Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Крещение в Долгопрудном. Большая подготовка к великому празднику

18 янв. 2019 г., 11:05

Просмотры: 7896


Уже сегодня, в ночь с 18 на 19 января, во всей стране начнется празднование святого Богоявления. Во сколько начнутся всенощные бдения, где оборудовали иордани, и как подготовиться к купанию в проруби, читайте в нашем материале.

Время и место

В прошлом году в Крещенских купаниях в Долгопрудном приняли участие около 3,5 тысяч верующих – как местных жителей, так и гостей. В этом году празднование пришлось на выходной день, по предварительным оценкам его посетят более 4000 человек.

Для купаний в городе подготовят иордани на Котовском заливе у Храма Спаса Нерукотворного образа, по адресу Парковая 1 в Водниках;

Котово.jpg

и в Павельцовском заливе канала им. Москвы у Храма Нерукотворного Образа Спасителя в микрорайоне Павельцево, по адресу: Гагарина 22.

Павельцево.jpg

Всенощные бдения начнутся соответственно в 17:00 и 15:30. После будет проведен крестный ход и совершен чин великого освящения воды. Затем верующие смогут приступить к омовению.

- Для прихожан организуют безопасный и удобный подход к воде, - отметил в разговоре с нами замначальника отдела безопасности, предупреждения и ликвидации ЧС, решения задач ГО администрации города Алексей Ксенофонтов- Омовения будут осуществляться в иорданях, оборудованных в соответствии с методическими рекомендациями МЧС России по Московской области «По организации проведения Крещенских купаний в Православный церковный праздник Крещения Господня». Заходить в воду верующие будут с деревянных мостков, которые оборудуют настилами с противоскользящими покрытиями, в раздельных палатках для мужчин и женщин. Туда же подведут освещение.

Событие

Храм Спаса Нерукотворного образа, по адресу Парковая 1, в Водниках

 

Храме Нерукотворного Образа Спасителя по адресу Гагарина 22, в Павельцево

Вечернее богослужение

18 января в 17:00

18 января в 15:30

Крестный ход, молебен, Чин великого освящения воды

18 января в 20:30

18 января в 18:00

Божественная литургия,

Чин великого освящения воды, раздача

19 января в 08:00

19 января в 08:30

 

 

- Обеспечивать безопасность проведения Крещения в этом году будут порядка 50 человек – сотрудники Долгопрудненского пожарно-спасательного гарнизона, полиции, скорой помощи, Единой дежурно-диспетчерской службы, - сообщил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. о. Долгопрудный Главного управления МЧС России по Московской области Владислав Ивановский.

 

Как подготовиться к омовению?

Православные люди верят, что вода, освященная в дни Крещения, способна укрепить духовные и физические силы. Тем не менее, перед погружением в прорубь подумайте, готовы ли вы?

IRkYKU3Lv60.jpg

Подготовка

Перед окунанием стоит как следует размять мыщцы – сделать небольшую зарядку или пробежку для того, чтобы разогреть тело.

 Ни в коем случае нельзя делать это с помощью алкоголя – это может привести к разрыву кровеносных сосудов.

Стоит предусмотреть что-то из одежды, в чем вы будете ожидать самого ныряния: лучше всего махровый халат или тулуп. Также возьмите с собой нескользящую обувь – резиновые тапочки, сухую одежду и обувь для переодевания – чем меньше застежек и шнурков на них будет, тем проще вам будет одеться после проруби. Не забудьте про шапку, которую наденете на мокрые волосы.

Погружение в ледяную воду противопоказано людям при следующих острых и хронических заболеваниях: носоглотки, кожно-венерических, центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, органов зрения и дыхания, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Омовение

Заходить в воду надо осторожно, чтобы не подскользнуться. Помните, что купания в проруби на Крещение – это благочестивая традиция, а не экстремальный отдых. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой, и не прыгайте - холодная вода ведет к рефлекторному сужению сосудов головного мозга. При погружении целиком будьте осторожны и постарайтесь за что-то держаться. Если вы почувствовали дезориентацию в пространстве, остановитесь, осмотритесь и постарайтесь выйти в правильную сторону. Спасатели вам помогут.

Окунаться в прорубь можно только в специально оборудованных местах под присмотром спасателей!

По православной традиции окунание происходит трижды с головой, и сопровождается крестным знамением и словами: «Во имя Отца. Аминь», «И Сына. Аминь», «И Святого Духа. Аминь». Лучше сказать эти слова и перекреститься заранее, потому что потом может не хватить дыхания.

Не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

После купания

Выйдя из проруби, стоит как следует вытереться и максимально быстро обуться, одеться в сухую одежду. После одевания можно выпить горячего чаю. В ледяной воде организм вырабатывает огромное количество противовоспалительных гормонов. Пару дней они ещё «работают», а вот затем стоит поберечься – простуду подхватите на раз-два. Одевайтесь теплее и не забывайте о зарядке и закалке.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото из открытых источников.