Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Как не допустить пожар в лесу

05 июля 2021 г., 17:21

Просмотры: 8


В связи с наступившей жарой МЧС напоминает: знание правил поведения на природе поможет предотвратить случайное возгорание
Как не допустить пожар в лесу

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Причины лесных пожаров

Прогулка по лесу и отдых под кронами деревьев действуют на нас успокаивающе и придают сил, но ответственность за собственные поступки не становится меньше даже в такие моменты. Следует знать, что одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костер – непотушенный или оставленный без присмотра.

Причиной бедствия могут стать не только очевидные опасности, такие как непотушенная сигарета, горящая спичка. Иногда для появления огня достаточно искр из глушителя автомобиля или забытой масляной тряпки. Оставшийся в лесу мусор также способен спровоцировать возгорание. Например, стеклянная бутылка может преломлять лучи солнечного света наподобие линзы, что тоже опасно.

Кроме того, очень важно, чтобы очевидцы пожара, вместо того чтобы снимать его на телефон, вовремя сообщали о нем в соответствующие службы. Для этого достаточно набрать 101, 112 или 01.

Ответственность за нарушения

На землях и территориях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.

– В соответствии с постановлением губернатора Московской области с 1 мая 2021 года на территории Московской области действует особый противопожарный режим. Это значит, что суммы штрафов увеличены, – рассказала Анастасия Евстигнеева, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Долгопрудный.

Сейчас штраф для граждан составляет 2000–4000 рублей, для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей. Самые большие штрафы ожидают предпринимателей и юридических лиц, нарушающих пожарную безопасность: от 30 000 до 40 000 рублей – для предпринимателей и от 200 0 00 до 4 00 0 00 рублей – для юридических лиц.

Сотрудники МЧС напоминают, что находящимся в лесу запрещено:

  • бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
  • разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев;
  • разводить огонь рядом со складами древесины, торфа и в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
  • оставлять материалы, которые могут привести к возгоранию: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, а также стеклянные бутылки;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  • поджигать камыш;
  • разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
  • оставлять костер горящим, покидая стоянку.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*