Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Мошенничество в использовании материнского капитала в Долгопрудном

20 мая 2019 г., 13:57

Просмотры: 569


В целях создания условий, обеспечивающих семьям с детьми достойную жизнь, Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» закреплено в качестве одной из дополнительных мер государственной поддержки предоставление материнского капитала семьям, имеющим двое и более детей. Распорядиться материнским капиталом можно исключительно во благо ребенка.

Одновременно Федеральным законом  определены 5 способов распоряжения средствами материнского капитала:

  • получение образования ребенком (детьми);
  • формирование накопительной пенсии для женщин;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты;
  • улучшение жилищных условий, который является наиболее востребованным.

В настоящее время размер материнского капитала составляет – 453 026 рублей.

Однако не все держатели сертификатов распоряжаются ими законно, и нередко семьи, получившие такую поддержку, становятся фигурантами уголовных дел по статье 159.2 УК РФ о мошенничестве при получении выплат. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в размере до 6 и 10 лет лишения свободы.

Чаще всего у таких преступлений одни и те же схемы.

Так, семьи, имеющие сертификат, заключают фиктивные договоры купли-продажи жилых помещений, вступая в сговор с сотрудниками риэлторских фирм, организациями, предоставляющими услуги займа, либо со своими родственниками, которые выступают продавцами данной недвижимости. Фактически купля-продажа не происходит, а обналиченные средства материнского капитала делятся между соучастниками.

Имеются случаи, когда на средства материнского капитала приобретается жилое помещение, не пригодное для проживания, по высокой цене. При этом по документам недвижимость признана пригодной для проживания. Разница между уплаченной ценой и реальной стоимостью возвращается к покупателям.

Установлены факты приобретения с использованием средств материнского капитала жилых помещений, которые в дальнейшем  в общую долевую собственность родителей и детей не оформляют, а перепродаются для получения денежных средств.

Правилами направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, установлена обязанность родителей при оформлении сделки купли-продажи направлять в 6-тимесячный срок после получения средств материнского капитала в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации засвидетельствованное письменное обязательство оформить жилое помещение в общую долевую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением размера долей. В случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере.

Однако на практике зачастую данное обязательство родителями не исполняется, либо исполняется несвоевременно.

Прокуратурой города Долгопрудный на постоянной основе проводятся проверки соблюдения условий получения средств материнского капитала и соблюдения жилищных прав несовершеннолетних детей.

Так, в мае 2019 года по результатам прокурорской проверки соблюдения условий получения средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, установлены случаи не исполнения законными представителями несовершеннолетних обязательств по оформлению жилого помещения в общую долевую собственность на детей с определением размера долей.

По результатам проверки прокуратурой города направлено пять исковых заявлений в отношении родителей несовершеннолетних детей о понуждении к соблюдению условий получения средств материнского капитала и оформлению жилого помещения в общую собственность с несовершеннолетними детьми в Долгопрудненский городской суд.

Если Вам стали известны факты мошенничества со средствами материнского капитала Вы вправе написать заявление о данном факте в правоохранительные органы или прокуратуру г. Долгопрудного.