Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Главное – не заболеть!

23 нояб. 2020 г., 15:04

Просмотры: 218


Жители по-прежнему обязаны носить маски и перчатки в общественных местах. Студенты перешли на «удаленку», а пенсионеры стараются реже выходить из дома.
Главное – не заболеть!

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Заботимся о своем здоровье

В магазинах, на транспорте и в других местах скопления людей продолжает действовать масочный режим. Маски не защищают от вируса на 100%, но способны снизить его концентрацию в воздухе, который мы вдыхаем. В случае инфицирования это позволит быстрее справиться с заболеванием и уменьшит вероятность осложнений. Не менее важно соблюдать социальную дистанцию и носить перчатки.

Некоторые жители, почувствовав себя плохо, считают, что смогут перенести болезнь на ногах и не спешат вызывать врача. При этом они начинают бесконтрольно принимать противовирусные лекарства и антибиотики. Не все понимают, что заниматься самолечением опасно: будет упущено драгоценное время, в результате чего заболевание перейдет в более активную стадию.

По рекомендации Министерства здравоохранения Московской области, антибиотики не следует принимать без назначения врача. К тому же, прием этих препаратов не влияет на COVID-19, не лечит и не предотвращает поражение легких. Следует знать, что неправильное применение антибиотиков может привести к нарушению работы желудочно- кишечного тракта, почек, печени и к аллергическим реакциям.

Пенсионеры – в зоне риска

Наибольшую опасность коронавирус представляет для жителей в возрасте 65+, а также для тех, кто страдает от хронических недугов. Для этих категорий населения, согласно постановлению губернатора, режим самоизоляции продлевается до 29 ноября. Выходить из дома таким людям можно лишь при крайней необходимости: чтобы посетить врача, купить продукты или выгулять питомца.

В то же время решить проблему с продуктами и выгулом животных могут волонтеры и сотрудники социальной службы. Сегодня в Долгопрудном работают около 200 добровольцев. Ежедневно они приходят на помощь тем, кто в них нуждается.

– Для меня волонтеры уже стали почти членами семьи, – говорит пенсионерка Клавдия Минаева. – Ребята очень помогли весной, могу рассчитывать на них и сейчас. Знаю точно – не подведут. Ведь сейчас самое главное – не заболеть.

В связи с ограничениями социальные карты жителей пожилого возраста сейчас заблокированы. Те, кто считает, что их карты заблокировали по ошибке, могут подать соответствующее обращение на портал «Добродел». Сделать это можно следующим образом: после авторизации на портале dobrodel.mosreg.ru необходимо выбрать категорию «Социальная сфера», далее – подтему «Социальная карта». Специалисты проверят, насколько блокировка обоснована, дадут разъяснение и активируют карту, если ее работа была приостановлена неправомерно.

Учиться можно и дома

Неблагоприятная эпидемическая обстановка потребовала дополнительных мер. Так, с 16 ноября студенты колледжей и вузов города (как и всего Подмосковья) перешли на дистанционное обучение.

Сокращение количества поездок и контактов среди учащихся, несомненно, будет эффективным в борьбе против распространения COVID-19. При этом многие молодые люди находят в удаленной системе обра-зованиия свои плюсы, но есть и те, кто уже ждет, когда данное ограничение будет снято.

– Сложнее всего провести освободившееся время продуктивно, – объясняет Роман Башинский, студент второго курса подмосковного колледжа. – У меня освободилось не меньше трех часов в день, не нужно никуда ездить и тратить время. Но дома больше хочется заняться другими делами и на учебе сконцентрироваться бывает непросто.

Между тем, Милена Смирнова, первокурсница подмосковного вуза, уже скучает по своим друзьям.

– Сейчас мне особенно не хватает живого общения с однокурсниками. Я не могу с ними встретиться, но мы регулярно созваниваемся по видеосвязи. Учебе я стала уделять больше внимания, но обычной обстановки мне не хватает, – признается она.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*