Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 мая

ясно+14 °C

Безопасность ребенка – это важно!

29 марта 2021 г., 14:46

Просмотры: 93


В Долгопрудном, как и во всем регионе, внедрят единую стратегию защиты детей от травм и несчастных случаев.
Безопасность ребенка – это важно!

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

На государственном уровне

В ходе разработки стратегии будут учтены все необходимые моменты: безопасность на воде, дорогах, железных путях, во дворах или дома.

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, многим родителям все это кажется очевидным, но тема гораздо глубже и требует пристального внимания специалистов.

В конце прошлого года был проведен опрос среди родителей в возрасте от 25 до 50 лет. Большая часть из них (67%) заявили, что не нуждаются в дополнительной информации о детской безопасности. В опросе участвовали 1000 человек.

При этом 86% родителей детей до шести лет периодически оставляют их одних и считают это нормальным, что насторожило и удивило организаторов исследования. Еще 14% уверены, что их дети находятся в полной безопасности. А еще есть «фаталисты», которые считают, что делать ничего не надо, поскольку от всего не уберечь.

– Детская безопасность является также основным показателем для местной власти, начиная с власти муниципалитетов. Эта стратегия – пятилетний план, направленный на уменьшение количества несчастных случаев, происходящих с детьми, – рассказала Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в Московской области.

Она напомнила, что чаще всего дети погибают в ДТП, разбиваются при выпадении из окон, тонут, гибнут на пожарах.

Опасные окна

Ежегодно с наступлением весны в Подмосковье отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением маленьких детей из окон. Главный способ защиты – никогда не оставлять ребенка без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть малейшая вероятность, что малыш может открыть его самостоятельно.

Лучше всего установить на раму специальную фурнитуру с защитой от случайного открытия. Режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах опасен – окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку, предпочтительнее положение «верхнего проветривания».

Не нужно ставить малыша на подоконник и разрешать на него лазить. По мере взросления ребенка объясняйте ему опасность открытого окна и будьте внимательны.

Тонкий лед

На улице становится теплее, а лед на водоемах – все тоньше. Инспекторы ГИМС ежедневно проводят рейды для оценки прочности ледяного покрова, поэтому жителей города предупреждают: выходить на акваторию сейчас – ненужный риск. На прудах и участке канала имени Москвы в Долгопрудном лед уже истончился настолько, что не выдерживает веса человека.

Напомним, чаще всего в водоемы проваливаются маленькие дети, которые гуляют без присмотра.

Игры с огнем

Детская шалость и неумелое обращение с огнем могут стать причиной возникновения пожара. Анализ происшествий показывает, что дети не понимали или не в состоянии были понять, насколько это опасно. Но основная вина – на родителях, которые не уделяли своим отпрыскам достаточного внимания.

Навыки осторожного обращения с огнем следует прививать ребенку с самого раннего возраста, чтобы он твердо знал, что огонь – это не развлечение, а спички – не игрушка.

Только правильное воспитание и контроль позволят взрослым быть уверенными, что малыш не будет играть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу и не станет включать бытовую технику в их отсутствие. Тем не менее меры предосторожности актуальны всегда: не оставляйте ребенка без присмотра и держите огнеопасные предметы вне его зоны доступа.

Обязательно выучите вместе с малышом домашний адрес и телефон. Повесьте на стене памятку с номерами спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы.

На дороге

Главным оружием в борьбе с детским травматизмом на дорогах по-прежнему остается собственный пример.

– Важно не нарушать в присутствии ребенка правил дорожного движения и показывать, как надо вести себя на дороге. Это поможет вашим детям сохранить свою жизнь и здоровье, – напомнила Ирина Кулигина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МУ МВД России «Мытищинское».

За 2 месяца текущего года на дорогах Московской области зарегистрировано 49 дорожно- транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых двое детей погибли и 52 получили травмы различной степени тяжести.

В Долгопрудном за текущий год не зафиксировано ДТП с участием малолетних. В городе силами сотрудников ОГИБДД регулярно проводятся профилактические мероприятия и рейды, направленные на соблюдение водителями правил перевозки детей-пассажиров.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц