Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудный помог безнадзорным животным за счет собственных средств

12 дек. 2018 г., 19:28

Просмотры: 126


Состоялось заседание Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка по вопросу исполнения органами МСУ полномочий в области обращения с безнадзорными животными.В 2018 году на отлов, содержание и ветеринарные услуги для безнадзорных животных из бюджета области муниципалитетам было выделено 124,6 миллионов рублей. Ряд муниципалитетов Подмосковья справились с проблемой полностью самостоятельно и за счет собственных средств.

«Мы приняли ряд законов, установили административную ответственность для должностных лиц за неисполнение мероприятий по обращению с безнадзорными животными, а также предусмотрели субвенции из регионального бюджета на эти цели. Все это дало свой результат - есть позитивные сдвиги, но есть и вопросы, над которыми нужно работать», - рассказал Сергей Керселян, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.

Как рассказал Максим Ереза, начальник главного управления ветеринарии Московской области,в 2018 году на отлов, содержание и ветеринарные услуги для безнадзорных животных из бюджета области муниципалитетам было выделено 124,6 миллионов рублей.

Ряд городских округов смогли справиться с проблемой за счет собственных средств и без привлечения субвенций. Количество безнадзорных животных в этих городах не так велико. Среди них наш Долгопрудный, а также Дзержинский и Луховицы.

В полном объёме использовали средства городские округа:

  • Щелковский;
  • Шатура;
  • Дмитровский;
  • Павловский Посад;
  • Шаховская;
  • Истра;
  • Лотошино;
  • Коломна;
  • Можайск.

Всего за 10 месяцев 2018 года было отловлено 9 297 голов безнадзорных животных», - сообщил Ереза. Согласно принятым правилам, в Московской области отловленных животных стерилизуют, вакцинируют и выпускают в прежнюю среду обитания после периода передержки.

Между тем, как отметили участники заседания, всё ещё остаются проблемы по реализации мер. Прежде всего, жители жалуются на то, что бездомные животные возвращаются на место обитания, а также у муниципальных органов возникают трудности с доступом на объекты, где жители жалуются на собак.

Частично решить первую проблему могут приюты, которые потом передают животных в «добрые руки».  Также было отмечено о необходимости на федеральном уровне прописать чипирование мелких домашних животных. Сергей Двойных, член Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, предложил рассмотреть конкретные шаги для решения проблем.

«Пока мы не решим законодательные пробелы на федеральном уровне, у нас не получится полностью разобраться с проблемой безнадзорных животных. Этот вопрос нужно решать комплексно. В первом квартале 2019 году мы планируем вновь собраться и поднять обозначенные сегодня вопросы, а также вопрос о создании цифровой базы данных животных», - заявил Сергей Керселян.