Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+7 °C

Дома – безопаснее

05 окт. 2020 г., 17:20

Просмотры: 154


Жителям старше 65 лет рекомендовано оставаться дома, масочный режим на территории Подмосковья в местах общественного пользования строго обязателен.
Дома – безопаснее

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Соответствующее постановление подписал 26 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев. Оно связано с ростом числа заболевших коронавирусом в Подмосковье.

Руководителям предприятий рекомендовано перевести максимальное количество сотрудников на удаленный режим с 28 сентября.

– Узнав о постановлении губернатора, я издал приказ о переводе сотрудников из группы риска на удаленку, – говорит директор ДК «Вперед» Тимур Садыков. – Те, кто старше 65 лет, смогут приходить на работу только при производственной необходимости, по согласованию с администрацией Дворца культуры. И, конечно, при наличии средств индивидуальной защиты. Порепетировать артисты могут и в онлайн-режиме.

На самоизоляцию отправились и руководители творческих студий. Лариса Белкова, руководитель народной изостудии ДК «Вперед», рассказывает:

– Конечно, новость не порадовала. Будет не хватать общения, потому что необходимо заниматься очно. Придется работать дистанционно и время от времени посещать студию. Среди моих учеников есть ребята, которым нужна усиленная подготовка, например, перед поступлением в учебное заведение.

Занятия Ларисы Белковой посещают школьники, служащие, рабочие, пенсионеры. Студия образована в 1942 году, через два года ей исполнится 80 лет, за это время она ни разу не прекращала работу. В ноябре запланирована выставка, но пока неизвестно, удастся ли ее провести.

– У меня уже есть опыт работы в онлайн-формате, – добавила Лариса Осиевна. – В марте я давала ученикам задания и в чате писала, что нужно исправить. Постараемся пережить это непонятное время. Самое главное – не заболеть.

Руководитель студии «Пэчворк» в том же ДК Зоя Разуваева услышала о рекомендации губернатора 28 сентября и сразу уехала на дачу в 80 км от Долгопрудного.

– Если власть идет на такие решения – не требует, а просит посидеть дома две недели, думаю, стоит прислушаться, – говорит Зоя Николаевна. – На даче заболеть труднее, чем в городе. Не хочется повторения этой истории с переполнением больниц! Надо – значит, надо.

Пэчворк (лоскутное шитье) – трудоемкое, кропотливое и затратное по времени хобби. Занимаются им в основном пенсионеры. Они шьют покрывала, одежду, композиции для выставок.

Когда были смягчены первые ограничения, художники студии активно строили планы. Впереди – конкурсный проект «Возьмемся за руки, друзья», для участия в котором необходимо изобразить себя, используя технику лоскутного шитья.

– Всю эту работу можно делать и дома: подбирать ткани, рисовать эскизы, – уверена Зоя Николаевна. – Во время первой самоизоляции, например, я сшила покрывало. Мы люди целеустремленные, занятые, и это время проведем в работе. Я рада, что эта самоизоляция менее строгая, поскольку разрешено гулять. Прогулки необходимы в любом случае, иначе люди приобретут букет других болезней.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ О КОРОНАВИРУСЕ В ПОДМОСКОВЬЕ: 8 (800) 550–50–30, сайт covid.mz.mosreg.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц