Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+9 °C

Мотоциклистам Долгопрудного напомнили о необходимости соблюдать правила дорожного движения

15 июля 2020 г., 12:03

Просмотры: 212


Мотоциклисты относятся к категории наиболее уязвимых участников дорожного движения.
Мотоциклистам Долгопрудного напомнили о необходимости соблюдать правила дорожного движения

Госавтоинспекция обращает внимание участников дорожного движения на строгое соблюдение Правил дорожного движения и напоминает, что на данный момент управление любым скутером (независимо от того какая у него мощность) подразумевает наличие водительского удостоверения. Для лиц достигших 16 лет прошедших обучение в автошколе открывается категория «М» - мопеды и легкие квадроциклы, «А1»- разрешающая управлять мотоциклами объем двигателя которых не превышает 125 кубических сантиметров, и максимальная мощность, не превышает 11 киловатт. В 18 лет после обучения в автошколе возможно открытие категории «А» - мотоциклы.

Наиболее распространенные нарушения Правил дорожного движения, допускаемые водителями мототранспорта – это неиспользование мотошлемов, управление транспортом лицами, не имеющими такого права, нарушение скоростного режима, неподчинение сигналам регулирования, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, нарушение правил проезда перекрестков. С другой стороны, для многих водителей автотранспорта резкое появление большого числа мотоциклистов в транспортном потоке также становится неожиданностью. Совокупность всех этих факторов и приводит к трагедиям.

Хотелось бы напомнить мотоциклистам основные правила безопасного вождения: во-первых у водителя должна быть открыта соответствующая категория, управлять мотоциклом необходимо только в мотошлеме, и желательно надевать специальную мотозащиту; во-вторых на дороге необходимо неукоснительно соблюдать все нормы ПДД – не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими транспортными средствами в плотном потоке, и в третьих: не забывайте обязательно, включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.

А теперь, внимание, родители несовершеннолетних водителей!

Да, конечно, мопед, скутер, квадроцикл – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Дети, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, где даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.

Также юным водителям и их родителям необходимо знать об ответственности за нарушение правил дорожного движения, какая мера наказания ждет несовершеннолетних и их родителей, ведь, в первую очередь, за подростками должны следить родители, так как именно они и несут ответственность за своих несовершеннолетних детей. Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причинный несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей (ст. 32.2 КоАП РФ).

Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Помимо этого предусмотрена возможность применения в отношении несовершеннолетнего, управляющего транспортным средством и не достигшего возраста для привлечения к административной ответственности (16 лет), мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении – отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, доставление несовершеннолетнего в дежурную часть (ст. 24.5 КоАП РФ).

Родители помните, Вы несете полную ответственность за совершенные Вашим ребенком правонарушения.

Также все санкции, предусмотренные главой 12 КРФ об АП РФ (кроме статьи 12.1), распространяются на водителей мопедов и скутеров. Например, штраф за отсутствие водительского удостоверения при управлении скутером составляет - от 5000 до 15000 рублей. Штраф за передачу управления мопедом лицу, не имеющему право на управление транспортным средством, составит 30 000 рублей, а управление скутером, мопедом  или  квадрациклом в состоянии опьянения без водительского удостоверения наказывается административным арестом до 15 суток, а тот, кто имеет водительское удостоверение может лишиться его на срок от полутора до двух лет, и при этом уплатит штраф в размере 30 000 рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*