппарат.

Штрафы за содержание территории в ненадлежащем состоянии начинаются от 20 тысяч для должностных лиц (хозяин зарегистрировался как ИП) и 50 тысяч для юридических (ООО). Если многократные предписания к уборке злостно игнорируются, можно влететь на 200 тысяч.

Нагулявшись, инспектор смотрит договор на вывоз мусора и объявляет хозяину, что претензий у него нет. Отказавшись от чая и холодного морса, садится в машину.

Не помог даже валет

Раньше за чистотой в каждом муниципалитете следили местные административно-технические инспекции. В 2003 году эти полномочия заполучил регион. Так появился Госадмтехнадзор.

В Егорьевском отделе трудятся шесть инспекторов. Ежедневно они объезжают район в поисках грязи и мусора. Весной, под операцию «Береговая линия», к ним подключается МЧС – ведомство предоставляет людей и катера. Евгений Ботнев ведет операцию «Пляж», на катерах он не катается.

По пути на второй официальный пляж Егорьевска управляющий машиной напарник Ботнева предлагает остановиться на обочине у мужчины с лопатой. Инспекторам показалось, что это дачник незаконно выкапывает яму для установки самопального столба под линию электропередачи. Тормозить не стали – оказалось, это работник лесничества делает противопожарную вспашку земли.

В зоне отдыха у деревни Семеновская процедура повторяется: директор и инспектор гуляют, последний фотографирует. Овчарка по кличке Валет увязалась за ревизией, видимо, решив посильно оградить хозяина от неприятностей. Не вышло – Ботнев обнаружил на территории груду колотых кирпичей и пару очевидно неработающих ветхих столбов освещения.

- Вот уведомление, нужно прийти завтра к нам в отдел в 14.00, - ревизор протягивает бумагу директору. – Вот список документов, которые нужно взять с собой.

Про груду кирпичей хозяин объяснил, что ее просто пока не успели убрать, неработающие столбы определил, как собственность муниципалитета. Если от кирпичей отвязаться, скорее всего, не получится, то за вышками освещения, возможно, действительно обязана приглядывать местная администрация.

- Это уже я как инспектор должен выяснить, - говорит Ботнев. – В договоре указано, кто за какие объекты несет ответственность. Балансодержателем может оказаться не только администрация, а, например, МУП КХ «Егорьевская электрическая сеть».

На устранение беспорядка у хозяина неделя. Не уберет – получит штраф. Но эта база отдыха на хорошем счету, скорее всего, дело ограничится письменным предупреждением.

На вопрос, не пытались ли его бить, Евгений Ботнев усмехается и отрицательно качает головой:

- Всякие люди попадаются. Такая работа, мы же не с пряниками приходим. Каждый пытается отстаивать свои интересы. Но когда ты указываешь людям на явные нарушения на их территории, вопросов, как правило, не возникает.

Почему этим летом отдыхать лучше, чем прошлым

1. Операции «Пляж» и «Береговая линия» Госадмтехнадзор и МЧС проводят с прошлого года. В 2014-м мест для купания облагородили 78, в этом к ним прибавится еще 50. «Легальные» пляжи должны иметь спасательные и медицинские пункты, раздевалки, душевые, солнцезащитные зонты, урны и договоры на вывоз мусора и уборку территории. Благоустроенные пляжи делают из «диких», эту работу ведут муниципалитеты. По идее все они должны успеть к 1 июня – началу купального сезона. Как только работу по благоустройству 50 новых зон отдыха закончат, Госадмтехнадзор опубликует рейтинг лучших пляжей.

2. На пяти подмосковных пляжах работает видеосистема безопасности. Система сможет определять количество людей, находящихся в воде. В случае если это число внезапно изменится, прозвучит сигнал тревоги. Далее камера фокусируется на месте, где предположительно пропал человек и водолазы проведут спасательную операцию. В настоящее время монтируются еще восемь подобных комплексов.

3. В лесах региона этим летом появится около 120 новых зон отдыха, общее их количество превысит 1,3 тысячи. Места для пикников очищают от кустарников, организуют места для костра, устанавливают мусорные контейнеры, аншлаги, навесы, лавки и столы. Больше всего пикниковых зон получится в Звенигородском, Орехово-Зуевском и Истринском лесничествах.

Павел Комов

Источник: mosregtoday.ru