Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Московская область принимает Международный салон «Комплексная безопасность-2017»

07 июня 2017 г., 12:41

Просмотры: 231


6 июня в Ногинском учебном центре МЧС России открылся Международный салон «Комплексная безопасность – 2016» – старт мероприятию дал глава МЧС России Владимир Пучков.

6 июня в Ногинском учебном центре МЧС России открылся Международный салон «Комплексная безопасность – 2016» – старт мероприятию дал глава МЧС России Владимир Пучков. В церемонии открытия приняли участие представители стран СНГ, дальнего и ближнего зарубежья. Делегацию Московской области возглавил заместитель Председателя регионального Правительства Дмитрий Пестов.

Впервые салон «Комплексная безопасность» проводится полностью на территории Московской области, в том числе выставочная часть. На выставке представили свою продукцию несколько сотен предприятий, работающих в сфере безопасности. Общая площадь экспозиции – более 10 тысяч квадратных метров. Среди участников выставки – восемь компаний из Подмосковья.

В первый день салона состоялись демонстрационные учения, на которых отрабатывались совместные действия подразделений МЧС России, МВД и других силовых ведомств и экстренных служб по ликвидации последствий практически всех чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В учениях приняли участие более 1500 человек, свыше 200 единиц техники, включая вертолеты, специальные робототехнические комплексы, конно-кинологические подразделения. Вместе с российскими спасателями профессиональное мастерство продемонстрировали спасатели зарубежных стран.

«При принятии решения о месте проведения салона «Комплексная безопасность» МЧС России учитывало то, что в Московской области разрабатываются и внедряются передовые технологии в сфере безопасности жизнедеятельности. Так, уже два года на территории Подмосковья работает «Система-112» – самый масштабный и сложный по конфигурации из всех подобных проектов, имеющихся на сегодняшний день на территории России. Кроме того, Московская область входит в число пилотных регионов по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»», – отметил Дмитрий Пестов.

Отметим, что в обеспечении работы «Системы-112» задействовано более 3500 специалистов. Ежедневно на дежурство заступает более 800 операторов «112» из различных экстренных оперативных служб. «Система-112» в Московской области работает с 1 июня 2015 года. За это время обработано около 15 миллионов вызовов. Ежедневно операторы обрабатывают более 20 тысяч вызовов.

С 1 июня 2017 года внедрена система определения местоположения заявителя при поступлении вызова (геопозиционирование). Это первый подобный опыт на территории России. Данная функция позволит повысить оперативность реагирования экстренных служб на происшествия. К примеру, автоматическое геопозиционирование очень поможет спасателям в поисках людей, заблудившихся в лесу.

Одно из последних новшеств в «Системе – 112» - интеграция с информационной системой «ЭРА ГЛОНАСС». Благодаря такому взаимодействию будет налажен прием отчетов о произошедших ДТП от приборов «ЭРА ГЛОНАСС» в автоматическом режиме. Это позволит оператору ближайшей к месту происшествия диспетчерской службы «Системы – 112» практически моментально получить подробную информацию о ДТП и оперативно известить все необходимые экстренные службы.

В 2017 году для удобства заявителей планируется создать возможность вызова экстренных служб через мобильное приложение «112».

На базе ЕДДС «Системы-112» внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В число ключевых сегментов комплекса входят комплексная система экстренного оповещения населения, система информирования и оповещения населения на транспорте, программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг», модули ГЛОНАСС на пассажирском автотранспорте предприятий Подмосковья, система видеомониторинга лесных пожаров, система видеонаблюдения «Безопасный регион». Идёт построение опытных участков в Одинцовском муниципальном районе, городских округах Химки и Красногорск. До 2020 года программный комплекс будет внедрен на территории всех муниципальных образований Московской области.

Новейшие методы и технологии используются для тушения природных пожаров. В Московской области функционирует четырехуровневая система мониторинга за пожарной активностью – помимо наземного патрулирования, активно проводится видеоконтроль, авиаразведка и спутниковый мониторинг. В настоящее время обеспечен 100% охват территории лесов Подмосковья видеонаблюдением – установлено 84 камеры. Видеонаблюдение помогает достаточно оперативно и точно установить место возникновения природного пожара по дыму. Авиапатрулирование проводится по 12 маршрутам, в том числе используются беспилотные летательные аппараты. Также осуществляется спутниковый мониторинг ландшафтных пожаров, помогающий выявлять «термоточки» в лесном массиве на ранней стадии.

«Беспилотники» самолетного и вертолетного типа, способные работать долгое время без подзарядки, применяются также для патрулирования водоемов во время купального сезона – в авиапарке подмосковных спасателей 15 таких аппаратов.

На территории области реализуется масштабная программа строительства новых пожарных депо. С 2013 года введено в эксплуатацию 72 новых депо. Благодаря этому уровень прикрытия всеми видами пожарной охраны в регионе вырос за 4 года с 77 до 95%. Еще 7 новых депо будет открыто до конца 2017 года.

Пресс-служба Правительства Московской области