Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Прокуратура Долгопрудного подвела итоги прошедшего года

28 янв. 2016 г., 14:13

Просмотры: 267


Уничтожить или ослабить зло

Уничтожить или ослабить зло

23 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник, а в прокуратуре г. Долгопрудного 22 января состоялось оперативное совещание, посвящённое подведению итогов работы за прошедший год.

По информации пресс-службы прокуратуры г. Долгопрудный, на совещание присутствовали заместитель прокурора области Юрий Карапетян, начальник отдела полиции г.Долгопрудный Вячеслав Тихвинский Аркадьевич, руководитель СО по г. Долгопрудный ГСУ СК РФ по Московской области Дмитрий Колесник, начальник 1 Службы управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ в Московской области Артур Уртаев, руководитель администрации города Александра Кочетинина, а также оперативные сотрудники прокуратуры города.

Знаменательная дата


12 (23) января 1722 г. Пётр I издал Указ об учреждении должности генерал-прокурора Российской Империи: «Быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, который должен рапортовать Генерал-прокурору».

На совещание было отмечено, что в 2015 году сохранилась общая тенденция к снижению уровня преступности на территории Долгопрудного. Отмечается тенденция снижения особо тяжких преступлений, тяжких преступлений, а также преступлений средней тяжести. Общая раскрываемость преступлений сотавляет 49,6 %.

В сфере соблюдения федерального законодательства на территории муниципалитета в текущем периоде по заявлениям, обращениям граждан, юридических лиц, по инициативным проверкам прокуратуры было выявлено 1297 нарушения, по указанным нарушениям принесено 195 протестов, 215 представлений, по результатам которых привлечено к дисциплинарной ответственности 199 должностных лица, привлечено по постановлениям прокурора к административной ответственности 149 лиц, объявлено 25 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено восемь уголовных дел.

Защита социальных и жилищных прав граждан по прежнему остается в приоритете горпрокуратуры. В зоне особо внимания были социально не защищённые граждане: пенсионеры, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей и другие. Новым направлением работы явился надзор за исполнением законов в оборонно-промышленном комплексе.

Кстати


Пётр I, создавая прокуратуру, поставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Прокурор контролировал финансовую отчётность и ведомости коллегий. В соответствии с Указом от 18 (29) января 1722 г. «Об установлении должности прокуроров в надворных судах и о пределах компетенции надворных судов в делах и по доносам фискальским и прочих людей» прокуратура была поставлена над фискальными органами.

Также много вопросов в отчетном периоде были в сфере ЖКХ, об оплате труда, о соблюдении законодательства о налогах и сборах.

Прокуратурой города в прошедшем году было поддержано обвинение по 282 уголовным делам, направлено в суд в интересах граждан Российской Федерации 166 исковых заявления, семь заявлений о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности  были направлены в Арбитражный суд Московской области.

Автор Николай Митин