Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Экстрим ценою в жизнь

23 мая 2019 г., 14:54

Просмотры: 4960


Энергетики в очередной раз предупреждают: попытка эффектно «покачаться» вверх ногами на ЛЭП или сделать экстремальное селфи на фоне энергообъектов смертельно опасна! Пострадать можно как от воздействия электрического тока, так и от падения с высоты.

Селфемания в последнее время – увлечение молодежи, ставящее желающих сделать эффектное фото с собой буквально на грань жизни и смерти.

Несчастные случаи происходят повсеместно, в том числе и на объектах электроэнергетики. Печальная статистика распространяется и на Московский регион.

Примеров, к сожалению, предостаточно. Например, в 2017 г. в Чеховском районе Московской области, вблизи дер. Дубна, на высоте 18 метров на опоре линии электропередачи от разряда электрического тока в 35 тысяч вольт погиб 16-летний подросток. Он пренебрег предупреждающими знаками, которыми были оснащены опоры ЛЭП, и поднялся на опору. Подросток хотел сделать фотографию на высоте и поэтому решил подняться на металлическую опору. Это стоило ему жизни.

В 2016 году в Зарайском районе Подмосковья подростки из с. Авдеево развели костер вблизи комплектной трансформаторной подстанции (КТП), которая является основным источником питания для находящегося неподалеку водозаборного узла. Вскоре один из них, решив сделать селфи с высоты, взобрался на КТП. Схватившись за токоведущие части верхних проходных изоляторов 10 кВ, мальчик был поражён электрическим током. В результате – сильнейшие ожоги рук и ног. Подростку пришлось пройти длительное лечение.

В этом году в Павлово-Посадском районе 13-летняя девушка сгорела заживо, делая селфи на трансформаторной подстанции в СНТ. Подруги рассказали, что она была уверена – ничего страшного не произойдет…

Еще одна категория людей, которая входит в группу риска – это рыбаки, для которых не имеет значения, где удить рыбу. Главное – чтобы улов был. Провода воздушных линий электропередачи для них не в счет. Но это тоже до поры, до времени, так как, забрасывая в воду наживку, рыбак может зацепиться крючком за провода и получить разряд тока. Это может случиться и без контакта с проводами, до начала рыбалки, если нести удочку под ЛЭП вертикально. Запомните – углепластиковая удочка проводник электрического тока!

Несчастные случаи с рыбаками, игнорирующими ЛЭП, происходят с пугающей регулярностью. В 2016 году трагедией закончилась субботняя рыбалка для одного из жителей Солнечногорского района. В погожий весенний день мужчина пришел с удочкой на водоем рядом с домом и, проигнорировав предупреждающие знаки, стал ловить рыбу прямо под проводами линий электропередачи. По неосторожности, рыбак задел удочкой провода. Результат – 80% ожогов тела.

Экстрим ценою в жизнь

В 2018 г. на берегу пруда, рядом(!) со знаком, предупреждающим о смертельной опасности рыбной ловли в зоне ЛЭП 110 кВ «Арсаки-Бужаниново», устроил рыбалку житель Сергиево-Посадского района. Когда удилище задело линию электропередачи, от телескопической удочки осталась пыль, а сам рыбак получил 80 процентов ожогов тела. Такими же трагическими последствиями неоднократно заканчивалась, не начавшись, рыбалка, когда подростки шли с развернутой (!) удочкой под линией напряжением 110 тысяч вольт.

Помните: высоковольтное напряжение способно убить за несколько метров, даже если вы не дотронетесь непосредственно до токоведущих частей!

Чтобы не подвергать риску собственную жизнь и жизнь близких:

  • Обращайте внимание на предупреждающие о смертельной опасности знаки на энергообъектах: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!». Это не простые слова, это предупреждение о реальной угрозе;
  • Не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи;
  • Не подходите к лежащему на земле оборванному проводу на расстояние менее 8 метров;
  • Не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас;
  • Не делайте селфи на энергообъектах, в том числе с использованием монопода (штатив для телефона). Важно знать, что попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая нанесет несовместимые с жизнью травмы.
  • Не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения.

Вблизи воздушных и кабельных линий электропередачи:

  • Не поливайте из шлангов зеленые насаждения;
  • Не производите посадку и вырубку деревьев;
  • Не складируйте изделия и материалы;
  • Не устраивайте спортивные и игровые площадки;
  • Не запускайте воздушных змеев;
  • Не набрасывайте на провода и не приставляйте к опорам ЛЭП посторонние предметы;
  • Не взбирайтесь на опоры, крыши домов и строений, если поблизости проходят провода линий электропередачи;
  • Не удите рыбу, не делайте причалы для лодок, не разводите костры и не устанавливайте палатки вблизи энергообъектов.

Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!

Обо всех случаях нарушений граждане могут сообщить по круглосуточному телефону Министерства энергетики Московской области +7 (498) 602-31-65.

Министерство энергетики Московской области